2021/08/12 20:30
活動報告をご覧いただき、誠にありがとうございます。
今回は地域によって、お肉の味わいが変わるのか!?について考察します。
私は「地域によって、肉質が異なるためお肉の味わいは変わる」と思っています。
宮崎県は畜産王国として有名です。温暖な気候、良質な水、日照時間など、宮崎県は畜産をするにあたってベストな環境がそろっています。都道府県別の飼育頭数をみても分かる様に、今まで多くの畜産農家が飼育してきました。多くの頭数を飼育してきたため、他県よりも更に多くのノウハウがあります。
また、エサや飼育環境は肉質に大きく影響する部分だと考えています。その点、宮崎県は飼育環境に恵まれたところが多いです。そのため、ストレスの少ない環境で育った豚は、肉質が柔らかく、ジューシーです。
宮崎県産豚肉とお住まいの都道府県の豚肉を食べ比べしてみても楽しいかもしれません!是非上質な宮崎県産豚肉をお楽しみください。