2021/10/18 12:00

ウイスキーカテゴリーのジャンルの中で「ブレンデッドモルトウイスキー」「ブレンデッドウイスキー」と呼ばれているものがあります。文字だけをみると、『モルト』が入っているか、そうでないか だけですが、ウイスキーにとってはかなり大きな違いとなります。

では『モルト』とはなにか? 

そう、「大麦麦芽」のことなんです。

これを原料に用いるとボリューミーな味わいになるため「ラウド(声高な)スピリッツ」と呼ばれたりもします。ちなみに、一般的なシングルモルトも『モルト』のみでつくられたウイスキーのことを指します。

「ブレンデットモルトウイスキー」とは、その名の通りブレンディングに『モルト』だけを使ったウイスキーのこと。モルトは個性の塊であるため、その作業は慎重に行う必要があります。

お互いの長所を消さず、引き立てられるよう…

私たちにとって永遠の課題であり、ウイスキーづくりの醍醐味となります。