2021/03/31 16:54
白山市でコメを生産している西蔵廣茂さん。
田んぼ以外に、ニンジン、キャベツ、白ネギ、ダイコンなども生産しています。
今回は、特別栽培米コシヒカリで作る「玄米粉」のお話です。
西蔵さんの奥さまがご主人のお米を使って玄米粉を商品開発し、ご自身が料理家という立場で皆さんに食のことや農のこととともにお伝えしています。
栄養価の高い玄米を忙しい方のために手軽においしく、飽きずに食べていただきたいという想いで作られています。特別栽培米コシヒカリ100%玄米を石臼挽き製法で超微粒子(300メッシュ)に仕上げられていて、触ると片栗粉のようにキュッキュッとするのがキメが細かい証拠なんです。
時短料理としてもお手軽に使える優れものです。そして、グルテンフリーとして小麦粉の代用も
可能です。
この玄米粉は香土カグツチの店頭でもお求めいただけますが、ご支援のリターンにも載せています。
※写真は、フォトグラファーAYA NISHIKAJIが西蔵さんの料理写真を香土カグツチで撮影している一枚です(^^♪