日本ではアゼルバイジャン料理のレシピ本なんて簡単にお目にかかれないけど、こういう本持っているお友達がいるんだーと教えてもらい、早々にメルカリで購入しました。まず、あまりにも売ってなさすぎる( ノД`)シクシク…
アゼルバイジャンの食材の多くは日本で食べられているものもとても多いのです。でも日本と違ってくる事は、日本人のオーガニックな意識より、イスラム教徒の多いアゼルバイジャンの方がオーガニック食材を取り入れる意識がとても高いです。食文化って色々と奥深くて面白い。
そして、アゼルバイジャンやトルコ、そしてイランの食文化にはスパイスやハーブが多く取り入れられたりされます。近頃の日本でのスパイス人気で、スパイス料理を召し上がったりする事、そして料理にスパイス類やハーブを取り入れたりする人も多いはずです。私もそんな中の1人で、10種くらいのスパイスはキープしていたりします(笑)
(レシピのケバブソースのページ)
(Ziraのケバブソース)
レシピ本にあったケバブソース。これはzira商品の中のケバブソースに当たります。
アゼルバイジャンでは、グリル料理やソテー料理のソースに添えられたりします。
日本での日常的な料理にも、色々と多様出来そうです。