はじめに
はじめまして。大須ごへいもち店 と申します。
力が入りすぎて沢山書きすぎてしまいましたが最後まで読んでくださるとうれしいです!
名古屋の観光地である大須商店街で岐阜の郷土料理(おやつ?)の専門店を3年前から営んでおります。
コロナ禍の中、全国に私たちの自慢の美味しいクルミ五平餅(団子型)を配送したいと思いましたが、
高品質な急速冷凍の機械が大変高額でして、コロナにより1年以上毎月赤字の現状では
たいへん厳しい出費となりましたので、今回キャンプファイヤーさんにお世話になる事にしました。
どうぞよろしくお願い致します。
商品について
五平餅はご存知ですか?
数年前にNHKの朝ドラ内で繰り返し
【真実の食べ物】と評していただき 少し知名度が上がったようですが、
岐阜の東濃地方・長野・愛知県の豊田市の山間部などの一部で昔からよく食べられている、
郷土料理です。
地域により、
こんなわらじ型と
こんなお団子型にわかれます。
私の作る五平餅は団子型でして
私の地元、岐阜県恵那市は多くがこちらの団子型です。
おやつにもぴったりで、口の周りも汚れにくい形です。また、厚みができるので
お米の食感を楽しむのにも適していると思います。
餅 という名前ではありますが、実はもち米は使いません。
うるち米(地元の同級生が作っているコシヒカリを使用しています)を団子にしています。
形や大きさ、味付けは地方やお店によりさまざまで、非常に個性の現れる食べ物ともいえます。
お母さんが団子とタレを作り、お父さんが針金で串を作り、
小さなころから親しんできました。
親戚や家族が集まる時には、近所の五平餅やさんで大量に買い
テーブルの上には30本や50本の山盛りの五平餅が!
少なくとも、私の地元ではそんな存在でした。
私たちの商品・お店のこだわり
私たちの五平餅は毎朝ご飯を炊くところからはじまります。
炊き立てのご飯(岐阜県産コシヒカリ)を手作業で半分ほど潰し、
1つ1つ、1グラム単位で計りながら
これも手作業で団子型に丸めます。
玉を1本の串に3玉ずつ刺します。
団子たちはこのまま注文まで氷温庫でおとなしく待機します。
そしてタレを作ります。
タレも全て手作りで、大量のくるみをフードプロセッサーで砕くところからはじめますが
ここの詳細は企業秘密です(笑)
美味しいクルミタレの完成!
お昼前になったらお店を開きます。
いらっしゃいませー!
注文が入ったら素焼きを行い
少し焦がしたら
たっぷりとタレを絡めて再度焼きます。
タレも、表面を焦がしたら食べごろです。
出来上がり!!!
ちょっぴり甘く、ナッツ類や味噌の焦げた香りが口いっぱいに広がります。
お米はつぶ感が残る絶妙なつぶし具合にこだわっているので、食感もお楽しみいただけます。
既製品の団子やタレを仕入れたほうが安く楽に商売が出来そうでしたが、
故郷の味を再現することにトコトン!手作りにこだわりました。
おじいちゃんおばあちゃんや親戚にもチェックをしてもらいたどり着いた、私の自信作です。
SAや道の駅などいろいろな場所でよく五平餅を食べるというお客様からも、
こんなに美味しい五平餅は初めて!というとっても嬉しい言葉をいただきます。
今回は
この五平餅の焼き立てをすぐ急速冷凍し、真空パックしました。
食べるときには、お皿にうつし、ラップをかけてチンするだけ、
ひと手間かけられる方は、チンした後にトースターで少しだけ表面をこんがりしていただくと
さらに美味しいと思います。
リターンのご紹介
自慢の手作り五平餅を、冷凍便にて送らせていただきます。
ご支援金額に応じて本数を変えてご用意させていただきました。
どうしても設備費や梱包資材等が必要なのと冷凍送料が高いため、
お店で買っていただくよりは割高となっています。
ご容赦ください。
また、10000円以上のご支援いただいた方は
7月中にスタート予定のネットショップからご注文いただいた際、
毎回ご注文のたびに1本サービス!(リターン発送日から丸2年間)
とさせていただきます。
(お名前で管理しますので同じお名前でご注文をお願いしますね)
プロジェクトで実現したいこと
私たちの故郷の味、団子型五平餅の美味しさを全国に広めたいです。
地元が岐阜や長野、愛知で なかなか帰ってこられない遠くで頑張っている方々にも、
なつかしく優しい味をお届けしたいです。こんな時代だからこそ、
地元のほっこりを思い出していただきたいです。
資金の使い道
美味しいまま急速冷凍することができる、
最新のホシザキの冷凍装置が非常に高額でしたので
親族からお金を借りました。
・その冷凍機械の費用
・真空パック機の費用
・ネットショップ開設にかかわる費用
・一部お手伝いをしていただいた専門家費用
・クラウドファンディング手数料
・食品検査の必要経費
・その他運営費など
にありがたく使わせていただきたいと思います。
最後に
新型コロナの影響を受け、商店街も大きな影響を受けてしまいました。
中でも私たちは夜間20時以降はもともと営業していないお店なので、
協力金なども1円も受けることができませんでした。
開業して2年かけてやっと初めての黒字になった月が昨年2月でしたが
同時にコロナが始まりました。
このまま廃業を迎えるのかと落ち込んでいたとき
商店街の仲間のアドバイスにより気が付きました。
【焼き立ての美味しさのまま配送ができれば、全国のみなさんにきっと気に入っていただける!】
希望を見出し冷凍装置のテストキッチンへ通った結果今回のご支援のお願いに至りました。
今後も、商店街でなつかしい故郷の味を焼き続けていきたいと思っております。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
ご支援、どうぞよろしくお願いいたします!
大須ごへいもち店
名古屋市中区大須2-12-12 北野ビル1階
<All-in方式の場合>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
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