追記 5月31日
【第2弾】コロナの影響で倉庫に眠る大量のカレーを廃棄処分から救いたい!!プロジェクト、たくさんのご支援ありがとうございます。おかげさまで第二段の目標を達成することができました!
目標金額の達成で、1/10にあたる約600個あまりのカレーを、廃棄から救う事ができたと同時に、皆さまに美味しいカレーをお届けできたことを大変嬉しく思います。
目標達成を記念して、前回の達成額である80万円をNEXTGOALとして、支援者様と一緒に頑張っていきたいと思います!
みなさま、引き続き応援よろしくお願いします!
はじめに・ご挨拶
数あるプロジェクトの中からご覧頂き、誠にありがとうございます。
クラウドファンディングを通して皆様に是非食べていただきたく、プロジェクトを立上げさせて頂きました。
レストランや施設等に卸すはずだった業務用カレーがコロナの影響で大量に余ってしまいました。
以前行った第一弾では皆様からのたくさんのご支援があり833%以上の達成となり大盛況で終了しました。
たくさんの「美味しかった!」や「頑張ってください!」などの応援メッセージを頂き、社員一同大変嬉しく思います。
【↓前回プロジェクトページ↓】
https://camp-fire.jp/projects/view/391714
たくさんのご支援を頂けたおかけで約2000食のカレーが廃棄から救われましたが、倉庫にはまだ6000食分のカレーが残っている状況です。
そこでこの度、フードロスプロジェクトの第2弾を立ち上げました。
プロジェクト立ち上げの背景
*写真は一部です。
この度のコロナの影響で、レストランや施設などが休業や自粛営業を余儀なくされる自体となりました。その為、出荷予定だった商品のキャンセルが相次ぎ、倉庫には約6000食に膨れ上がった在庫が行き場を失い、賞味期限が切れたものは廃棄せざるを得ない状況です。
このままでは、いかに業務用レトルトカレーといえど、6000食分すべてのカレーが食べられないまま廃棄されてしまいます。少しでも食材ロスを減らす為に、クラウドファンディングを通して皆様に是非食べていただきたく、プロジェクトを立上げさせて頂きました。
レトルト感が一切ない、こだわって作ったとても美味しいカレーです。是非ご家庭で調理して頂き、お召し上がりいただければこんなに嬉しいことはございません!
私たちの商品のこだわり
カレーは、厳選された牛・鶏ガラ・りんご・玉葱・生フルーツのピュレ を贅沢に使用して、独自にスパイスを調合。そこに、ゴロっとした豚バラ軟骨 or 鶏のそぼろを入れ、丁寧に煮込みました。
すべてにおいて妥協はしないハイクラスの美味を求めて、原料や製法にもこだわった最高のカレーを追い求めました。
辛さは、お子様でも食べることのでき、シンプルなカレーの旨みを味わっていただける【唐辛子】0%
唐辛子を1/3使用し、普通のピリッとした辛さが好きな方のための【唐辛子】30%
一般的な辛口程度の【唐辛子】60%
辛いのが大好きな方に食べて頂きたい唐辛子を1本分使用した【唐辛子】100%
の4種類ございます。
原料や製法にもこだわって作ったカレーですが、何度でも繰り返し味わいたくなるハイクオリティな定番の味を目指して作ったので是非食べてみてください!
[鶏そぼろ入りカレー]
■原材料
・鶏そぼろ入りカレー【甘口】【中辛】 【辛口】 【激辛】
鶏がらスープ(国内製造)、鶏肉、玉ねぎ、リンゴピューレー、カレールウ、小麦粉、マンゴーピューレー、バナナピューレー、ウスターソース、プラセンタ(馬由来)、食用油脂(牛脂)、チャツネ、おろしにんにく、砂糖、バター、カレー粉、おろししょうが、赤唐辛子(甘口には入っていません)、酵母エキス、ブラックペッパー/カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、酸味料、(一部に小麦・乳成分・牛肉・豚肉・鶏肉・りんご・バナナ・大豆を含む)
殺菌方法:気密性容器に密封し加圧加熱殺菌
内容量:220g
賞味期限:2022.06.08
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温保存
アレルギー表示:卵・えび・かに・落花生
[豚バラ軟骨入りカレー ]
■原材料
・豚バラ軟骨入りカレー【甘口】【中辛】 【辛口】 【激辛】
豚バラ軟骨(国産)、鶏がらスープ(国内製造)、玉ねぎ、リンゴピューレー、カレールウ、小麦粉、マンゴーピューレー、プラセンタ(馬由来)、バナナピューレー、ウスターソース、食用油脂(牛脂)、チャツネ、おろしにんにく、砂糖、バター、カレー粉、おろししょうが、赤唐辛子(甘口には入っていません)、酵母エキス、ブラックペッパー/カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、酸味料、(一部に小麦・乳成分・牛肉・豚肉・鶏肉・りんご・バナナ・大豆を含む)
殺菌方法:気密性容器に密封し加圧加熱殺菌
内容量:220g
賞味期限:2022.06.08
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温保存
アレルギー表示:卵・えび・かに・落花生
リターンのご紹介
すべて送料込となっております。
■お好きな味のカレー1食分リターン500円【送料無料】
一食だけ食べてみたい!少しでも助けになってくれる方向けの1食分リターンです。
■お好きな味のカレー4食分リターン1800円【送料無料】
お好きなカレーと辛さを選んでいただける4食分セットになったリターンです。
■鶏そぼろカレーの各種辛さが4種類が入ったカレー4食分・8食分リターン【送料無料】
「鶏そぼろカレー」の辛さ4パターン(0%,30%,60%,100%)がセットになったリターンです!辛さを食べ比べてみたい方は是非!
■豚バラ軟骨入りカレーの各種辛さが4種類が入ったカレー3食分・6食分リターン【送料無料】
「豚バラ軟骨入りカレー」の辛さ3パターン(0%,60%,100%)がセットになったリターンです!辛さを食べ比べてみたい方は是非!
■お好きな味のカレー8食分リターン3000円【送料無料】
お好きなカレーと辛さを選んでいただける4食分セットになったリターンです。
■カレー大好きリターン 【送料無料】
原価関係なしで一年分365個のカレーを送ります!みんなで食べたり、配ったり、毎日カレーでも...!このプロジェクトに大きく貢献して頂ける方むけのリターンです!
■御礼のみリターン
リターンはいらないけど支援していただける方はこちらからお願いします!カレーの代わりに心を込めて感謝のメールを一人一人に送らさせてもらいます!支援して頂いた額はフードロス削減に全額使わせて頂きます!
私たちのカレーを使った美味しい食べ方
濃い味が好きな方は、フライパンにレトルトカレーを入れて、1人前につきウスターソースと醤油、蜂蜜(辛さ0%の場合は入れない)を大さじ1/2づつ入れて混ぜて温めると、濃い味になってオススメです!
鶏そぼろカレーの場合は、そこに半分ほど油を切ったツナ缶を入れると美味しく食べられると思います。
リターン品の注意事項
湯煎(沸騰したお湯にパウチごと入れて3〜5分)か、電子レンジ対応の容器に移し変えて、ラップをかけて1分30〜2分温めてみてください。
湯煎の場合パウチが熱くなってるので、容器に移し替えるときは火傷にご注意ください。
レンジで温める場合は、30〜40秒くらいで一度取り出して、スプーンで混ぜて再度温ためるとムラなく温まります。
もしぬるいようなら様子を見て時間を調節してみてください。
プロジェクトで実現したいこと
私たちが今回のプロジェクトで実現したいのは、行き場の失ったカレーの廃棄防止とフードロスの削減です!
すべての食品を廃棄から救うには、できるだけ沢山の方々にご支援頂かなければなりません。そのため私たちは利益度外視で、きるだけ廃棄にならないようにフードロス削減を考えて動くことにしました。
少しでもフードロスを少なくするためにクラウドファンディング以外でも動いていますが、なかなか私たちだけで6000食分の在庫を賞味期限内に廃棄から救うのは非常に難しい状態です。
そのため、少しでも多くの人に当プロジェクトを知っていただき、この美味しいカレーを食べてフードロス削減のお手伝いをしていただきたいです!
みなさまのご支援とご協力を心よりお待ちしております。
資金の使い道
このプロジェクトはフードロス削減のためのものなので、集まった資金のすべてを、ご支援者の方々への商品宅配費用及び商品原価費として使用させて頂きます。
リターンの発送のタイミング
キャンプファイヤーのシステムの都合上、プロジェクトが終了次第リターン品を発送いたします。予めご了承ください。
リターン品はプロジェクト終了から1週間以内に発送予定です。
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
株式会社 美幸
最新の活動報告
もっと見る支援者様のおかげで、目標金額200,000円を達成しました!本当にありがとうございます!
2021/05/31 14:29【第2弾】コロナの影響で倉庫に眠る大量のカレーを廃棄処分から救いたい!!プロジェクト、たくさんのご支援ありがとうございます。おかげさまで第二段の目標を達成することができました!目標金額の達成で、1/10にあたる約600個あまりのカレーを、廃棄から救う事ができたと同時に、皆さまに美味しいカレーをお届けできたことを大変嬉しく思います。目標達成を記念して、前回の達成額である80万円をNEXTGOALとして、支援者様と一緒に頑張っていきたいと思います!みなさま、引き続き応援よろしくお願いします! もっと見る
廃棄処分費を考えれば、送料と梱包代金位でさばいては? 普通に考えても半年は需要が戻らないでしょうし年末位でどうか分からないので生産計画を見直すべき。
こんばんは。 前回激辛を美味しく頂きました。 おかわりを検討しているのですが、 今回も賞味期限は6月じゅうでしょうか? また、メッセージにあったnoteの記事が削除されていて読めませんでした。