昨日は恭ちゃんからチョコレートについて、今日は浩一さんにコーヒーについてお話いただいた。
チョコレートもコーヒーも身近なものだけれど、意外と知らなかったことも多い。
味や香りの違いだけじゃない、生産国や作り方、培われてきた文化だって違う。
知ってるつもりでいたけれど、全然知らなかった。
たくさんの知識や情報を、聞き漏らさないように一生懸命に耳を傾けていた。
すると、浩一さんが一言。
「コーヒーの品質も大事だけど、一番大切なのは、みなさんが楽しく働いているということですよ。その楽しさって、来てくれた方に絶対伝わりますから」
ハッとさせられた。
知識ももちろん大切。
だけど、それ以上に僕ら1人1人が生き生きとしている方が大切。
その通りだと思う。
チョコレートもコーヒーも、それからご飯も。
まずはみんなで一生懸命に勉強して、「大好き」になろう。
そして、その「好き」をお裾分けする感覚で、訪れた方に伝えよう。
そうすれば、きっとご共感いただけて、「ありがとう」と言ってもらえると思う。
2日間のオリエンが無事終了。
さて、これからは各部門に分かれての研修です。
いよいよ始まるぞー。