おはようございます。不安定な雨模様が続く毎日で、梅雨明けが待ち遠しいですね。道路状況や雷などにはどうかお気をつけてくださいね。飛騨地方も大雨の影響で土砂災害に警戒するよう注意喚起が出ていましたが無事過ごしています。
さて、今日はめちゃめちゃすっぱい『激すっぱ塩レモン飴』ですが、舐めるだけではなく色んなおいしさや楽しさを味わっていただけたらと思い、今日はアレンジレシピをご紹介します♪
その名も「ソルティーアイスレモネード」
レシピを教えてくれたのは飴職人荒井さんの奥さま、しょうこさんです。
☆材料
・激すっぱ塩レモン飴・・・2粒
・水(飴を溶かす用)・・・大さじ1
・はちみつ・・・大さじ1
・水(炭酸水でもOK)・・・120cc
☆作り方
①激すっぱ塩レモン飴2粒と水大さじ1を電子レンジ対応のグラスに入れて、500Wのレンジで1分半チン。
②取り出したグラスにはちみつ大さじ1を加えてよくかき混ぜる。
③②に水を注いでよくかき混ぜ、氷をお好みで入れたら完成♪
『激すっぱ塩レモン飴』のすっきり爽やかな酸味とはちみつの優しい甘さで疲れた身体に嬉しい夏のリフレッシュドリンクとしてぜひお試しください(^^♪
飛騨いちのみや製飴一同