はじめに・ご挨拶
はじめまして!鮮魚とこだわりの野菜の旬和食「 銀座 独楽 」の店長 岡田竜一です。
2020年より、店長になりました。大学卒業後、一旦一般の企業に就職しましたが自分の作った料理を喜んで食べてもらえることが楽しくて、 料理店に転職。さらに数店舗で修業し、念願かなって銀座のお店の店長になりました。しかし、、その途端のコロナ禍。とてもつらく苦しい1年でした。
とはいえ、落ち込んでいる場合ではありません。店長として任されたからには、なんとしてもがんばっていかないといけません。そんな私が店長を務める、当店「銀座 独楽」は、銀座一丁目駅から徒歩1分。和の癒し空間に飾られたコマが印象的な創作和食を楽しめる居酒屋として2000年の開店より長く多くのお客様に親しまれてきたお店です。
『食を通じて、からだにいい食材、豊かな時間を、100年先まで提供し続ける』
「銀座 独楽」 は、開店当初より、お客様にとってからだにいい食材とはなにか?にこだわりをもって運営してきました。そのころは、「からだにいい食材」にこだわる居酒屋なんてほとんどなかったそうです。それでも「からだにいい」つまり、安心、安全にこだわって食材を仕入れ、仕入先にもこだわってきました。自分のつくる料理が食べる人の健康につながるものであってほしいとの思いからです。
例えば、一週間たっても腐らないような料理があったとして、果たしてそれが食べる人の健康につながる料理でしょうか?
そんな料理ではなく、家庭で出てくるような家族の健康と笑顔のための料理を作りたい。そのために、食材と言う当たり前に徹底的にこだわってきました。
例えば、お店で出す野菜は、化学合成・農薬不使用・無化学肥料栽培にこだわった「子供たちの未来農園」さんの野菜を使っています。自慢の鯖の燻製は、豊洲市場での仕入れから燻製まですべて自前で作っています。
商品・お店が作られた背景
2000年に「銀座 独楽」 が開業してから今年で21年目。お客様の笑顔や本当に料理やサービスの大好きな、かけがえのないスタッフにも恵まれて、途中何度もくじけそうになりながらもここまで続いてきました。そして、私岡田が昨年バトンを受け取ったのです。
創業以来、豊かな時間をお届けするための料理の食材のこだわりについてもバトンを引き継いでいます。無農薬レモン農家のパモジャ農園、淡路島の成井さんの作る完熟玉ねぎ、お米は栃木の三田農園、千葉匝瑳市、井上さんが育てた房総オリビアポーク(オーリーブで育てた)ベラルーシの農薬不使用放牧牛のチーズや筑波山麓筑波鶏など、生産者の顔が見える安心・安全で、こだわりのある食材を使用。
茨城県つくば市、子供たちの未来農園の中村さんの自然栽培で安全な野菜を作り、料理に使用しています。
そのほかにも、 全国から仕入れた調味料についても食材に合わせた、秋田のヤマモ醤油、アンデス岩塩やなまら塩など、塩だけで10種以上を使用するなど、目で見ただけではわからない部分にもこだわっています。そうしたこだわりが本当の「豊かな時間」を提供することができると信じています。
独楽が誕生したのが2000年。20世紀最後の年です。その時、次の世紀である21世紀は自分たちの世紀だと強く感じ、今後100年間の食事を守りたいと決意しました。そのために、今、自分たちにやれることは何かを考え、できることからコツコツと実践しています。
リターンのご紹介
①応援コース(3,000円)◆後日、お礼のメールをお届け致します。
*有難く使わせていただきます!
②銀座 独楽 特製金華トロ鯖の燻製(8切れ)×2セット(3,500円)
カット済みなので届いて解凍後にそのままお召し上がりいただけます。
非常に上品な味わいと言われており、名高いブランド鯖「金華サバ」その中でも特に上質なサバを選び、当店こだわりの白州のウイスキー樽の燻製チップにて丁寧に燻製しました。店舗でも人気の一品です。
③子供たちの未来農園の無農薬野セット(6,000円)
当店の野菜を作っていただいている茨城県つくば市子供たちの未来農園 さんの自慢のお野菜セット。
季節のお野菜をたっぷり5品目詰めたお野菜ボックスです。 有機栽培で化学合成農薬、化学肥料に頼らないじっくりゆっくり育てた健康な野菜です。
お店でこだわりの味を楽しみたい方はこちらを是非!!
店長岡田に会いたい方もこちらをぜひ(^^♪
④5500円コース食事券(4500円)
通常、5500円のコースメニューを4500円にてご提供いたします。
さらに 生ウニソースのオムレツ(いくらトッピング)1個追加でご提供
◆サンクスレター
◆5500円分のお食事券+生ウニソースのオムレツ(いくらトッピング)1個
夜の営業のみになります。
1人からの利用可能
☆前日までの予約のみご利用可能。
☆他のお客さまとの同伴者は1人5500円で利用可能です。
☆有効期限 2021年6月1日~2021年11月末まで。
⑤7700円コース食事券(6000円)
通常、7700円のコースメニューを6000円にてご提供いたします。
さらに生ウニソースのオムレツ(いくらトッピング)1個追加でご提供
◆サンクスレター◆
7700円分のお食事券+生ウニソースのオムレツ(いくらトッピング)1個
夜の営業のみになります。
1人からの利用可能。
☆前日までの予約のみご利用可能。
☆他のお客さまとの同伴者は1人7700円で利用可能です。
☆有効期限2021年6月1日~2021年11月末 2021年 11月末まで。
⑧30,000円コース ゴールド会員食事券
特製金華トロ鯖の燻製(8切れ)+
月1回 ・ご来店グループ最大4名様まで10%OFFにてご提供いたします。
☆前日までの予約のみご利用可能。
☆有効期限 2021年6月1日~2022年6月末まで
プロジェクトで実現 したいこと
このプロジェクトでなんとか結果を出して、皆様の支援を力に事業を継続し、
お店を維持していきたいと思います。
受け継いだバトンをしっかりとつなぎ、
これまで以上に、スタッフ全員で皆様を笑顔でお迎えしたいと思います。
資金の使い道・スケジュール
◆食材の仕入れ ◆商品の製造 ◆配送費用
◆クラウドファンディング手数料
として、使わせていただきます!
最後に
念願かなって店長になった途端、襲い掛かってきたコロナ禍。
自分の不運にひどく落ち込んだ時もありました。
しかし、20年この銀座の地で続いてきたこのお店を
わたしで止めるわけにはいきません。
何が何でも。
だから、応援してください!
皆様の応援が私たちの店を勇気づけてくれます。
コロナが過ぎ去った時には
よりこだわりの食材と料理をお客様にお届けできる店に
パワーアップしてお待ちしております。
銀座 独楽 店長 岡田竜一
<All-in方式の場合>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見る【お礼】ご支援ありがとうございました。
2021/05/16 21:23沢山のご参加ありがとうございました。長引く緊急事態宣言で現在も休業が続き厳しい状況ですが、緊急事態宣言が終わり次第皆様の応援を励みに営業を再開して参ります。一日も早く通常の生活が戻ること、また皆様が健康にお過ごしいただけることを心よりお祈りしております。この度は、本当にありがとうございました。鮮魚とこだわりの野菜の旬和食「 銀座 独楽 」店長 岡田竜一 もっと見る
ご報告です!みなさまのおかげで20万円の目標を突破いたしました!
2021/04/01 18:51なんと、開始より約24時間で本プロジェクトの目標金額を達成いたしました!ご支援いただいた皆様、誠にありがとうございます!!プロジェクト終了まで気を引き締めてスタッフ一同駆け抜けたいと思います!!引き続き応援よろしくお願いいたします。 もっと見る
コメント
もっと見る