2021/10/25 12:00
前回の『ブレンデッドモルトウイスキー』に続き、今回は『グレーンウイスキー』についてご説明いたします。「モルト」の原料が大麦麦芽なのに対し『グレーン』には、主にデントコーンやライ麦、小麦、未発芽の大麦などが使用されています。
そんな『グレーン』は大きく2つの味わいに分類されます。
・バーボンウイスキーを想わせる力強い味わい
・スコッチウイスキーに使用されるライトな味わい
これらをブレンディングしてひとつの味わいが誕生します。
力強さを求めすぎると個性だけが際立ち、軽さだけだとインパクトにかける。そしてこのグレーンウイスキーをモルトウイスキーに掛け合わせると…?
幾十にも重なることで織りなす厚みや深みをお楽しみください。