はじめに・ご挨拶
世界No.1パティシエ『菅原智大』が地元横浜「菊名」に新店舗をOPENします!
2019年10月 イタリア・ミラノで開催された洋菓子の世界大会「The World Trophy of Pastry Ice Cream Chocolate FIPGC 2019」において総合優勝、パティシエ部門優勝を果たした世界No.1パティシエが地元横浜に新店舗をオープンします。
商品・お店が作られた背景
本プロジェクトオーナー、パティシエの菅原です。私がパティシエを目指すことになったきっかけはバスケに明け暮れた学生時代を経て、高校卒業後の進路を考える時期にあたり、何か手に職をつけたいという思いがあり、また幼少のころから母親がよくお菓子を作ってくれていたこともあって、一人前のパティシエになることを目指しこの世界に飛び込んでいきました。
専門学校を修了後、単身フランスに渡り、フランス料理のレストランパティシエ、ウェディングパティシエ、パティスリーシェフ、と本場のより専門的な技術や経験を積んできました。レストランでの修行時代には、1年目から先輩が1人もいないという状況に置かれ、技術の修得はもとより、新しいメニュー制作などまで全て自分で勉強し自分で創作するという通常では考えられない過酷な経験が、パティシエに対する考え方、方向性の基盤を形作り、その後の実績へと活かされたと思っています。
教わるのではなく『自ら考えて0から生み出す能力』 。これが修業時代の逆境から授かった私の最大の価値だと考えています。さらなる技術向上や自己表現のため、また持前のチャレンジ精神も後押ししてこれまで数々のコンクールに挑戦してきました。2015年アジア大会トップオブパティシエで優勝、さらに2年に1度のミラノ世界大会 FIPGC 「The World Trophy of Pastry Ice Cream Chocolate 2019」では、
日本チーム総合優勝 個人では味覚部門優勝を果たしました。
この大会は3人1組で世界16カ国が出場し、
ピエスモンテ(高さ180㎝の飴細工、チョコレート細工、砂糖細工)、味覚(モダンケーキ、プラリネショコラ2種、皿盛りデザート)を7時間半で作り上げる世界最高峰のコンクールです。
大会共通テーマ"自国の伝統と芸術"を元に日本チームはサムライ、和傘と鳥居、芸者をそれぞれ作り上げ、高い評価を頂きました。中でも、モダンケーキとして提出したアントルメ、"カグラ"が見事1位を取り最高の評価を頂きましたカグラは和傘と折り紙を融合させたオリジナルデザインで、世界に2つとない型を作成しました。
私たちの商品・お店のこだわり
技術や経験に基づいたこだわりのスイーツ、その味や見た目に合わせて本場フランスの斬新で洗練された、でもどこか懐かしい古き良き時代を思わせるアンティークな雰囲気、世界観を感じて頂き、訪れるお客様に五感を通じて特別な時間、非日常を経験して頂けるように現在の店舗のイメージを基本とし、さらに繊細で趣き深い内装、外観にグレードアップすることを目指しております。
※写真は元町店
家族や友人のお祝い、大切な人やお世話になった方への贈り物、自分へのご褒美など、多様なニーズを持ったお客様みなさまが、ご来店頂く際にわくわくし笑顔になれるようなお店作りを実現したいと思っています。
リターンのご紹介
厳選された素材のポテンシャルを十分に活かすよう一つ一つ手作りで丁寧な加工を施したフルーツを、ケーキの表面に着飾るのではなく、中に取り込む形で外観とはまた一味違ったおもむきや驚きを存分に楽しんで頂きたいというのが私のモットーです。来るたびに新鮮さを感じられるように、オリジナリティを意識した新商品の開発に日々尽力しています。今回は返礼品として、本プロジェクト限定でコンクールで優勝を頂いたカグラ、アンティークのホールケーキ、繊細な味と見た目で好評を頂いているショコラ、ケーク、焼き菓子、また新店舗開店に先駆けて開催致します。プレオープンイベントの招待券等をご用意させて頂きます。さらにお客様希望のデザインを伺いオーダーメイドで仕上げてお届けする飴細工のプランも準備しております。
リターン1.【世界No.1 】カグラ ¥20,000 (限定20台) ※新店舗「菊名店」受取りのみ
リターン2.【アジアNo.1 】アンティーク ¥ 20,000 (限定30台) ※新店舗「菊名店」受取りのみ
リターン3. 【アジアNo.1 /2種入】ショコラアソート(5個入) ¥ 3,500 (限定100個)
リターン4. ケーク ピスターシュ ¥ 4,000 (限定100個)
リターン5. アンティークBOX(焼菓子7点入) ¥ 3,000 (限定100箱)
リターン6. プレオープン特別招待券 ¥ 5,000 (限定20名)
リターン7. オーダーメイド 飴細工 medium ¥ 300,000 限定1名
お客様の作りたいイメージを伺い"世界に1つの飴細工"をご提供。
サイズ30㎝×30㎝×高さ50㎝
リターン8. オーダーメイド 飴細工 Large ¥ 800,000 限定1名
お客様の作りたいイメージを伺い"世界に1つの飴細工"をご提供。
サイズ50㎝×50㎝×高さ100㎝
資金の使い道・スケジュール
新店舗の内外装工事費、リターンの材料・配送費
最後に
これまでのパティシエ人生で培った技術や経験に基づくスイーツを、より沢山の方々に知って頂きたい、食べて頂きたいと思います。スイーツを手にしたみなさんが、喜びや幸せを感じ、買う人、もらう人、みんなが笑顔になれる、そんな素敵なスイーツを、地元横浜の地を中心に広く多くの人に届けたいという思いを胸に、パティシエ人生を歩んでいこうと思います。
みなさまのご協力、ご支援と共にこの思いを実現していきたいと思います。
■公式インスタグラム
https://www.instagram.com/latelier_de_antique/?hl=ja
<All-in方式の場合>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見る石川町店舗閉店と新店舗のお知らせ
2021/08/04 14:31いつもご声援頂きまして誠にありがとうございます。この度は、7/31(土) をもちまして石川町の店舗を閉店いたしました。2018年6月15日にオープンし、お客様、近隣の皆様、業者様、本当に沢山の方々に支えられ約3年と営業して参りました。心より 感謝申し上げます。移転先は菊名(横浜)になります。菊名はHANZOYAや、ラ ピエスモンテ(新横浜)で自身の修行時代から今まで長く住んだ思い出の街です。新店舗の広さは今までの約2倍になります。より多くのお客様にラトリエ ドゥ アンティークのケーキを届けられるように8月から準備を進めて参ります。オープン日は現在、♦クラウドファンディングのプレオープン 9/4(土)・9/5(日)※ 詳細はご支援頂きました方に 別途メールにてご連絡致します。※プレオープンのご支援を頂いた方のみのご参加です。♦グランドオープン 9/10(金) 11:00~Open上記の日程で予定をしております。(工事の状況で変更する場合がございます)8月中も新店舗の状況をSNSで更新していきます。新店舗オープンまで約1ヶ月ですが、楽しみにお待ち頂けましたら幸いです。約3年間と短い間でしたが、パティスリー ラトリエ ドゥ アンティーク(石川町)をご愛顧頂きまして誠にありがとうございました。新店舗(菊名)も何卒宜しくお願い申し上げます。オーナーシェフ 菅原 智大ーーーーーーーーーーーーーーーーーー・・・・・・・・・・・・・・・ ▶新店舗( 菊 名 ) 2021年 9月10日(金) 11:00~開店予定 《 New Access 》神奈川県横浜市港北区菊名7-1-7ステーションプラザ菊名1階 2-右 ▶JR横浜線 / 東急東横線 菊名駅(西口出口)より徒歩1分※新店舗画像はイメージです・・・・・・・・・・・・・・・ーーーーーーーーーーーーーーーーーー もっと見る
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