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摂食障害をはじめ、心の不調を感じやすい女性たちが働く場をつくりたい!

私たちは心に不調を感じやすい方の働く場として、2021年5月に女性限定の職場&居場所「からこ舎」を石川県野々市市に設立しました。自分のペースで無理なく働ける「からこ舎」は今までにない新しいスタイルの職場になるでしょう。これから運営の安定化を模索していくにあたり、応援をぜひよろしくお願いします。

現在の支援総額

1,378,555

114%

目標金額は1,200,000円

支援者数

130

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/06/11に募集を開始し、 130人の支援により 1,378,555円の資金を集め、 2021/07/31に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,378,555

114%達成

終了

目標金額1,200,000

支援者数130

このプロジェクトは、2021/06/11に募集を開始し、 130人の支援により 1,378,555円の資金を集め、 2021/07/31に募集を終了しました

私たちは心に不調を感じやすい方の働く場として、2021年5月に女性限定の職場&居場所「からこ舎」を石川県野々市市に設立しました。自分のペースで無理なく働ける「からこ舎」は今までにない新しいスタイルの職場になるでしょう。これから運営の安定化を模索していくにあたり、応援をぜひよろしくお願いします。

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こんにちは☆あかりプロジェクトのちいちゃんです。

昨日のシェア祭りにご参加くださった方本当にありがとうございました☆

みなさまとの繋がりを感じられるあたたかい3時間でした!!


珈琲づくりには、たくさんの工程がありますが、今日は焙煎について紹介させてください☆

みなさんは珈琲豆ってどのように作られるかご存知ですか?

わたしは、からこ舎に来るまで、深く考えることなく黒色の珈琲豆が植物として生えているのかと思っていました。(ほんとうにお恥ずかしい…)

本当は、コーヒーの生豆はうす緑色で、香りも全然コーヒーの香ばしい香りではありません。


生豆を、虫食いがないかピッキングをした後、

網でできたフライパンのような専用の器具にお豆を入れて、火にかけて焙煎します。(手網焙煎)

それは、約20分ほど火の前で手を止めずに炒り続けるので、メンバーさんは汗だくです。

きっと腕もとても疲れるのではないかと思います。

火にかけてから10分ほど経つと、パチパチと音が鳴りお豆が踊り始めます。これが一回目のハゼというものです。

そこから数分経つと二回目のハゼが起こります。

トータル20分ほどで火を止めると中にもしっかり火が通り、そして焦げずに程よい苦みのある珈琲が出来上がるのです。

そんな焙煎のコツを、みんなそれぞれに勉強して何度も経験して、自分のものにしていくのですが、

メンバーのこまちゃんが、自分なり焙煎メモを作っていたのを見せてくれました。

さすが、デザイナーさんでもあるこまちゃん☆

色分けをしてあって、とてもとても見やすく、とても感激してしまいました。

まだ焙煎を経験したことのない私でも、とても分かりやすくて納得しました。


このあと焙煎されたお豆は、一晩寝かせてからみんなで試飲をし、商品になるかどうか話し合いをします。


からこ舎の珈琲豆は、一つ一つが手作業で心が込められているのが、

この焙煎メモを見るとよくわかるのではないかと思います☆


ぜひこの心のこもった美味しい珈琲を飲んでみてくださいね☆

暑い時期には、”水出しコーヒー”もおすすめです☆☆☆

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