クラウドファンディング終了まで残り6日間です!
昨年から引き続いている、コロナの影響。私たち日本人の生活は大きく変わってしまいました。
どこに行くにもマスクを着け、お店に入るたびに手をアルコール消毒。
常に「自粛」という言葉が頭の中に浮かび、外食に行くのもはばかられ、遊びや旅行の機会も激減していると思います・・・。
佐賀の伝統工芸事業者さんもコロナ禍に苦しんでいます。
海外からの旅行客はいなくなり、相次ぐイベント中止で販売の場もなくなりました。店舗への来客も大きく落ち込んでいます。
飲食店や宿泊施設からの受注も大幅に減り、廃業の危機にひんしている事業者もいます。
少しでも多くの方に佐賀の伝統工芸品の素晴らしさを伝え、オンラインショップで商品を販売することで、事業者さんの助けになりたい。それが私たちの思いです。
そして、「つかい手」のみなさんにも「自粛」で積み重なったストレスを少しでも和らげていただけるように、良い器をお届けしたいと考えています。
良い器は食卓に豊かな気分をもたらしてくれ、お家時間を充実させてくれます。
クラウドファンディングの期間は残り6日。最後の最後まで、どうか、ご支援をよろしくお願いいたします!
今日は、有田焼の窯元伊兵衛さんをご紹介します。
1975年に故・館林貞夫さんが、名品の復興と後継者育成を想って開窯した「館林古林庵窯」が窯元伊兵衛の前身です。
館林貞夫さんは有田で最初の「現代の名工」となり、数々の賞を受ける活躍をした著名作家でした。
2017年の有田焼創業400年を契機に「窯元伊兵衛」と改名し、現在に続いています。
近年は、伝統柄を施した工芸作品から、普段使いの器まで幅広く製作しています。
確かな技術と豊かなアイデアから生み出される器は、食卓をより楽しく、より豊かにしてくれます。
それでは、オンラインショップに掲載予定の窯元伊兵衛さんの作品をご紹介します!
①有田焼/窯元伊兵窯/減塩味わい皿正角 かぼす&柿
2,640円
減塩味わい皿は、醤油やタレの漬け過ぎを防ぐアイデア商品です!寿司や刺身、餃子などを食べる際にご活用ください。柿とかぼすの絵柄を1枚ずつセットにしてご用意しました。
柔らかなタッチで描かれた絵柄がかわいらしいですよね。
かぼすも穏やかな色合いで描かれていて、チャーミングです。
②有田焼/窯元伊兵窯/青椿軽々丼ぶり
5,500円
実際に店舗で手にとってみたところ「えっ!こんなに軽いんですか!?」と驚くほどの軽やかさでした。お子さんやご高齢の方にも手に負担をかけずにお使いいただけます。
縁が丸みを帯びているので、口当たりも柔らかくて、欠けにくい商品です。
窯元伊兵衛さんは、「減塩」や「軽さ」など生活に根ざした視点から機能性の高い器を製作されています。
オンラインショップには、他にも窯元伊兵衛さんの作品を掲載予定ですのでお楽しみに!
オンラインショップで使えるお得なお買物ポイントを手に入れたい方はリターンへのお申込みをよろしくお願いします。
私たちピースウィンズ・ジャパンはこれまで「ふるさと納税」を活動の原資として、佐賀県の伝統工芸事業者支援に取り組んできました。
伝統工芸事業者への助成、商品開発プロジェクト、国内外展示会への出展、情報発信など、様々な角度から伝統工芸の未来を切り拓くお手伝いをする活動を続けてきました。
オンラインショップを展開することで、素晴らしい佐賀の伝統工芸品を知っていただく機会をさらに広げていきたいと思っています。
そして、事業者さんの未来を切り拓くきっかけとなれるように頑張っていきます!
ご支援、よろしくお願いいたします!