湊庵含めた稲取での空き家利活用の取組みを建築経済研究所の「MONTHLY(研究所だより)」の取り上げていただきました!!特集記事はこちらから!こちらの筆者の橋本さんとは友人のご縁でつながって、ご自身も錆御納戸にご宿泊いただきながらワーケーションをしてくださって、作成いただいた記事です!記事の最後「おわりに」では、稲取で体感したことを「生の声」として書いてくれていて、この土地での滞在が彼にとっていかに有意義だったかを如実に示してくれています!!コロナ禍ではありましたが、この夏は橋本さんはじめたくさんの人たちとの出会いがあり、ことあるごとにクラウドファンディングを支援してくださったり、帰ったと思ったらまた訪ねてくださる方もいたりと、地域の虜になっていく人たちを目の当たりにして改めて自分たちの取り組みが今、求められていることを実感しています。一泊二日の稲取滞在で虜になってしまった一人、インターン生の「石田くん」本プロジェクトでリノベーションハブを作ることによって、「よそ者」だけでなく地域の皆さんとも交流がより一層盛んになることを夢見て、ラスト一週間を迎えようとしています。また、ご支援いただいたみなさまと一緒になって本プロジェクトを成功へ導く挑戦ができたらと思っております。以下のリンクより本プロジェクトの宣材データをシェアしております。情報拡散のご協力を何卒よろしくお願いいたします。【情報拡散用データフォルダ】※ご利用いただく皆さまを信用してデータ公開をさせていただきますので、本プロジェクト支援以外の用途ではご利用は控えていただきますようよろしくお願いいたします。
#伊豆 の付いた活動報告
おまたせしていた皆さま!ついに「稲取キンメ」をリターンに追加しました!!稲取ブランドのキンメダイといったらその業界では名の知れた高級魚。稲取の直売所「こらっしぇ」にて取り扱われている、下処理が完了した稲取キンメを返礼品に追加いたしました!漁協の若手職員さんの斬新なアイデアで、とにかく使い勝手がいいのが特徴の商品です。こちら料理研究家であり、いつも我々のことを親身になって応援してくれる「本多まゆみ」さん監修の調理動画2パターンをセットにした選べるリターンとなっています!限定50個の早いもの勝ちです!!こちらの稲取キンメにはたくさんの町の人たちが関わっています!そちらのストーリーもお楽しみいただきながら、味わっていただけるとさらに格別な味になるはずですっ!!漁協スタッフの稲葉さんへのインタビュー記事はコチラからご覧いただけます!稲取のキンメダイ漁師の岩瀬さんへのインタビューはコチラからご覧いただけます!また、ご支援いただいたみなさまと一緒になって本プロジェクトを成功へ導く挑戦ができたらと思っております。以下のリンクより本プロジェクトの宣材データをシェアしております。ぜひとも、情報拡散のご協力をよろしくお願いいたします…!!!【情報拡散用データフォルダ】※ご利用いただく皆さまを信用して宣伝用のデータを公開させていただきます。本プロジェクト支援以外の用途ではご利用は控えていただきますようよろしくお願いいたします。
本日付の伊豆新聞にて、大きく本プロジェクトを取り上げていただきました!8月の昼下がり、湊庵初めての繁忙期を迎えているため、おかみとふじぼがいない状態で取材に受け答えました…一人だけの写真は寂しいですね…(笑)人が紹介してくれる記事で生まれる気づきもあり、とてもありがたい掲載でした。そもそも二号店を始めるに至った経緯は、伊豆新聞さんに一号店「湊庵 錆御納戸」を掲載いただいたことで二号店オーナー様自らが問い合わせてくれたのがきっかけでした。クラウドファンディングを通して活動情報を露出させることで、スタート時点では創造もしていなかった、応援者さんとの出会いがあることも醍醐味の一つだなあと感じています。最後に、今日の午後はおかみと伊豆半島内のとあるカフェ「C'S CAFE」さんを視察。二軒目同様、お店の方が一人で運用している動き方やメニュー展開を学ばせていただきました!▲素敵な空間にご満悦なおかみ
クラウドファンディングがスタートし、2日が経過しました。着々とご支援いただく方が増えてきており、気が引き締まる思いでいっぱいです!!そんな三日目の活動報告は静岡移住計画さん主催のオンラインイベントへの登壇情報の紹介です!↓↓イベント情報はこちらから↓↓https://peatix.com/event/1988899/8月2日は「空き家ゼロに」の日ということでそちらにちなんで8月1日(日)に伊豆半島の空き家活用プレイヤーのトークイベントが開かれます。湊庵/so-anでは、稲取の空き家利活用の取組や本プロジェクトで挑戦している二軒目活用の方法についてお話をさせていただこうと考えています!参加無料となっておりますので、伊豆で今どのような動きが起こっているのか関心がある方にはおすすめのイベントです!★こんな人におススメ★※イベントページより抜粋 ・不動産を相続したけどどうしてよいかわからない不動産オーナー ・空き家を持っていて「何か面白いことに活用してほしい!」という不動産オーナー ・固定資産税くらい賄えればよいので空き家を貸して維持したい不動産オーナー ・地方都市で空き家を活用したビジネスに興味のある方 ・移住先での物件情報取得方法を知りたい方 ・サラリーマンで不動産賃貸業に興味がある方(地域貢献でなくお金儲けが目的の方にはおススメしません) ・伊豆エリアに移住を検討していて物件を探している方 ・伊豆エリアでDIY可能な賃貸物件を探している方 ・伊豆エリアでコアキナイを始めてみたいという方引き続きの応援よろしくお願いいたします!!!
今回の二軒目も、一軒目の「錆御納戸-sabionand-」同様に設計チーム「monaca」と空間づくりを進めています。設計チームとの協議のなかでよく話題に上がるのが、最初から空間が完全に完成していることが本当に正解なのか?という議論です。リノベーションプロジェクトは短期間で空間を作り上げ、いち早く事業ベースに載せて運用を始めるのが常ですが、ファンが増える中で事業における需要が拡大し、空間によって行動が制限されてしまうということも時たまあります。そこで、我々は表題に掲げた「段階的改修」という手法を持って、稲取の変化に伴い拡大するであろう様々な登場人物たちの需要をキャッチしていけないか?と考えました。段階的に改修することで、事業の拡大とともに投資を拡大していくことで無理なくリスクを抑えながらまちづくりを推進していくことができます。また訪れたお客さんとのコミュニケーションとしても、来訪するたびに変化し続ける空間をお楽しみいただきつつ、ご自身が購入してくれたサービスによって場所が変わり続けていくプロセスもお楽しみいただけるということにもなってくると考えています!そこで早速第一弾の改修完了のご報告です!縁側に「広場」の一部となる「デッキ」を新設しました!!▲雨戸が閉まるよう設計された納まり(ディテール)8月はリノベーションの費用をできるだけ軽減させるべく「暫定利用」として一棟貸しの宿として仮オープンしています!▲昭和レトロな和室14畳にご宿泊いただけます(風呂・トイレ付き)まだお部屋に空きもありますので、ぜひともご宿泊いただけたらと思います!段階的改修を楽しみにお越しください!!お問い合わせ:〈info@so-an.co.jp〉