初めに
皆さんはじめまして突然ですが質問です。
『皆さんはオリジナルのレモンサワーを作ったことがありますか?』
よくお酒を飲まれる方なら家で作ったことはあると答えるかもしれませんが、
ほとんどの方は市販のものや居酒屋等でしか飲んだことがないと思います。
では自分だけのレモンサワーを作れるとしたらどうでしょう。
自由自在にお酒とレモンを組み合わせて作るあなただけのレモンサワー
それがクラフトレモンサワーです。
【レモンサワーが持つ可能性】
レモンサワーの作り方は主にベースとなるお酒を炭酸で割り、レモン果汁を絞ったもののことを呼びます。
しかし皆さんはベースのお酒やレモンに拘って飲んだことってありますか?
ほとんどの方がないと思います。
ではベースになるお酒やレモンにこだわるとどうなるのか?
例えばサングリアは赤ワインで作るのか、白ワインで作るのか、
漬け込むフルーツの種類によって味は変わりますよね。
それと同じでレモンサワーも両者に拘ればもっと可能性があるのではと考えるようになりました。
理由として現在市販されているものや居酒屋で提供されているレモンサワーは
[※甲類焼酎+レモン果汁やレモンシロップ]が一般的だからです。
ではこの本来主役である二つの要素にフォーカスすれば、レモンサワー自体がもっとバラエティー豊かでオリジナリティーのあるものになるんじゃないかと考えました。
※甲類焼酎とは本格焼酎(麦焼酎や芋焼酎)とは異なりノンフレーバーのものが多い。
例えば、若潮酒造様から販売されている『424ジン 』 こちらは芋焼酎をベースに作られたジンなのですが、芋の甘味を感じられる珍しい味わいがあります。
なのでこちらの424ジンを使用したレモンサワーでは複雑な味わいかつジン特有の刺激が鼻から抜けるような個性的なものが出来上がります。
他にもレモンを外国産のものから瀬戸内の潮風と太陽をたっぷり浴びたレモンに変更することで酸っぱさの奥に優しい甘味が広がったりします。
そこで私は現在のレモンサワーのイメージを払拭し、
豊富なラインナップからお客様の好みの組み合わせで作るレモンサワーを開業したいと考えています。
お酒とレモンの数だけレモンサワーには可能性がある。
私はそう信じているしその可能性に惚れ込みました。
なのでクラフトレモンサワーを提供できるバーを開業したいと思います。
【なぜバー経営なのか】
バー経営をすること、即ちお客様との距離が近いことから会話の機会が生まれ
相談、アドバイスをしやすく、一緒になって作ることができ場に一体感が生まれるから。
私はただお客様が選んだレモンサワーを作るのではなくお客様も参加していただけるような空間を提供したいと思っています。
レモンサワーも十人十色、それぞれ好みが分かれると思います。
飽くまでも選択するのはお客様自身です。
そこにアドバイザーとして好みを伺ったり、その日の気分を聞いたりして一緒になってお客様の好みのいっぱいを作り上げる。
そういった機会が増えることを期待してバーという形式を選びました。
【バー経営だけでは終われません!】
バー経営となると1つ、地域的な問題が生じます。大阪に店を構えるため現在の状況を踏まえて遠方の方は大阪には来にくいと思われます。
そこでこのクラフトレモンサワーの構想として後々、通販にて全国に届けられるようにして行くつもりですし、是非とも全国の皆さんに飲んでいただきたいのです!
なので今回はバー経営としてのクラウドファンディングではございますが、しっかりそこで実績と経験を積み来る日が来れば通販事業を展開しようと思っています。
【そしてこんなご時世だからこそできること】
私がこの構想を思いついたのはコロナウイルスが蔓延し始めた時の話でした。
飲食業界は大打撃を受け閉店する店が続出。飲食業界だけに留まらず世界全体の経済に打撃を与えました。
そんな中でも自分にできることを精一杯やろうと考えた結果がクラフトレモンサワーでした。
この事業をすることでもしかしたら『このベースになってるお酒美味しいね!』とか『このレモンは酸味だけじゃなくて甘味もしっかりある。』なんて気づきが少しでもあれば生産者様とお客様の仲介役として勝手ながらお役に立てる日が来るんじゃないかなとも思っています。
なのでこんなご時世だからこそ飲食業界を選んだのです。
最後に
私は現在22歳です。在学中に就職か起業かについて悩んだ末に起業の道を選びました。
22歳のなんの実績もない若造が!と思われるかもしれません。
しかし私は好きなものにはとことん熱意を注いでしまう性分なので学生時代には20歳でビール検定を取得、またラーメンも好きだったことから学祭時に本格的なラーメン(スープから仕込んだもの)で最優秀賞を獲得しました。
学生時代には個人営業の居酒屋にてアルバイトもしており有名なものから珍しいお酒まで多様なお酒に触れてきたので経験者とまではいきませんが、ど素人でもありません。
確かに熱量だけじゃどうにもならないということは分かっています。ですが挑戦し続けたいのです。
現在はMBA取得のための勉強と今年9月に行われる焼酎検定のために勉強しています。
ここまで読んでいただきありがとうございました。
少しでも『お!面白そうなことしてる!』と思っていただけたら
ご協力とご支援をよろしくお願い致します。
YouTubeにも動画をアップしているので一緒に見ていただけると幸いです。
【追記】
先日オンラインにて行われたジンフェスティバルにゲストとして参加させていただきました。
なのでそちらの冒頭だけにはなりますが一緒にご覧いただけますと幸いです。
スケジュール
7月前半 物件の選定(場所は大阪ミナミ付近を予定)
7月中旬〜後半 物件の内装工事(DIYにて実施予定)
8月前半の二週間にかけてプレオープン期間+レセプションパーティー
8月後半 予定数より支援者様が多い場合後半もプレオープン期間
8月末 オープン予定
飽くまでも目安なので変更の可能性あり。
資金の使い道
テナント初期費用約60万円
設備費20万円
残りは手数料になります。
★リターン
【1000円】
①感謝の気持ち (YouTubeやメールにて感謝に気持ちを伝えます。)
【3000円】
①感謝の気持ち (YouTubeやメールにて感謝に気持ちを伝えます。)
②来店時1杯無料提供(メールにてクーポンをお送りいたいします。)
③店の混雑時に優先的予約権 (有効期限:オープンから一年間有効)
オープン日はメールにてお知らせします。
★【3000円 早期特典】
上記②の来店時1杯無料から2杯無料に!
限定30名様
【5000円】
①感謝の気持ち (YouTubeやメールにて感謝に気持ちを伝えます。)
②来店時3杯無料提供 (メールにてクーポンをお送りいたします。)
③店の混雑時に優先的予約権 (有効期限:オープンから一年間有効)
オープン日はメールにてお知らせします。
★【5000円 早期特典】
上記②の来店時3杯無料から5杯無料に!
限定20名様
【10000円】
①通年6杯まで無料クーポン (利用期限:初回使用時より一年間有効)
②お店にクレジットという形で掲載
→クレジット記載は支援者様の名前をお店作りの過程をまとめたフォトブックを作成したものをご自宅への郵送となります。
③店の混雑時に優先的予約権 (有効期限:オープンから一年間有効)
オープン日はメールにてお知らせします。
★【10000円 早期特典】
上記②の通年6杯まで無料から通年で9杯まで無料に!
限定10名様
【30000円】
①通年15杯まで無料クーポン (有効期限:初回利用時より一年間有効)
②お店にクレジットという形で掲載
→クレジット記載は支援者様の名前をお店作りの過程をまとめたフォトブックを作成したものをご自宅への郵送となります。
③店の混雑時に優先的予約権 (有効期限:オープンから一年間有効)
オープン日はメールにてお知らせします。
④プレオープンにご招待
→プレオープンについては二週間ほど期間を設ける予定です(2021年7月末〜8月初旬) ご登録頂いたメールアドレスにご案内メールをお送りさせて頂き日程を決めさせて頂きます
※人数制限は1日につき10名ほどで考えております。
【50000円】
①通年20杯まで無料クーポン (有効期限:初回利用時より一年間有効)
②お店にクレジットという形で掲載
→クレジット記載は支援者様の名前をお店作りの過程をまとめたフォトブックに掲載をご自宅への郵送となります。
③店の混雑時に優先的予約権 (有効期限:オープンから一年間有効)
オープン日はメールにてお知らせします。
④プレオープンにご招待
→プレオープンについては二週間ほど期間を設ける予定です(2021年7月末〜8月初旬)
ご登録頂いたメールアドレスにご案内メールをお送りさせて頂き日程を決めさせて頂きます
※人数制限は1日につき10名ほどで考えております。※支援者様の交通費、滞在費はリターンには含まれていませんのでご了承ください。
⑤レセプションパーティーにご招待
→レセプションパーティーは大阪市内のイベントスペースを借りて8月初旬に行う予定です。
詳細にいついてはメールにてご案内させて頂きます。※支援者様の交通費。滞在費はリターンに含まれませんのでご了承ください。
【100000円】
①通年25杯まで無料クーポン (有効期限:初回利用時より一年間有効)
②お店にクレジットという形で掲載
→クレジット記載は支援者様の名前をお店作りの過程をまとめたフォトブックに掲載をご自宅への郵送となります。
③店の混雑時に優先的予約権 (有効期限:オープンから一年間有効)
オープン日はメールにてお知らせします。
④プレオープンにご招待
→プレオープンについては二週間ほど期間を設ける予定です(2021年7月末〜8月初旬) ご登録頂いたメールアドレスにご案内メールをお送りさせて頂き日程を決めさせて頂きます。
人数制限は1日につき10名ほどで考えております。※支援者様の交通費、滞在費はリターンには含まれていませんのでご了承ください。
⑤レセプションパーティーにご招待
→レセプションパーティーは大阪市内のイベントスペースを借りて8月初旬に行う予定です。詳細にいついてはメールにてご案内させて頂きます。※支援者様の交通費。滞在費はリターンに含まれませんのでご了承ください。
⑥〇〇様サワーの作成権利及びメニュー化
→ベースになるお酒と好きなレモンを選んで頂きメニュー化します。
※レセプションパーティーは京都ではなく大阪市内のイベントスペースで行うので要注意ください。
質問などございましたら各種SNSよりメッセージいただけると幸いです。
食品衛生管理責任者『10353−21』氏名 饗場 洸亮
最新の活動報告
もっと見る最後に
2021/12/10 10:57こちらの活動報告は支援者限定の公開です。
もう年末ですね。
2021/11/24 23:01こちらの活動報告は支援者限定の公開です。
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2021/10/17 22:14こちらの活動報告は支援者限定の公開です。
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