2021/12/26 17:06

【材料】

ブラックチョコレート(カカオ70%以上推奨)…100g~120g

ナッツ・フルーツ…配合はお好みで50g

マシュマロ…10g

牛乳…大さじ1と1/2

バター…5g

カルダモンパウダー…小さじ1

ナツメグ…小さじ1/2

片栗粉…小さじ2

粉砂糖…適量

【作り方】

① マシュマロ、ナッツ、フルーツを混ぜやすいように細かくする。(包丁で切れます)

② 50度のお湯で湯煎しながらチョコレートを溶かす。

③ チョコレートが完全に溶けたら、湯煎から下ろし、30度ぐらいまで冷ます。

④ ③に牛乳、バター、片栗粉、香辛料を加えて混ぜる。

⑤ ④に①を加えて、よく混ぜる。混ぜたらサランラップで棒状になるように包み、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

⑥ 固まったらラップを外し、粉砂糖を振って好きな大きさにカットする。

【with EZOUSAGI】

はちみつベースによく合うデザート。ロックやお湯割りと共に休日のリラックスタイムや食後のデザートにどうぞ。