Check our Terms and Privacy Policy.

日本茶伝道師 ブレケル・オスカルの POP-UP ストア開催を応援しましょう

新型コロナウイルスの影響でイベントを開催しにくい状況が続き、本来の活動が不可能となりました。この時期を乗り越え、日本茶の伝道師であり続けられるように、デジタルコンテンツを中心に日本茶の魅力を発信しつつ、2021年の秋に自身で立ち上げたブランドSENCHAISMのポップアップストアの開催を目指します。

現在の支援総額

1,550,132

51%

目標金額は3,000,000円

支援者数

100

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/07/26に募集を開始し、 100人の支援により 1,550,132円の資金を集め、 2021/08/31に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

日本茶伝道師 ブレケル・オスカルの POP-UP ストア開催を応援しましょう

現在の支援総額

1,550,132

51%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数100

このプロジェクトは、2021/07/26に募集を開始し、 100人の支援により 1,550,132円の資金を集め、 2021/08/31に募集を終了しました

新型コロナウイルスの影響でイベントを開催しにくい状況が続き、本来の活動が不可能となりました。この時期を乗り越え、日本茶の伝道師であり続けられるように、デジタルコンテンツを中心に日本茶の魅力を発信しつつ、2021年の秋に自身で立ち上げたブランドSENCHAISMのポップアップストアの開催を目指します。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

日本茶伝道師 ブレケル・オスカルの POP-UP ストア開催を応援しましょう

はじめに・ご挨拶

はじめまして。日本茶インストラクターのブレケル・オスカルと申します。

美味しいお茶と出会うために日本語を学び、そして8年前に母国のスウェーデンを出て、来日しました。

私にとって日本茶は、美味しいと言う感覚を超えた嗜好品です。年齢、性別、国籍などを問わずに、人と人をつなぐ不思議な力も併せ持ち、心を豊かにしてくれます。そんな魅力に溢れた日本茶をより多くの方々に広めるために、ここ5年以上国内外で普及活動に力を注いでいます。

2014年難関の日本茶インストラクター資格を取得してからは、日本国内はもちろん、合計で15カ国で日本茶のイベントを開催して参りました。

こうした中で、初めて日本茶を味わってみた方の驚きの反応や、長年愛飲して来た方が新しい発見を出来た時の笑顔などが、私の活動の原動力となっています。そして同時に、日本茶は私たちに幸せを届けてくれる素晴らしい飲み物であることを身を以て実感しています。


SENCHAISMを通じて実現したいこと

日本茶の魅力を発信するのは仕事だけでなく、ライフワークでもあります。そして私にとって日常生活に欠かせない大事なものでもあります。このようにお茶とともに生きているからこそ、ティーブランドを2020年にリニューアルした際に、SENCHAISMと名付けました。

日本の伝統と物作りを高く評価し、それと同時に、日本茶の完成に専念している生産者と仕上げ人による新しいイニシアティブを心から応援したい、という思いから出来上がったのがSENCHAISMです。単一農園で仕上げた煎茶を中心に、うま味や渋みといった表現の域を越えた味わい、品種やテロワールの特徴が楽しめるお茶を探し求めています。多くの方のサポートのおかげで、このティーブランドのラインナップを実現できました。

またSENCHAISMとは、啓蒙活動を目的としたプロジェクトでもあります。日本文化が垣間見え、そして日本ならではの独特な香味が味わえる日本茶を海外の方に紹介する活動を重要な使命として積極的に進めております。またコーヒーがスタンダードの嗜好品となった日本国内でも、再発見につながるように日本茶の魅力を日本人の方に伝えるのも重要なミッションとして捉えています。

このプロジェクトは、本来はイベントやセミナーなどを通じて行なって参りました。しかし新型コロナウイルスの影響でイベントなどを開催しにくい状況が続き、今までの活動が不可能となりました。この時期を乗り越え、日本茶の伝道師であり続けられるように、しばらくの間はデジタルコンテンツを中心に日本茶の魅力を発信しようと試みて参りました。しかし、デジタルの世界だけでの活動に限界を強く感じ、味も香りも十分に伝わらないと悔しく思うのが日常茶飯事となってしまったのも事実です。そこで2021年の秋に東京都内で期間限定でPOP-UP STOREの開催を行いたいと考えました。その場で皆さまにお会い出来、そして美味しいお茶を提供出来るのを心待ちにしております。







POP-UP STOREというアイデアに辿り着いた経緯

日本茶は冷水から熱湯までと楽しみ方の幅がとても広い飲み物です。お好みまたはムードによって香味を調整出来ます。一方では、初心者にとって淹れ方が難しいとされ、本来魅力となっているはずのふくよかなうま味と爽やかな香りを十分に引き出せない、とSNSなどで多くの方からコメントを頂きました。また普段飲んでいる方でも、まだまだ気づかない楽しみ方やアレンジなどがたくさんあるでしょう。以前はイベントなどを通し、日本茶の楽しみ方を直接にゲストの皆さまに伝える場面を頻繁に設けることができました。しかし現在では少人数のイベントすら開催しにくく、お茶の魅力に気づいて頂くきっかけが多いに失われております。

こうした中で立ち寄りやすい場所、かつ気軽に日本茶の魅力を紹介出来るスペースの必要性を強く感じ、POP-UP STOREの開催というアイデアに辿り着きました。

これまでの活動

日本茶は、高校3年生の頃にまだスウェーデンに住んでいたときに出会いました。ふくよかなうま味と爽やかな山々を思わせるような香りの虜になり、気づいたら日本茶を飲まない日がないほど好きになりました。大学時代に観光客として初めて日本を訪ねたのを機に日本茶インストラクターと言う資格のことを知り、日本茶の専門家になることを決意しました。日本語版しかない日本茶インストラクター講座を受けるために大学の日本語学科に編入し、その後は留学を経て2013年に日本企業への就職に至りました。


静岡県茶業研究センターにて、
乗用型摘採機でお茶を刈り取っている様子

静岡県茶業研究センターにて、
茶の木の新しい品種を育てる様子









手揉み茶作り(生葉を蒸す工程)手揉み茶作り(葉振るいの工程)








仕事の傍らでお茶の勉強を続け、2014年に日本茶インストラクターの資格を無事に取得出来ました。2015年から2016年に静岡県の茶業研究センターで研修生としてお茶のことについて学び、その後は農林水産省の関連組織である日本茶輸出促進協議会に就職しました。海外向けに日本茶に関するPR活動や教育事業などに携わってきました。こうした中で合わせて15ヶ国で日本茶セミナーなどを行って参りました。


日本茶の審査方法を海外の方
に説明する様子

東京豪徳寺のスウェーデン風カフェ
「Fikafabriken」でのイベント

日本百貨店にほんばし總本店にてテレビを
取材を受けている様子


東京べーぐる べーぐり(東京都西葛西)にてセミナーを開催している様子



2018年に独立し、その後新しい日本茶ブランド「SENCHAISM」を立ち上げ、国内外で日本茶のイベントを開催してきました。テレビやラジオなどにも出演し、2021年8月には5つ目の書籍が発売される予定です。









2021年7月現在までに出版された書籍です。


今後の活動

今年8月にアメリカで記念すべき初めての、私の書籍が出版されます。

"A beginner's guide to Japanese Tea"という日本茶の入門書のなかには日本茶の産地や種類などはもちろん、淹れ方や楽しみ方についてまで網羅している一冊となります。この本の出版を機に、海外での日本茶ファンがますます増えていくように努力して参りたいと思います。

実際に海外を円滑に尋ねられる時代が戻って来れば、以前と同様に外国で日本茶に関する教育事業や啓蒙活動を再開する予定です。海外での日本茶販売に力を入れることで日本茶の輸出拡大にも貢献したいと考えております。

そして国内外を問わず、より多くの方が日本茶を最大限に楽しめるように、今後デジタルコンテンツを充実させ、淹れ方や楽しみ方を動画などで発信していきたいです。具体的には、秋にYouTubeチャンネルからの動画配信に本格的に乗り出していきたいと考えております。

2021年秋に、まずはPOP-UPストア、そしていずれはSENCHAISMのフラグシップストアの開業、そんな夢も実現させたいです。SENCHAISMを通して、お茶自体だけでなく、お茶を美味しく淹れらるために欠かせないものである常滑焼と萬古焼の急須の産地も応援して参りたいです。

資格・賞等

2014年 日本茶インストラクター

2016年 静岡県農林技術研究所茶業研究センター 研修

2016年 手揉み茶教師補 

2016年 世界緑茶協会「CHAllenge」賞

書籍

『僕が恋した日本茶のこと 青い目の日本茶伝道師、オスカル』2017年(駒草出版)

『ゼロからわかる!日本茶の楽しみ方』2018年(世界文化社)

『ブレケル・オスカルのバイリンガル日本茶BOOK』 2018年(淡交社)

『おいしさ再発見!魅惑の日本茶』2019年(NHK出版)

"A beginner's guide to Japanese Tea" 2021年(Tuttle社)


メディアの出演歴(抜粋)

TV・ラジオ

NHK「サキどり」 

日本テレビ「スッキリ」

NHK「ごごナマ」

NHKEテレ「まる得マガジン」

フジテレビ「フルタチさん」 

テレビ東京「YOUは何しに日本へ? 」 

BS朝日「Fresh Faces」

東京FM「山崎怜奈の誰かと話したかったこと」 「THE TRAD」

J-WAVE「 Good neighbors」

TBSラジオ「金曜ボイスログ」 等

雑誌・新聞

Discover Japan, ELLE gourmet, クラッシィ, FRaU, Papersky, Madame Figaro, TRANSIT 等

中日新聞、読売新聞、朝日新聞、東京新聞、静岡新聞、The Japan News 等

資金の使い道

POP-UP STORE 会場のレンタル費や開催に伴う印刷物、撮影用機材、そして移動などに経費がかかります。ご支援いただいた支援金につきましては、それらの費用に充てさせて頂きます。


リターンについて

5,000円【サイン入りの書籍】

サイン入りの書籍「A beginner's guide to Japanese Tea」

(英文・9月に発売予定)

 + お礼の手紙



5,000円【SENCHAISM茶葉】

SENCHAISM ライラックを思わせる、華やかな香りのシングルオリジンの日本茶

「THE FIRST」品種:近藤早生

+ お礼の手紙

名称:緑茶

原材料名:茶

原料原産地名:国産(静岡県)

内容量:50g

保存方法:高温多湿を避け、移り香に注意してください。


10,000円【SENCHAISM Vintage日本茶セット】

SENCHAISM Vintage日本茶セット

+ お礼の手紙

名称:緑茶

原材料名:茶

原料原産地名:国産(静岡県)

内容量:40g (20g X 2)

保存方法:高温多湿を避け、移り香に注意してください。


20,000円【湯呑み+Vintage日本茶セット+サイン入りの書籍】

常滑焼 秋景作の湯呑み(一個)

+ SENCHAISM Vintage日本茶セット

+ サイン入りの書籍「A beginner's guide to Japanese Tea」(英文・9月に発売予定)

+ お礼の手紙


20,000円【蓋置+Vintage日本茶セット+サイン入りの書籍】

常滑焼 蓋置(急須の蓋用)

+ SENCHAISM Vintage日本茶セット

+ サイン入りの書籍「A beginner's guide to Japanese Tea」(英文・9月に発売予定)

+ お礼の手紙


30,000円【お茶会+Vintage日本茶セット+サイン入りの書籍】

東京日本橋のIPPUKU&MATCHAにて90分のプライベートお茶会(お席は4名様までご用意できます)

+ SENCHAISM Vintage日本茶セット

+サイン入りの書籍「A beginner's guide to Japanese Tea」(英文・9月に発売予定)

+ お礼の手紙


50,000円【平形急須(藻掛け・磯部輝之作)+Vintage日本茶セット+サイン入りの書籍】

常滑焼 磯部輝之作の平型急須 藻掛け(一個)

+ SENCHAISM Vintage日本茶セット

+ サイン入りの書籍「A beginner's guide to Japanese Tea」(英文・9月に発売予定)

+ お礼の手紙


100,000円

【お茶会・平形急須(藻掛け・磯部輝之作)+Vintage日本茶セット+サイン入りの書籍+蓋置】

東京日本橋のIPPUKU&MATCHAにて90分のプライベートお茶会(お席は4名様までご用意できます)

+ 常滑焼 磯部輝之作の平型急須 藻掛け(一個)

+ SENCHAISM Vintage日本茶セット

+ 蓋置

+ サイン入りの書籍「A beginner's guide to Japanese Tea」(英文・9月に発売予定)

+ お礼の手紙


実施スケジュール

POP-UP STOREは、10月〜12日当たりを目的として開催したいと考えております。そのための準備を整えつつ、YouTube用の動画も撮影したいと考えております。


最後に

最後まで読んで頂き、誠にありがとうございます。

支援をしたいという気持ちになっていただけたら大変嬉しく存じます。

皆さまの応援を糧に、これからも一人でも多くの方へ日本茶の魅力をお届けできるよう、全力を尽くして参ります。


<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。


■ 特定商取引法に関する記載

 ●販売事業者名: ブレケル・オスカル企画合同会社

 ● 事業者の住所/所在地:〒227-0036神奈川県横浜市青葉区奈良町

        2864ー3ー1ー106ブレケル・オスカル企画合同会社

 ● 事業者の電話番号:Tel: 080-9703-1985

 ●送料:送料込み

 ●対価以外に必要な費用:プロジェクトページ、リターンに記載のとおり。

 ●ソフトウェアに係る取引である場合のソフトウェアの動作環境:該当なし

 ●請求があり次第提供致しますので、必要な方はメッセージ機能にてご連絡ください。

 ●その他記載事項:プロジェクトページ、リターン記載欄、共通記載欄

(https://camp-fire.jp/legal)をご確認ください。

最新の活動報告

もっと見る
  • お礼のメッセージと活動報告

    2021/09/30 15:11

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト

    リターンを選択する
    • リターン画像

      5,000

      Senchaism茶葉 (50g) THE FIRST + お礼の手紙 静岡県の丸子にしかない、インドの遺伝子が入った茶の木の品種、近藤早生で作られた珍しい煎茶です。 ライラックを思わせるような香りにしっかりした渋みのパンチを併せ持っています。 冷水でも温かく淹れても美味しく、楽しみ方の幅がとても広く、シングルオリジンのお茶の世界を探検し始める良い出発点となります。

      支援者:23人

      お届け予定:2021年09月

    • リターン画像

      5,000

      サイン入りの書籍「A beginner's guide to Japanese Tea」(英文・9月発売予定) + お礼の手紙 書籍について A beginner's guide to Japanese Tea は、ブレケル・オスカルによる記念すべき海外では初めての英語での書籍出版となります。 出版社は、日本文化などを中心に東洋についての書籍で有名なアメリカのTuttle社です。 写真が多く、産地から種類、そして淹れ方まで細かく記載されている日本茶の入門書です。 リターンの書籍は、サイン入りの書籍となります。宛名の記載を希望される方は、備考欄にご記入ください。 書籍の目次 第1章:What is Japanese Tea? 第2章:What Gives Japanese Teas Their Distinctive Flavors? 第3章:Single Estate Japanese Teas 第4章:Japan’s Main Tea Growing Regions 第5章:How to Brew Japanese Tea 第6章:Japanese Teapots

      支援者:33人

      お届け予定:2021年10月

    • リターン画像

      10,000

      Vintage日本茶セット + お礼の手紙 通常は市場に出回らない、5年ほど熟成させた非常に貴重な日本茶です。 青々しい香りが落ち着き、通常味わえない香味を醸し出す煎茶となります。 日本茶との付き合いが長い方や、他にない味わいを体験してみたいという方にもおすすめです。 本セットには2種類が20gずつ含まれております。在庫の関係上、産地や品種の組み合わせが個人によって異なる場合がございます。予めご了承ください。

      支援者:19人

      お届け予定:2021年10月

    • リターン画像

      15,000

      蓋置 + サイン入りの書籍「A beginner's guide to Japanese Tea」(英文・9月発売予定)+ お礼の手紙 蓋置は、滅多に見かけないレアな道具なのですが、使い始めたら欠かせないアイテムの一つです。 私のセミナーでもよく、「何のために使うのですか?」「どこで買えるのですか?」と多く質問をいただく道具でもあります。 今回は特別に、藻掛けのデザインでご用意します。藻掛けとは名前の通り、窯で器を焼く際、表面に散りばめた海藻を高温の窯の中でガラス化させ、美しい模様を作り出す技法のことです。自然の素材を用いているので、一つとして同じ柄にはなりません。 蓋置の良さは、安心して蓋を置けるだけではなく、全体的な雰囲気にも貢献し、茶器のセットに個性も与えてくれるところにあります。1つ持っておくと、お茶の時間がより一層特別に感じられるアイテムです。 蓋置があってこそ、お茶を淹れるセットは完成します。 <書籍について> A beginner's guide to Japanese Tea は、ブレケル・オスカルによる記念すべき海外では初めての英語での書籍出版となります。 出版社は、日本文化などを中心に東洋についての書籍で有名なアメリカのTuttle社です。 写真が多く、産地から種類、そして淹れ方まで細かく記載されている日本茶の入門書です。 リターンの書籍は、サイン入りの書籍となります。宛名の記載を希望される方は、備考欄にご記入ください。 書籍の目次 第1章:What is Japanese Tea? 第2章:What Gives Japanese Teas Their Distinctive Flavors? 第3章:Single Estate Japanese Teas 第4章:Japan’s Main Tea Growing Regions 第5章:How to Brew Japanese Tea 第6章:Japanese Teapots *イメージ写真となります。蓋置は手作りですので、実際の形や外観などはものによって異なります。 *急須は、本リターンに付きません。予めご了承ください。

      支援者:8人

      お届け予定:2021年10月

    • リターン画像

      20,000

      残り21

      常滑焼 秋景作の湯呑み(一個) + Vintage日本茶セット + サイン入りの書籍「A beginner's guide to Japanese Tea」(英文・9月発売予定) + お礼の手紙 加藤一房(秋景)さんは、私の気に入りの職人の一人です。急須はとても使いやすく、デザインも形も色合いも幅が広く、10年ほど前から愛用して来ました。ここ数年は、嬉しいことに湯呑みのコレクションも種類がより豊富になり、いつも飲んでいる大好きな日本茶をさらに美味しく感じさせてくれます。 このリワードの湯呑みは、私も使っている練り込みと呼ばれる作りです。 手に持った時にしっくりと肌に馴染む感覚と、お茶の香りが立ち上りやすい構造になっています。 そして何より、土の色の違いによって木目を表現したデザインは、世界に一つとして同じものがありません。自然から着想を得た美しい模様をぜひお茶とともにお楽しみください。 <Vintage日本茶セットについて> 通常は市場に出回らない、5年ほど熟成させた非常に貴重な日本茶です。 青々しい香りが落ち着き、通常味わえない香味を醸し出す煎茶となります。 日本茶との付き合いが長い方や、他にない味わいを体験してみたいという方にもおすすめです。 本セットには2種類が20gずつ含まれております。在庫の関係上、産地や品種の組み合わせが個人によって異なる場合がございます。予めご了承ください。 <書籍について> リターンの書籍は、サイン入りの書籍となります。宛名の記載を希望される方は、備考欄にご記入ください。 書籍の目次 第1章:What is Japanese Tea? 第2章:What Gives Japanese Teas Their Distinctive Flavors? 第3章:Single Estate Japanese Teas 第4章:Japan’s Main Tea Growing Regions 第5章:How to Brew Japanese Tea 第6章:Japanese Teapots *イメージ写真となります。湯呑みは手作りですので、実際の形や外観などはものによって多少異なります。 *急須は、本リターンに付きません。予めご了承ください。

      支援者:9人

      お届け予定:2021年10月

    • リターン画像

      30,000

      お茶会 + Vintage日本茶セット + サイン入りの書籍「A beginner's guide to Japanese Tea」(英文・9月発売予定)+ お礼の手紙 都会の喧騒と時間の流れを忘れさせてくれる東京日本橋にある秘密の茶室で、作法を気にせずにリラックスしたひとときを過ごして頂けます。ブレケル・オスカルと店舗 IPPUKU&MATCHAのコラボでシングルオリジンの煎茶の個性豊かな世界、そして単一農園の宇治抹茶の特徴を最大限に活かした洋菓子を楽しんで頂けるフルコースとなります。4名様までお席のご用意ができますので、おひとりさまは勿論、ご友人や大切な方と一緒にゆったりとお茶の時間をお楽しみください。 有効期限:2021年10月1日から6ヶ月間 場所:東京日本橋 IPPUKU&MATCHA ※メールにて個別にご相談の上、期間内にて実施日の日程調整をいたします ※交通費は自己負担となりますので、予めご了承ください。 <Vintage日本茶セットについて> 通常は市場に出回らない、5年ほど熟成させた非常に貴重な日本茶です。 青々しい香りが落ち着き、通常味わえない香味を醸し出す煎茶となります。 日本茶との付き合いが長い方や、他にない味わいを体験してみたいという方にもおすすめです。 本セットには2種類が20gずつ含まれております。在庫の関係上、産地や品種の組み合わせが個人によって異なる場合がございます。予めご了承ください。 <書籍について> A beginner's guide to Japanese Tea は、ブレケル・オスカルによる記念すべき海外では初めての英語での書籍出版となります。 出版社は、日本文化などを中心に東洋についての書籍で有名なアメリカのTuttle社です。 写真が多く、産地から種類、そして淹れ方まで細かく記載されている日本茶の入門書です。 リターンの書籍は、サイン入りの書籍となります。宛名の記載を希望される方は、備考欄にご記入ください。

      支援者:12人

      お届け予定:2021年10月

    • リターン画像

      50,000

      平型急須(藻掛け・磯部輝之作) + Vintage日本茶セット + サイン入りの書籍「A beginner's guide to Japanese Tea」(英文・9月発売予定)+ お礼の手紙 私が普段から愛用している平型急須の中から、今回のリターンでは「藻掛け」のデザインをセレクトしました。 藻掛けとは名前の通り、急須を焼く際、表面に散りばめた海藻を高温の窯の中でガラス化させ、美しい模様を作り出す技法のことです。自然の素材を用いているので、一つとして同じ柄にはなりません。 平型の急須は使い勝手が良く、狙った味にお茶を淹れやすいのが特徴です。常滑焼をはじめとする日本の炻器(せっき)の急須は、お茶の渋みをほどよく吸着してくれるおかげで、お茶の味がまろやかになります。高級煎茶をさらに美味しく味わうことが出来る特別な急須が、あなたのお茶時間をより豊かにしてくれることでしょう。 こちらは60年以上急須を作ってきた磯部輝之さんによる一つ一つハンドメイドによってできた作品になります。 磯部さんは愛知県の常滑焼の担い手として名高い作家の一人です。ここ数年は、テレビやラジオなどで紹介されてきた「平型急須」で多くの日本茶愛飲家に知られてきました。おしゃれな器として際立ちながら、すべての作品は一つ一つ丁寧に作られ、お茶を淹れる道具としての機能性も一切妥協していません。 磯部輝之さんの急須は、すべては手作りなので、急須によって模様がそれぞれ異なり、すべての作品は世界に一個しかない希少なものとなります。皆さまの生活に豊かさを与えてくれる相棒になれたら幸いです。 <Vintage日本茶セットについて> 通常は市場に出回らない、5年ほど熟成させた非常に貴重な日本茶です。 青々しい香りが落ち着き、通常味わえない香味を醸し出す煎茶となります。 本セットには2種類が20gずつ含まれております。在庫の関係上、産地や品種の組み合わせが個人によって異なる場合がございます。予めご了承ください。 <書籍について> リターンの書籍は、サイン入りの書籍となります。宛名の記載を希望される方は、備考欄にご記入ください。 *イメージ写真となります。急須は手作りですので、実際の形や外観などはものによって多少異なります。 予めご了承ください。

      支援者:1人

      お届け予定:2021年10月

    • リターン画像

      100,000

      お茶会(4名様まで)+ 平形急須(藻掛け・磯部輝之作) + 蓋置 + Vintage日本茶セット サイン入りの書籍「A beginner's guide to Japanese Tea」(英文・9月発売予定)+ お礼の手紙 都会の喧騒と時間の流れを忘れさせてくれる秘密の茶室で、作法を気にせずにリラックスしたひとときを過ごして頂けます。店舗 IPPUKU&MATCHAとのコラボでシングルオリジンの煎茶の個性豊かな世界、そして単一農園の宇治抹茶の特徴を最大限に活かした洋菓子を楽しんで頂けるフルコースとなります。4名様までお席のご用意ができますので、おひとりさまは勿論、ご友人や大切な方と一緒にゆったりとお茶の時間をお楽しみください。 有効期限:2021年10月1日から6ヶ月間 場所:東京日本橋 IPPUKU&MATCHA ※メールにて個別にご相談の上、期間内にて実施日の日程調整をいたします ※交通費は自己負担となりますので、予めご了承ください <急須について> 私が普段から愛用している平型急須の中から、今回のリターンでは「藻掛け」のデザインをセレクトしました。 表面に散りばめた海藻を高温の窯の中でガラス化させ、美しい模様を作り出す技法です。 60年以上急須を作ってきた磯部輝之さんによるハンドメイドの作品になります。 磯部さんは愛知県の常滑焼の担い手として名高い作家の一人です。デザイン性も高く美しい器として際立ちながら、お茶を淹れる道具としての機能性も一切妥協していません。 手作りなので、急須によって模様がそれぞれ異なり、すべての作品は世界に一個しかない希少なものとなります。皆さまの生活に豊かさを与えてくれる相棒になれたら幸いです。 <蓋置について> 急須の蓋置は、滅多に見かけないレアな道具なのですが、使い始めたら欠かせないアイテムの一つです。 <Vintage日本茶セットについて> 通常は市場に出回らない、5年ほど熟成させた非常に貴重な日本茶です。 本セットには2種類が20gずつ含まれております。産地や品種の組み合わせが個人によって異なる場合がございます。予めご了承ください。 <書籍について> リターンの書籍は、サイン入りの書籍となります。宛名の記載を希望される方は、備考欄にご記入ください。

      支援者:1人

      お届け予定:2021年10月