こんにちは。
今日の牧之原市は雨がしとしと降り、梅雨らしいお天気です。我が家はまだ二番茶の最中でバタバタしておりますが、先日、一番茶のティーバッグと粉末緑茶の袋詰めが終わり、温かいご支援をいただいた皆様へ7月にお届けできるよう準備を進めております。
さて、今日は粉末緑茶を使った簡単スコーンの作り方をご紹介したいと思います。
ホットケーキミックスで簡単に出来ますので、お子様と一緒に作ったり、急な来客のお茶菓子にご活用ください。
【材料】
・ホットケーキミックス 150g
・粉末緑茶 お子様向け小さじ1、大人向け大さじ1
・バター 40g
・生クリーム 50g (牛乳でもOK)
・ホワイトチョコレート お好きな分量 (私は板チョコを半分使います)
①ボウルにホットケーキミックスと粉末緑茶を入れ、よく混ぜます。
※ポイント※この時にしっかりと粉を混ぜると、綺麗な緑色になります!
②レンジで溶かしたバターを入れ、サックリ混ぜます。
③生クリームを加え、サックリと混ぜ、ホワイトチョコレートを投入します。
④お好きな形に成形し、180度のオーブンで約15分焼きます。
※ポイント※小さなとお子様と作る時はジップロックなどを利用して粉を混ぜると楽しさが倍増します。また、洗い物も少なく、忙しい方にはオススメです。
今後も小笠原製茶のインスタで粉末緑茶を使った簡単クッキングをご紹介したいと思いますので、よろしくお願い致します。
先日、目標金額に達成しましたが、その後も温かいご支援やメッセージをいただき、本当にありがとうございます!皆様からのご支援は、板倉さんが愛情を込めて育てられた青島みかんを使った糖質オフシャーベットの開発に使わせていただきます。また、メッセージやコメントもとても励みになっており、感謝の気持ちでいっぱいです!
改めて、ありがとうございます!
小笠原仁美