みなさま、こんにちは!
今日は秋分の日ですね。今週は全国的に天気にも恵まれ、中秋の名月を楽しまれた方も多いのではないでしょうか?秋の収穫期を前にした収穫祭の意味合いももつお月見ですが、実はコーヒーにも農作業にまつわる記念日があるんです。
それが、10月1日の「国際コーヒーの日」です!
なぜこの日なのかというと、世界のコーヒー生産量の約3割のシェアを持つブラジルで、毎年9月末に出荷までを終えて今期のコーヒー栽培に一段落をつけるため。国際コーヒー協会で正式に決められたのは2015年と、意外と歴史が浅い記念日だったりします。
前置きが長くなりましたが、、
そんな国際コーヒーの日に合わせて、"COFFEE PICNIC"というイベントを主催いたします!
このイベントでは、どこかせわしない日常に駆り立てられる東京のビジネス街に芝生広場をつくり、わたしたちのコーヒーを無料で配布することで、待ちゆく人々をひとときのコーヒーブレイクに誘います。
フリーコーヒーの他にも、スペシャルなゲストをお呼びしてコーヒーにまつわるサステナビリティを学べる体験・ワークショップの場や、リサイクル素材や環境負荷の低い天然素材のハンドメイド雑貨をマーケットなどをご用意しており、明日からのサステナブルな選択に役立つような気づきを持ち帰っていただける内容です!
何より、会場のコンテンツはすべて無料!自転車脱穀機の試乗体験もご用意しておりますので、ぜひお近くにお越しの方はお立ち寄り下さい。
遠方のお客様も、トークセッションはInstagramでのライブ配信を予定しておりますので、奮ってご参加下さい(参加登録は不要)!
事前の参加登録が必要なコンテンツは以下です!人数制限ありますので、お見逃しなく!
1. 消費国でのサステナビリティ
カフェ・コーヒーショップにおいて、ゼロウェイストやアップサイクルなど環境課題への取り組みを最前線で行っている2名のスペシャルゲストをお呼びし、これから消費側が考えていくべきコーヒーの未来についてクロストークいたします!
日程:2021年9月30日(木)14時〜15時
場所:東京建物八重洲ビル1Fカンファレンスルーム
参加費:無料
登壇者:Circular Coffee Roasters代表・焙煎士 望月 光、ONIBUS COFFEEオーナーバリスタ 坂尾篤史、GOOD COFFEE FARMS代表 カルロス・メレン
参加方法(WEB予約):https://tatemono.svy.ooo/ng/answers/coffeepicnic0930/
*先着順、9月29日(水)17時締め切り
2. オンライン焙煎体験会
事前に送られてくるGOOD COFFEE FARMSの生豆を使い、レクチャーを受けながら焙煎に挑戦できます!準備するのは焙煎器具とザルだけ。フライパンや鍋でも焙煎可能です。【感性をひらく“間”との出会い】をコンセプトにした食体験ブランド「Comma Lab」が10月1日に正式リリースするサービスをいち早くご体験いただけます!
日時:9月30日(木) 9時〜11時、10月1日(金) 19時〜21時、10月2日(土) 9時〜11時
場所:オンライン
参加費:3500円(税込、GOOD COFFEE FARMSのコーヒー生豆200g/手順書/送料込み)
講師:COM-MA Laboratory CEO 江角和沙
参加方法(Web予約):https://forms.gle/Daw7wDnpLyekjUe99
*先着順、9月24日(金)15時締め切り