プロジェクトマネージャーAちゃんから、「家で咲き始めました!」と画像が送られてきました。見るとザクロ、そしてお花も咲いてます。
ザクロのお花なんて初めて見ました。とてもかわいいオレンジ色のお花。それだけで癒される気分です!!
日本では東北以南の各地で栽培されていますが、 主に園芸用で育てられる事が多いそうです。あとはザクロの木の樹皮や果皮が薬用として使われてきました。
余談ですが、そういえば私、ざくろがなってるのを見た記憶がないってことは、立派なお庭があるお家に住んだこともない訳で、なるほどね~と妙に納得(笑)
ザクロは、カリウム、ポリフェノール、アントシアニンなど美容と健康にうれしい栄養素をたっぷり含んだスーパーフード。ザクロの加工品で韓国の飲むお酢の美酢など、美容や健康を意識したドリンクも出てますね。
日本で売られているざくろは輸入のものが出回っていて、国内のザクロとは大きさや甘みが違い、ジューシーなフルーツとして世界各地で栽培されているものが入ってきてます。カリフォルニア産やイラン産が輸入されてきているのですが、アゼルバイジャンもザクロの産地です。そして品質もとても良いとの事。
秋も本番を迎えると、アゼルバイジャンの街中にざくろが溢れだすそうです。毎年11月にギョイチャイという町でザクロフェスティバルが開催されて、ザクロの品評やザクロ尽くしなお料理が出されているそうです。
その時期に是非とも現地に行って体験したい。ザクロフェスティバル!!楽しそうです。