はじめに・ご挨拶
『期間限定ショップyuu』を岡山市の北長瀬駅前にある商業施設ブランチ岡山北長瀬内の空きテナントに今年6月にオープンしました。
コロナによりイベントが全て中止になり販売出来る場所を失った作家さまに、販売できる場所を提供したい!という思いから始めた期間限定ショップです。
70歳オーバーのオーナーの常設ショップ『&・Mare』成功の夢を実現すべく、クラウドファンディングに挑戦します!
このプロジェクトで実現したいこと
たくさんの作家さまの作品の発表の場になるとともに、お店も作家さまも元気になれるような空間を作り上げたいと思います。
このショップで作品を販売したい!と全国の作家の皆様からの目標になるような、こだわりのワンランク上の素敵な空間づくりを目指します。
プロジェクトをやろうと思った理由
現在、販売経験のない作家さま・委託販売が初めての作家さま・イベントの経験豊富な作家さまなど様々な方が委託販売されています。
自身のショップを県外に持たれている方もいれば、主婦など年齢も販売経験もバラバラ。
ディスプレイもどうしたら良いか分からないという作家さまもいて、そんな方にはオーナーがお手伝いさせていただいています。
ディスプレイひとつで売れ行きが大きく変わってきます。
オーナーは売れ行きが悪いと思えば、すぐに作品の置場所を変えたり、ディスプレイを変えたりと工夫して皆さんの作品に動きがあるようにしています。
時には、作家さまと意見の相違もあったりしますが、そこはオーナーの今までのギャラリーでの経験を活かして乗り越えてきました。
そんな様々な作家さまと共に成長しながら、お店もどんどんパワーアップを目指したいと思い今回のプロジェクトを計画しました。
これまでの活動
岡山県内や広島県内の様々なギャラリーやハンドメイドイベントに出店。
昨年11月からはブランチ岡山北長瀬を会場に毎月一回『北長瀬ストリートマーケット』というハンドメイドマルシェを主催。毎回20~30店舗が出店。最初は10店舗から始めたマルシェが現在は出店予約待ちをしていただくまでに成長しました。
一緒にショップの運営・経営をしてくださる作家さまのご紹介
●kinomi to tane
15年、幼稚園教諭として働きながら、7年前からハンドメイドマルシェに参加するようになり、手作りの暖かさや魅力を皆様にお伝えしたいと思うようになりました。
2年前に愛媛県でハンドメイドショップを開業し、こちらでも、販売だけでなく、ハンドメイド教室を開催し、ハンドメイドの楽しさを1人でも多くの方に知っていただきたいと考えております。
よろしくお願い致します。
《新しいお店での目標》
コロナ禍で、多くの作家様方が販売の場所も機会も劇的に少なくなってしまったことを私自身肌で感じております。
また、突然マルシェが中止になることも多々あります。そんな残念で悲しい思いをすることなく、安定してたくんのお客様が来場いただけるこの場所で、全国の素敵な作家様の作品をより多くの方に届けたいと思っております。
●A·K FineJewelry
ジュエリー専門学校を卒業し、東京であるブランドで経験を積み重ね、2016年独立し、ルナリアというジュエリーショップをオープン。
ショップ運営とフリーデザイナーとして活躍して、2020年に会社A.K Fine Jewelryを立ち上げ、現在は自社ジュエリーブランドを広める活動に励んでいる。
《新しいお店での目標》
愛媛でスタートした、A·KFineJewelryというジュエリーブランドを、岡山をもう一つの拠点として、もっとたくさんの方々の手に触れて、A·KFineJewelryの作品の良さをたくさんの方々にお伝えできることを願っています。
資金の使い道
テナント家賃、維持費、雑費などショップの運営に使用させていただきます。
リターンについて
リターンには作家様のハンドメイド作品を多数ご用意しています。
自家製燻製もオススメです。
『Giraffe Smoke 柿木 将志』さんのお任せ自家製燻製詰め合せセット
●プロフィール
岡山駅西口奉還町商店街でKAKKY's BARと言うお客様同士が仲良くなれるコミュニティBARを7年前から経営しています。
お店では、50種類のGIN、50種類のクラフトビール、お酒に合う自家製燻製を中心に営業しています。
コロナ禍になり、おうち時間で楽しんで頂く燻製のテイクアウト販売『Giraffe Smoke』をスタートしました。
●本格オープンのお店に参加して目指したいこと
今回、燻製を販売させて頂くにあたり、2点の事を目指しています。
1.おうち時間の楽しさUP!
コロナの影響により、外食が出来ない事や、飲みニケーションが減りストレスが溜まる方が増えてきています。
おうち時間を少しでも有意義なモノにして頂く為、お好きなお酒に合わせて楽しむ事が出来る、自家製燻製の販売をしていこうと思っています。
2.地元販売店様とのTIE UP!
近年、鹿、猪などが農地を食い荒らしたり、森林被害の問題により害獣として扱われています。ハンターの高齢化やジビエ(野生鳥獣肉)料理利用の減少により駆除が出来ない、コロナの影響も重なり、ジビエ肉の販売先が減っている事が問題になっています。
燻製で販売する事により、ジビエの美味しさをもっと知って頂く機会を増やそうと考えています。
鹿肉は、低カロリーで噛めば噛む程旨味の出てきて、とても美味しいです。
また、コロナの影響は水産物販売店様への
影響も大きく、瀬戸内海の魚介を使った燻製の販売もしていこうと思っています。
この様に、地元の販売店様とのタイアップを行いつつ、この様な状況下を乗り切る取組をしていこうと思っています。
―食品表示―
●乾燥食肉製品
【名称】燻製ビーフジャーキー
【原材料名】牛肉(米国産)、たれ/調味料(天然塩、醤油、砂糖、柚子胡椒、ナンプラー、塩麴)、香辛料
【内容量】 40g
【保存方法】10°C以下で保存
栄養成分表示100gあたり【推定値】 熱量321kcal、たんぱく質29.4g、脂質13.6g、 炭水化物28.6g、食塩相当量7.4g
●木の実
【名称】燻製ナッツ
【原材料名】くるみ(アメリカ)、アーモンド(アメリカ)、カシューナッツ(ベトナム又はインド)
【内容量】40g
【保存方法】10°C以下で保存
栄養成分表示100gあたり【推定値】 熱量698kcal、たんぱく質18.2g、脂質63.2g、 炭水化物13.9g、食塩相当量0.0g
●うずらの卵
【名称】燻製うずらの卵
【原材料名】うずら卵、食塩、たれ/調味料(醤油、コーヒー豆)、
【内容量】 約60g(約8個)
【保存方法】10°C以下で保存 栄養成分表示100gあたり【推定値】 熱量155kcal、たんぱく質13.0g、脂質11.0g、 炭水化物0.1g、食塩相当量0.4g
●子持ちカラフトししゃも
【名称】燻製子持ちカラフトししゃも
【原材料名】カラフトししゃも、食塩
【内容量】 6匹(約35g)
【保存方法】10°C以下で保存
栄養成分表示100gあたり【推定値】 熱量117kcal、たんぱく質16.6g、脂質5.4g、 炭水化物0.5g、食塩相当量1.1g
●魚介加工品
【名称】燻製チータラ
【原材料名】チーズ加工品(ナチュラルチーズ、植物油脂)、魚肉加工品(魚肉すり身)、でん粉、加工デンプン、酸味料、乳化剤、調味料、香料、カロチノイド色素、(一部に乳成分・小麦・大豆を含む)
【内容量】 50g
【保存方法】10°C以下で保存
栄養成分表示100gあたり【推定値】 熱量385kcal、たんぱく質22.6g、脂質23.0g、 炭水化物21.8g、食塩相当量2.2g
●プロセスチーズ
【名称】燻製チーズ
【原材料名】ナチュラルチーズ/乳化剤
【内容量】 4個(約60g)
【保存方法】10°C以下で保存
栄養成分表示100gあたり【推定値】 熱量359kcal、たんぱく質20.5g、脂質29.2g、 炭水化物1.3g、食塩相当量2.1g、カルシウム630mg
実施スケジュール
11月からクラウドファンディング開始
2022年1月以降商品発送開始
最後に
どこにでもある雑貨屋、ハンドメイドショップではなく岡山でオンリーワンと言っていただけるショップを目指します。
全国の作家の皆様から委託販売を依頼していただけるようなお店づくりを頑張っていきたいと思います。
ショップのあるブランチ岡山北長瀬全体が賑わい、ショップも賑やかになるのが一番!
いろんなイベント等も計画し、ショップの内外を元気にしていきます!
■ 特定商取引法に関する記載
●販売事業者名: &・Mare
●代表者または通信販売に関する業務の責任者の氏名
請求があり次第提供致しますので、必要な方はメッセージ機能にてご連絡ください。
● 事業者の住所/所在地:〒700-0962 岡山市北区北長瀬表町2丁目17番80号
● 事業者の電話番号
請求があり次第提供致しますので、必要な方はメッセージ機能にてご連絡ください。
●送料:送料込み(離島価格など例外がある場合には記載)
●対価以外に必要な費用:プロジェクトページ、リターンに記載のとおり。
●その他記載事項:プロジェクトページ、リターン記載欄、共通記載欄(https://camp-fire.jp/legal)をご確認ください。
コメント
もっと見る