前回の活動報告でご案内しておりましたコーヒーイベント『COFFEE PICNIC』につきまして、大型の台風16号の接近・通過に伴い、お客様の安全を考慮いたしました結果、やむなく一部のプログラムの中止および日程順延を決定いたしました。天候の都合とはいえ、楽しみにしていただいておりました皆さまにはご迷惑お掛けいたしますこと、またイベント開催直前のご案内となりましたことをお詫び申し上げます。開催日程の変更内容は以下の通りです。<開催日程>八重洲会場/東京建物八重洲ビル日程変更前:2021年9月30日(木)・10月1日(金)日程変更後:2021年10月4日(月)・10月5日(火)京橋会場/東京スクエアガーデン日程変更前:2021年9月30日(木)・10月1日(金)・10月2日(土)日程変更後:2021年10月2日(土)・10月4日(月)・10月5日(火)▼その他変更詳細は以下リンク先の案内を御覧くださいhttps://guidetokyo.info/join/event/00856.html新型コロナウィルスにつきまして予断の許さぬ状況が続いておりますが、万全の対策を講じた上で、みなさまにサステナブルでGOODなコーヒーをお届けしてまいります。国際コーヒーの日を記念した年一度の貴重な機会。クラウドファンディングでサポートいただいた皆さまには、ぜひ無料のコーヒーをお楽しみいただきながら、さらにサステナブルな気づきも持ち帰って頂ければ嬉しいです!ご来場者特典もございます!※安全・安心なイベント運営のため、感染防止対策へのご協力と、入場者の整理誘導等の実施に対するご理解をお願いします。当日、お会いできますことを一同楽しみにしております!
イベント の付いた活動報告
みなさま、こんにちは!今日は秋分の日ですね。今週は全国的に天気にも恵まれ、中秋の名月を楽しまれた方も多いのではないでしょうか?秋の収穫期を前にした収穫祭の意味合いももつお月見ですが、実はコーヒーにも農作業にまつわる記念日があるんです。それが、10月1日の「国際コーヒーの日」です!なぜこの日なのかというと、世界のコーヒー生産量の約3割のシェアを持つブラジルで、毎年9月末に出荷までを終えて今期のコーヒー栽培に一段落をつけるため。国際コーヒー協会で正式に決められたのは2015年と、意外と歴史が浅い記念日だったりします。前置きが長くなりましたが、、そんな国際コーヒーの日に合わせて、"COFFEE PICNIC"というイベントを主催いたします!このイベントでは、どこかせわしない日常に駆り立てられる東京のビジネス街に芝生広場をつくり、わたしたちのコーヒーを無料で配布することで、待ちゆく人々をひとときのコーヒーブレイクに誘います。フリーコーヒーの他にも、スペシャルなゲストをお呼びしてコーヒーにまつわるサステナビリティを学べる体験・ワークショップの場や、リサイクル素材や環境負荷の低い天然素材のハンドメイド雑貨をマーケットなどをご用意しており、明日からのサステナブルな選択に役立つような気づきを持ち帰っていただける内容です!何より、会場のコンテンツはすべて無料!自転車脱穀機の試乗体験もご用意しておりますので、ぜひお近くにお越しの方はお立ち寄り下さい。遠方のお客様も、トークセッションはInstagramでのライブ配信を予定しておりますので、奮ってご参加下さい(参加登録は不要)!事前の参加登録が必要なコンテンツは以下です!人数制限ありますので、お見逃しなく!1. 消費国でのサステナビリティカフェ・コーヒーショップにおいて、ゼロウェイストやアップサイクルなど環境課題への取り組みを最前線で行っている2名のスペシャルゲストをお呼びし、これから消費側が考えていくべきコーヒーの未来についてクロストークいたします!日程:2021年9月30日(木)14時〜15時場所:東京建物八重洲ビル1Fカンファレンスルーム参加費:無料登壇者:Circular Coffee Roasters代表・焙煎士 望月 光、ONIBUS COFFEEオーナーバリスタ 坂尾篤史、GOOD COFFEE FARMS代表 カルロス・メレン参加方法(WEB予約):https://tatemono.svy.ooo/ng/answers/coffeepicnic0930/*先着順、9月29日(水)17時締め切り2. オンライン焙煎体験会事前に送られてくるGOOD COFFEE FARMSの生豆を使い、レクチャーを受けながら焙煎に挑戦できます!準備するのは焙煎器具とザルだけ。フライパンや鍋でも焙煎可能です。【感性をひらく“間”との出会い】をコンセプトにした食体験ブランド「Comma Lab」が10月1日に正式リリースするサービスをいち早くご体験いただけます!日時:9月30日(木) 9時〜11時、10月1日(金) 19時〜21時、10月2日(土) 9時〜11時場所:オンライン参加費:3500円(税込、GOOD COFFEE FARMSのコーヒー生豆200g/手順書/送料込み)講師:COM-MA Laboratory CEO 江角和沙参加方法(Web予約):https://forms.gle/Daw7wDnpLyekjUe99*先着順、9月24日(金)15時締め切り
早いもので、クラウドファンディングの期間も残り1週間となりました。ありがたいことに目標まであと20%と達成目前となり、現地の生産者メンバーに嬉しいお知らせが届けられるよう全力で駆け抜けますので、応援と情報のシェアを引き続きどうぞよろしくお願いいたします!さて、今日は毎週お送りしてきたライブ配信の最終回と、今週開始したメディアのご案内をさせていただきます。① ライブ配信最終回は今夜19時より!Leaves Coffee代表の石井さんをお迎え!石井さんは、元プロボクサーで、引退後に複数の飲食店経営をした後、コーヒーの世界の門戸を叩いた異色のキャリアを持たれている方。現在では、「町のロースタリーから世界へ」をコンセプトに、地域に寄り添いながら世界水準のクォリティでコーヒーを提供されています。「町のロースタリーから世界へ」というコンセプトをはじめ、焙煎大会で世界一を取ることを公言されている等、コーヒー業界に飛び込まれた当初から世界に目を向けられていた石井さんに、コーヒーに対するこだわりをとことんお伺いしていきます!一杯のコーヒーがどのようなストーリーを紡いでみなさまの手元に届くのか、ぜひイメージを膨らましてもらえたら嬉しいです!今夜19時よりInstagramアカウントにてお会いしましょう!② 地球や社会をよくする取組みを発信するメディアGood Coffee Timesを開始!ソーシャルメディアnoteにて、今週GOOD COFFEE TIMES(略称 "GCT" )をリリースしました!コーヒーを片手に、ふと普段は中々考えないような地球や社会のことに想像を膨らましてもらうトキありますよね?そんな時間のお供になる記事を発信するメディアです。ちなみに、ロゴは「株式会社人生は上々だ」チームにデザインいただきました。時計×地球×コーヒー、3つのキーワードを連想させるGCTの世界観を絶妙に表現いただいております。すでに記事が複数あがっていますので、ぜひ読んでみてください。気に入ったら、スキやフォローもお願いいたします!それでは、よい一日を!GOOD COFFEE FARMS 一同
みなさま、たくさんの温かいご支援をありがとうございます!お陰様で200万円の大台を達成し、目標金額まで残り3分の1となりました!来週はライブ配信に加え、追加リターン品の情報等もお届けしてまいりますので、目標金額達成に向けて、さらなるご支援と情報の拡散をどうぞよろしくお願いいたします!さて、今回は、急遽決定したライブトークのご案内をさせてください。コーヒー業界外からスペシャルなゲストをお迎えします。明日23日(月)20時〜21時にお迎えするのは、青い目の日本茶伝道師こと、ブレケル・オスカルさんです!テレビや雑誌など、メディアにも多く出演されている方なので、ご存知の方も多いのではないでしょうか?オスカルさんは、スウェーデン出身で、日本と縁もゆかりもないところから18歳の時に日本茶に出会い、そこから日本語を一から勉強し合格率約35%と言われる日本茶インストラクターの資格を取得(もちろん試験は日本語です)。その後お茶の世界に飛び込むと、静岡県茶業研究センターで学び外国人として初めて手揉み茶の教師補の資格を取得されるなど生産現場に対する理解も深め、現在は日本茶の魅力を国内外で発信される伝道師として活躍されています。そんなオスカルさんもなんと現在クラウドファンディングに挑戦されているということで、同じ飲食業界で活躍する外国人社長同士で意気投合し、今回のライブ配信にいたりました。二人は日本茶/コーヒーのどこに魅了され、なぜ今日本という地にいるのか、そして外国人社長として日本でのビジネスにどういう印象を持っているのかなど、おいしいお茶/コーヒーの淹れ方も披露しながら、お送りします!お楽しみに!明日20時にお会いしましょう!GOOD COFFEE FARMS 一同
みなさま、引き続きたくさんの温かいご支援をありがとうございます!お陰様で200名近くの支援者から目標金額の半分以上の支援を頂戴することができています。早いもので今週末でクラウドファンディングも折り返し地点です。わたしたちの発信はお楽しみいただけておりますでしょうか?もっとこういうことが知りたい、もっとこういったイベントを開催してほしい等ございましたら、ドシドシご連絡お待ちしております!目標金額達成に向けて、さらなるご支援と情報の拡散をどうぞよろしくお願いいたします!さて、今回は、日本が誇るロースター(焙煎士)の方々と、生産者代表カルロスとのライブトーク第二弾のご案内です!第二弾は、8月20日(金)の20時−21時!沖縄より豆ポレポレ代表の仲村良行さんをお迎えします!豆ポレポレは、コーヒーの焙煎技術を競う世界大会で準優勝を果たした代表の仲村さんが、地元・沖縄で世界水準のコーヒーを提供されているコーヒーショップです。おいしいコーヒーをお客様に届けるため、コーヒー豆が育ってきた環境や作り手の個性まで探求されており、代表のカルロスとも情熱を持って接していただいております。ライブでは、そんな仲村さんのご紹介から、コラボに至ったキッカケ、おいしいコーヒーをつくるこだわり、コロナの影響など色々なトピックをお話ししながら、1杯のコーヒーがあなたへ届くまでのコーヒーの旅にイメージをふくらましてもらえるような内容をお届けします!それでは、8月20日(金)の20時よりInstagramにて!Instagramアカウントをフォローの上、お待ち下さい!GOOD COFFEE FARMS 一同