▼はじめにご挨拶
このプロジェクトをご覧いただき誠にありがとうございます。
プロジェクトリーダーの中村一義です。
1960年に宗像市大島に生まれ、約20年前にはインターネットを利用した「海の事全部の情報サイト」の運営や、九州を中心に特殊塗装の施工・製品開発から、住宅・店舗の内装工事会社経営等多方面で活動。
8年前両親や家族の将来を考え、宗像大島へUターン移住。
しかし、そこで見た島の現状… 「なんだか元気がない」
なんとも言えない、切ない想い… 「ずいぶん人が減ったな」
「島を元気にしたい‼」との思いから以前から趣味で続けていた、「燻製」で島の役にたてないか…
そこで、現在の「さかなのソフト燻製・大島いぶし」を作り、販売を開始しました!
現在、販売も順調で一人ではこれ以上作れないところまで来ています。
▼「宗像大島」の現状
●平成29年7月「沖ノ島・関連遺産群」として宗像大島も世界遺産に登録されました。
●H27年度3月末日現在 人口/701人(高齢者308人・高齢化率43.9%)
昭和30年度は2136人の方が住んでいました。
●H25年度の漁獲高:1,278t H20年度:2,994t 減少傾向にあります。
●ほとんどの家が漁業や海に関係ある仕事をしています。
●現在船は174隻
●巻網・刺網・延縄・一本釣り・潜水漁・磯見・鉾漁
●アワビの養殖(中間育成)
●捕獲高 約8憶円
●アジ・サバ・イワシ・ぶり・鯛・イサキ・あら・イカ・たこ・あわび・サザエ・海藻・遊漁・その他 などが獲れる。
▼プロジェクトについて
大島で実現させたいプロジェクトはズバリ‼
『漁師の熱意や意欲を込めた「大島いぶし」を名産品に、その加工場を大きくしたい!!』
漁師さんたちが獲った魚たちは、残念なことに全てが売れるわけではありません。
いわゆる、「雑魚(ザコ)」と言われる魚達も含まれています。
この「大島いぶし」はこの「雑魚」も買い上げ製品に加工出来ます。
漁師たちが体を張って釣り上げた魚は、一匹たりとも無駄に出来ません。
加工場は1~2名の管理者が居れば、島の「お母さん」や悪天候の時、漁師さんのバイト先としても活用できます。
加工場兼直売所がある居酒屋「工場酒場 お魚大好きクラブ」。
そうなんです島の漁師が集まる宗像大島の工場酒場です‼
雇用促進・産業の効率化=工場作って!若い人増やして!子どももふやして!島を元気に!
▼「さかなのソフト燻製・大島いぶし」について
【さかなの仕入れ】
玄界灘 沖ノ島周辺で獲れた魚に限定して仕入れています。
【さかなの下処理】
水揚げして直ぐにさばいて行きます。 お刺身で食べれます‼
ご注文いただいた量によっては、深夜まで作業が続くことも… うれしい悲鳴ですね‼
短冊状にカット。 右の写真が製品サイズ、燻製後三分の二程度の大きさになります。
【漬け込み中】
スティック状に切った魚を、特製タレに12時間漬け込みます。
【燻製】
燻製後粗熱をとり真空パック。 暗く涼しい場所での常温保存で、3カ月程品質を保てます!
製品の調理には、さかなの状態はもちろん、季節・気温・湿度などに注意して行っています。
現在は、限られた場所と時間の中で、一人で作っています。
このプロジェクトの先に… 製品の安定供給・製品改良や新商品開発が見えています。
▼これまでの活動
平成22年3月某日 さかなのソフト燻製 製品開発開始
平成27年10月某日 宗像道の駅で試食販売開始 ➡ ご好評いただき即完売! ➡ 現在常時販売中
平成27年11月2日 大島に「お魚大好きクラブ」OPEN
住所:福岡県宗像市大島1013-1
TEL:0940-72-2067(完全予約制)
平成29年2月22日 デパートの岩田屋本店にて一週間のイベント販売 ➡1日に平均100個=700個完売致しました‼
平成29年7月10日 デパートの博多マルイにて一週間のイベント販売 ➡ ご好評いただきほぼ完売‼
平成29年8月11日 大島緑地公園にて「来てみて大島・フードフェスタ」実行委員長として開催
▼漁師の想い
イカ釣り漁船・遊漁船「友栄丸」 yuueimaru0916.com
船長 上野和行
宗像大島で代々漁師を営む家庭に生まれ、幼い頃から祖父や父の背中を見ていたこともあり、迷うことなく漁師となる。 現在は沖ノ島周辺での刺網漁のほか、福岡県玄海灘や長崎県壱岐対馬周辺でもイカ釣り漁を行っている。
「大島いぶし」は最初のほうから応援しています‼
中村さんの事は「先輩としての存在は知っている…」程度で、8年前に島に帰ってきたのをきっかけに、「なんだか面白い人だなぁ…」から直ぐに打ち解け、二人で話しました大島について「なんか元気がなかろうが!」「子どももすくのぉなったし…」「どげんかせないかんめいもん」 中村さんとならみんな思うはずですよ「やればできる!」って そしたら漁師なら思うでしょ、「なら俺が魚をとってくるけん‼」って。
少なくとも私にとって「大島いぶし」はありがたいですよ! もっと売れたら他の漁師達も喜んでくれるはずですし。 それより島に人が増え、みんなに「魚の事・海の事を知ってもらいたい‼」
いまでは、仲間も皆思っています「大島いぶし」がその第一歩になっていくと‼
▼資金の使い道
これまで大勢の方々にご協力いただき、少ない資金ながらもここまでやって来る事ができました。 仮に今回応募していただく方が少なく、達成金額が3,000円であったとしても、私たちはこのプロジェクトを実現させます。 また「応募まではちょっと…」 とお考えの方もこの機会に、大島を知っていただき、是非遊びにいらしてください!!
漁師と島の思いを「大島いぶし」に乗せて、一人でも多くの方々へ届けるため、このプロジェクトで集めさせていただいた資金は、以下の一部に使わせていただきます。
内訳は以下の通りです。
既存建物部分解体費 200,000円
加工場増築費 2,500,000円
付帯設備費 250,000円
厨房用備品 650,000円
ロゴ・看板等のデザイン費 150,000円
制服代 50,000円
広告宣伝費 50,000円
研修教育費 100,000円
開業前人件費 500,000円
▼リターンについて
先ずはアイテムのご紹介!!
●「大島いぶし」は現在のレギュラー商品となります。
●「プレミアム大島いぶし」は魚種・個体性・調理加工の完成度いずれも高く、現在100個に1個程度ご用意できている 商品となります。ただし、納期はこちらの都合により来春2月からとなります。
●「お魚大好きクラブの特別コース」は原価度外視の自慢のコースです。
●「お魚大好きクラブ特別BBQ」は大島の大自然を感じての特別メニューとなります。もちろん手ぶらでお越しいただけます。
●「島の漁師体験」は夏季限定 夜のイカ釣り体験!!(別途宿泊のご準備が必要となります)
¥3.000コース : 大島いぶし+お礼状
¥5.000コース : プレミアム大島いぶし+お礼状
¥10.000コース : 大島いぶし+お魚大好きクラブ特別コースの特別予約券2名様分+お礼状
¥30.000コース
プレミアム大島いぶし+お魚大好きクラブ特別BBQの特別予約券4名様分+島の漁師体験+お礼状
¥50.000コース
プレミアム大島いぶし+お魚大好きクラブ特別コースの特別予約券4名様分+島の漁師体験+お礼状
▼最後に
このプロジェクトを始めようと思った瞬間から仲間が増え、大勢の方々からのご声援をいただいています。 心から感謝いたします。 ありがとうございます!!
私たちの挑戦は、始まったばかりです。 私たちの結果はどうあれ、「再生」「継続可能な」「誰にとっても居心地の良い」島を目指して、これからも一歩ずつ前に進み続けます。 神宿る島「沖ノ島・関連遺産群」の歴史をこれからも続けて行きましょう!
では、ご支援いただいた方々に、お会いできる日を「島のみんな」で楽しみにお待ちしております。
コメント
もっと見る