はじめに・ご挨拶
よしだ商店
初めまして。トラックドライバーをしている吉田と申します。私には惚れ込んだ唐揚げがあり、また、配送先などで耳にした問題が気になり、解決手段を考えているうちに、地域の衰退のことまで気になりはじめ、何か私にできることはないかと思い、動き始めることにしました!ただ私1人のチカラでは時間がかかるため皆さんにもチカラを貸してほしく掲載しました!どうかよろしくお願いします!
商品・お店が作られた背景
県外の唐揚げ屋さんになりますが、おいちゃんの作る唐揚げがとても美味しいのでよく通っていましたが、コロナで去年の秋に店を閉めてしまいました。どうしてもおいちゃんの味が忘れられず、おいちゃんを探し味を引き継がせてほしいとお願いしたところ、嬉しそうにうなづいてくれました!これが町の活気を取り戻す1つになってくれたらと思い、まずは唐揚げ屋をやります!どうか協力してください!
私たちの商品・お店のこだわり
写真は砂ズリの唐揚げ!食べたことありますか?私の一推しです!食べやすいように切れ目をいれています。ひとつひとつ丁寧に仕上げます^ ^
リターンのご紹介
たれに漬け込んだ鶏肉をみなさんに届けたいと思っていましたが、片栗粉をまぶし油で揚げていただく手間がかかるため、地元で製造販売しているジェラートをお届けしたいと思います!美味しいので本当にオススメです^ ^
カタラーナ
成分表示
種類別:アイスクリーム
無脂乳固形分14.6% 乳脂肪分9.3% 卵脂肪分3.5%
原材料名:牛乳、砂糖、卵黄、乳製品、カソナード、ぶどう糖、バニラビーンズ、乳たんぱく、乳糖/ 乳化剤、安定剤(増粘多糖類)(一部に乳成分・卵を含む)
※同じラインで大豆を使用した製品を製造しています。
※カソナードとは、さとうきび100%から作られたブラウンシュガーです。
カロリー表示(100g当たり)
エネルギー 216kcal / たんぱく質 5.1g / 脂質 8.7g / 炭水化物 29.4g / 食塩相当量 0.09g
あまおう苺ミルク
成分表示
種類別:アイスミルク
無脂乳固形分9.0% 乳脂肪分4.5%
原材料名:牛乳、いちご果実、砂糖、乳製品、レモン果汁、ぶどう糖、乳たんぱく、乳糖 / トレハロース、乳化剤、安定剤(増粘多糖類) (一部に乳成分を含む)
※同じラインで卵・大豆を使用した製品を製造しています。
カロリー表示(100g当たり)
エネルギー 186kcal / たんぱく質 3.3g / 脂質 6.3g / 炭水化物 28.9g / 食塩相当量 0.07g
あまおう苺シャーベット
成分表示
種類別:氷菓
原材料名:いちご果実、砂糖、レモン果汁、ぶどう糖、植物性たんぱく / トレハロース、安定剤(増粘多糖類) (一部に大豆を含む)
※同じラインで乳成分・卵・大豆を使用した製品を製造しています。
カロリー表示(100g当たり)
エネルギー 102kcal / たんぱく質 0.1g / 脂質 0.1g / 炭水化物25.1g / 食塩相当量 0.01g
いちじくの赤ワイン煮
成分表示
種類別:氷菓
原材料名:いちじく果肉、砂糖、赤ワイン、レモン果汁、カシスリキュール、ぶどう糖、植物性たんぱく / トレハロース、安定剤(増粘多糖類)(一部に大豆を含む)
※同じラインで乳成分・卵を使用した製品を製造しています。
カロリー表示(100g当たり)
エネルギー 122kcal / たんぱく質 0.1g / 脂質 0.1g / 炭水化物 30.2g / 食塩相当量 0.00g
黒豆きなこ
成分表示
種類別:アイスミルク
無脂乳固形分8.9% 乳脂肪分7.8% 植物性脂肪分0.8%
原材料名:牛乳、乳製品、砂糖、黒豆(大豆)きなこ、ぶどう糖、乳たんぱく、乳糖 / トレハロース、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)(一部に乳成分・大豆を含む)
※同じラインで卵を使用した製品を製造しています。
※製品中の黒色の粒は大豆の皮ですので品質に問題はありません。
カロリー表示(100g当たり)
エネルギー 187kcal / たんぱく質 3.5g / 脂質 7.2g / 炭水化物 27.0g / 食塩相当量 0.08g
抹茶きなこ
成分表示
種類別:アイスミルク
乳固形分20.0% 乳脂肪分7.2% 植物性脂肪分0.2%
原材料名:牛乳、乳製品、砂糖、抹茶、黒豆(大豆)きなこ、ぶどう糖、乳たんぱく、乳糖 / トレハロース、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)(一部に乳成分・大豆を含む)
※同じラインで卵を使用した製品を製造しています。
※製品中の黒色の粒は大豆の皮ですので品質に問題はありません。
カロリー表示(100g当たり)
エネルギー 193kcal / たんぱく質 4.1g / 脂質 8.7g / 炭水化物 24.7g / 食塩相当量 0.08g
プロジェクトで実現したいこと
私の住んでいる地域は田舎なため、あまり活気はなく、少子化、空家が増えるなどのいろんな問題を抱えています。また配送先(私はトラックドライバーです)で、コロナで野菜が売れないと農家さんから聞いていたので、なので店舗は空家を購入し、農家さんの野菜も置けるようなイートインスペースを準備し、年配の方が遠くのスーパーまで行かなくてもすむよう、いつかは小さなスーパーのような店舗にしていきたいと思っています
資金の使い道・スケジュール
店舗準備のため中古物件の購入費用、設備投資にあてます。得た利益はまずは一緒に働いてくれる仲間の生活へ。そして空家問題、雇用、活気など、町の問題解決に少しづつ取り組み、盛り上げていきたいと思います!
※スケジュール
9月25日 クラウドファンディング終了
10月15日 元小料理屋だった物件を購入後、リフォーム・設備設置・従業員との調理販売練習
11月15日 ㏋開設
11月20日 宣伝を兼ねてイベント開催(無料配布)
12月1日 店舗オープン
直方市山部11時〜19時
12月15日 リターン発送
※資金の使い道
店舗購入 6500000円
設備(フライヤー、冷蔵庫、業務用キッチン)1200000円
リフォーム(店舗に費用がかかるため自分たちで頑張ります;^_^A)500000円
㏋制作費 100000円
CAMPFIRE手数料 1700000円
最後に
おいちゃんの味には自信があります!教わってしっかり自分のものにし、たくさんの方を笑顔にしたいと思います!そしてたくさんの方にお礼ができる努力をし、また地域にも貢献していきたいと思います!
よろしくお願いします!
第21040116
<All-in方式の場合>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
コメント
もっと見る