Check our Terms and Privacy Policy.

離乳食からの粉末だし【味と香りにこだわったちょこっとおだし】

「いいものを食べさせたいけどラクもしたい」 ママの願いを叶える「 使いたい分だけおだしがとれる」味も香りもこだわった【ちょこっとおだし】を商品化。ママに寄り添ったサポートを大切にしてまいりましたがコロナで売上が減少、引き続きお客様に寄り添った対応ができるよう新商品を販売し、売上回復を目指します。

現在の支援総額

346,230

346%

目標金額は100,000円

支援者数

111

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/08/20に募集を開始し、 111人の支援により 346,230円の資金を集め、 2021/09/30に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

離乳食からの粉末だし【味と香りにこだわったちょこっとおだし】

現在の支援総額

346,230

346%達成

終了

目標金額100,000

支援者数111

このプロジェクトは、2021/08/20に募集を開始し、 111人の支援により 346,230円の資金を集め、 2021/09/30に募集を終了しました

「いいものを食べさせたいけどラクもしたい」 ママの願いを叶える「 使いたい分だけおだしがとれる」味も香りもこだわった【ちょこっとおだし】を商品化。ママに寄り添ったサポートを大切にしてまいりましたがコロナで売上が減少、引き続きお客様に寄り添った対応ができるよう新商品を販売し、売上回復を目指します。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

はじめに・ご挨拶

創業明治118年老舗昆布屋ヤマヒコ株式会社です。当社は明治 36 年、愛知県豊橋は鍛治町にて「糸きざみ昆布」の製造を開始しました。様々な時代の変遷を乗り越えて1世紀有余、卸売業を中心とした昆布の加工販売に携わって参りました。 


10年前、離乳食を食べなかった昆布屋の長男がおだしをつかったところ、離乳食をぱくぱく食べるようになりました。それをきっかけに赤ちゃんの味覚を育てるおだし「ぱくぱくおだしシリーズ」を商品化、悩んでいるママたちに”おだしのチカラ”を直接届けたいと想い、それまでなかったネットショップをはじめました。現在は、インスタグラムや食育活動などと通じて情報を発信しております。




\パパの離乳食デビューにも!/
味のわかる子に育つ!
本物のおだしの離乳食
-

なぜ、本物のおだしの離乳食だと
味のわかる子に育つのか?

なかでも、なぜヤマヒコのおだしがいいのか?
その理由をお伝えします。


①赤ちゃんがとっても安心できる味だから

昆布だしには「グルタミン酸」という

母乳にも含まれるうまみ成分が含まれいるので、
赤ちゃんが母乳から離乳食に移行するときに

慣れ親しんだ味で、はじめての離乳食も
安心して味わうことができます。


②おだしは、素材の味を引き立たせ、
離乳食がより美味しくなるから

やまひここんぶのおだしは
味・香りも本物にこだわっております。
本物のおだしは素材の味を引き立てます。

食べるもので身体をつくるからこそ、
赤ちゃんがはじめて口にする
おだしも本物であって欲しいものです。

赤ちゃんには、本物がわかります。
その証拠に、おだしをつかうと赤ちゃんが
ぱくぱく食べるようになることも
少なくありません。

おだしは「本物の味と香り」に触れて
五感をフル稼働させながら、

“ 味覚 “と “ 食べる楽しみ ” を育てる
最強アイテムなのです。


③おだしは、あかちゃんの身体に優しいから

生後1年、この時期が人生の中で
1番大きくなる時期と言われています。

しかしながら
赤ちゃんの腎臓はまだまだ未熟。

この時期に塩分の強いものなどは
赤ちゃんの体に負担が大きいです。

やまひここんぶのおだしなら、
化学調味料はもちろん不使用。
さらに、食塩も使っておりませんので
あかちゃんの体に優しいのです。



《 赤ちゃんの味覚は、パパとママの手にかかってます!! 》


やまひこのぱくぱくおだしシリーズは、
「離乳食を食べなかった赤ちゃんが、
  ぱくぱく食べるようになった。」
とお客様からも大変好評をいただいております。


そんな ” 魔法のようなおだし “ を
【 使いたい分だけ少量使えるように 】

このプロジェクトでは「ちょこっとおだし」をつくりました!


\ パパの離乳食デビューに!! /

簡単におだしがとれ、パパの離乳食はこのおだしのおかげでよく食べるかも!


毎日少しだけおだしがとりたいママにもオススメ!
パパとママの大切な赤ちゃんに食べる楽しみを覚えてもらい味覚を育ててください!





コロナ禍でおうち時間が増えて離乳食を作るようになったが、ラクしたい
でもレトルトは嫌、赤ちゃんのために本物がいい
家にいる時間が増えたパパにも離乳食づくりを手伝ってもらいたい

ここ1年コロナ禍だからこそのお悩みがたくさん届くようになりました。



「おだし大さじ1」などちょっとだけだしがとりたい
家族が増えて、だしパックだと分量が合わない

など、既存のお客様からも新たなお悩みを頂いております。


そこで、

「いいものを食べさせたい」と「ラクしたい」の両方を叶える粉末のおだし

をママの悩みに寄り添い、「あったらいいな」 を生み出したい。
そう想い、このプロジェクトを立ち上げました。


私たちの商品のこだわり
-


こだわり①
「本物で味覚を育てる 」


食塩不使用、化学調味料不使用、食品添加物不使用。昆布も鰹節も〇〇エキスや〇〇調味料は一切使用せず、「本物」の原料のみを使用しています。
昆布には、おっぱいに含まれる成分と同じグルタミン酸が含まれています。赤ちゃんの味覚が育つように 昆布をたっぷりと使用しており、昆布30%・鰹節70%の配合によりグルタミン酸とイノシン酸のうま味の相乗効果で本物の美味しいおだしがとれます。

-

こだわり②

無添加だけではダメ 妥協しない「味」「香り」「色」

 
昨今、無添加のおだしがたくさん販売されており、食塩が入っていたり、味付きのものだったり、香りがしないものなど様々です。やまひここんぶは、「 香り」「味」「だしの色」を妥協することなく商品開発をすすめてまいりました。何度も試飲を重ねた結果、 昆布、鰹の大きさは、完全な粉状で妥協ができませんでした。粉末にしてしまうとだしが濁ります。また粉末を既存のお茶のパックなどにいれてだしをとった場合、パックの目が詰まり、香りがとんでしまいます。美味しいだしもとれませんでした。ですから、昆布は、極限までに小さくし、風味とだしの味が生きてくる粉砕昆布を使用。鰹節も粉末にしてしまうと香りと味が半減するため、鰹を一旦、削り節にして、さらに裁断するというひと手間を加えております。
●商品の説明 インスタリール
[ 動画 ]https://www.instagram.com/reel/CRlGEOenNLC/?utm_medium=copy_link


-

こだわり③

「調理のしやすさ」「SDGsだしがらの使いやすいさ」


粉だしは、水とおだしを入れ電子レンジで加熱するだけで簡単に誰でもおだしがとれます。
昆布、鰹節は粉末ではなく粉砕にすることでだしがらの料理も作りやすい形状となっております。
だしをとったあとも食べられる環境にやさしいSDGs商品です。

おだしの取り方
《 お湯 ver. 》沸騰したお湯100mlに原料のおだし大さじ1/2を入れ5分おく。
《 電子レンジ ver. 》 原料のおだしと水100mlを入れ電子レンジであたため。


だしがら昆布 調理例)
・ふりかけ
・ディップソース (マヨネーズとしょうゆと和える)
・もちろん料理に振り入れたりして、そのまま食べても良い


商品名をInstagramで募集し約120件から決定!

●商品の説明お名前募集 インスタライブ
[ 動画 ] https://www.instagram.com/tv/CRlDG97hV8E/?utm_medium=copy_link

やまひここんぶのファンの皆様から素敵なアイディアをたくさん頂きました。

その中から決定させて頂きました!


味と香りにこだわった
使いたい分だけ
ちょこっとおだし



リターンのご紹介

■ちょこっとおだし 1袋
1000円(税込・送料込)


■【離乳食昆布だしソムリエ】 認定昆布だし講座
1500円(税込・送料込)
離乳食昆布がついてくる講座で、実際の昆布だしの使い方を学びましょう!
かつおだしの基本からだしをとった後の昆布やかつおの使い方を学べます。講座終了後には、鶏そぼろとかぼちゃのスープ、炊き込みご飯など晩御飯が出来上がってます。

[講座紹介ページ ]
https://www.yamahiko-konbu.com/SHOP/dashi-lesson.html

■離乳食スタートセット2500円(税込・送料込)
・離乳食だし昆布 1袋
・iiwanファーストスプーン

■8カ月からのおだしセット
2000円(税込・送料無料)
・ちょこっとおだし 1袋
・離乳食だしパック 1袋

■1歳からのおだしセット
2000円(税込・送料込)
・ちょこっとおだし 1袋
・本格だしパック 1袋

■1歳半からのおだしセット
3000円(税込・送料無料)
・ちょこっとおだし 1袋
・贅沢だしパック 1袋



常にママたちに寄り添い、お客様に支えられてきました


離乳食用おだしの先駆けとしてたくさんの悩めるママの力になってきました。

2018年インスタグラムアカウントを開設以来、おかげさまで現在2.4万人のフォロワー様に支持をされています。ありがたいことに累計販売70,000個を突破、ママからの等身大レシピ1,000件、たくさんのママから1700件にも及ぶ感謝の声が届き、SNSを通してママさんたちのお力を借り、歩んでまいりました。


核家族化が進み、離乳食の悩みを相談できる相手がおらず、伝統食材”昆布”を教えてくれる人は身近にはいません。しかし、昆布は水に浸すだけでだしがとれるのです。難しいことではないのに、ママたちは昆布の存在を知らないまま、離乳食が進まないと悩んでいます。多くの悩んでいるママに、おだしの力を伝えるため、インスタグラムを通してレシピや使い方などを、リアルなママスタッフと共に毎日紹介しながら、悩んでいるママの相談に丁寧に対応しております。

■お客さまの声

離乳食が進まず悩んでいたお客様から、たくさんの感謝のお声を頂いております。有難いことにお客様のお声も1700件到達しました。








プロジェクトで実現したいこと

やまひここんぶでは、常にお客様と一緒にありたい、お客様に寄り添いたいという想いを大切に運営しております。やまひここんぶのお客様のレビュー投稿には、心を込めて丁寧に返信しております。インスタグラムでは、お客様にタグ付けされた投稿には「いいね!」やコメントを、ストーリーもリポストするなど感謝の気持ちをこめて出来る限りすべてのご紹介にリアクションを心掛けております。

しかしながら、コロナの影響で売上が25%減少。丁寧な対応をしていくためにはスタッフの人数は現在の人数を最低限確保したい。そこで今回の新商品を提案し、引き続きお客様を大切にしながらママに寄り添った対応ができるよう売上回復を目指します。



最後に

 

ヤマヒコ株式会社は、江戸時代からつづく老舗昆布屋です。
創業明治36年、今年で創立118年を迎える老舗昆布屋です。これまで日本の伝統の食文化を昆布で守り続けてまいりました。 「日本のだし」を離乳食に取り入れることでママのストレスが軽減します。

おだしを通じて「離乳食食べない」「つくるのが面倒くさい」「パパの積極的な育児参加」など離乳食、育児のストレスをおだしが軽減し、日本のパパ・ママ・あかちゃんの笑顔をもっと増やしたいと心から願っております。

「食べるって楽しいな 」「美味しいって幸せだな」と味覚を育てながら赤ちゃんの心と身体も同時に育むお手伝いをさせていただければと思います。

このおだしがそのきっかけになりますように どうかみなさんの力をお貸しください。

ご支援宜しくお願い致します。


創業明治36年 ヤマヒコ株式会社
HP: https://www.yamahiko-konbu.com/home.html
電話:0533-76-3321(平日:8:30~5:30)
メール:info@yamahiko-konbu.com



<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

最新の活動報告

もっと見る
  • この度は、やまひここんぶにご支援頂きまして誠にありがとうございました。9月30日23時59分をもちまして、クラウドファンディングは終了致しました。お陰さまで最終的な支援額は当初目標に対し、346%達成。111人と大変多くの皆様からご支援を頂きました。ご支援いただいた方々の気持ちにお応えできるよう大切に活用させていただきます。皆さまへのリターンは現在準備に取り掛かっており、10月初旬、ちょこっとおだしに関しては10月中旬頃にお届け予定となっております。離乳食で食べてくれなくて悩んでいるパパやママたちに”おだしのチカラ”を直接届けたいと想い、それまでなかったネットショップをはじめてから、はや10年。みなさんのおかげでようやく認知度も少しずつあがってまいりました。こうしてたくさんの皆様にご支援頂きましたこと、心より感謝いたします。今後もよりよい商品づくりを目指し、日本のおだしを継承してまいります。どうぞよろしくお願いいたします。この度は、ありがとうございました。プロジェクト発起人 やまひここんぶ 高澤敦子ヤマヒコ株式会社 もっと見る

  • \2021年9月20日 東愛知新聞にCAMPFIREでの取り組みが掲載/Webでも紹介して頂きましたので、ぜひご一読ください。【 東愛知新聞 WEB掲載記事】http://www.higashiaichi.co.jp/news/detail/8539新聞掲載後には、ご反響を頂き、励ましの言葉を頂きました。今後も皆様の期待に応えられるよう製品づくりから発送までより一層の努力をしてまいります。皆様のご支援に心から感謝しています。引き続き応援のほど、よろしくお願いいたします。 もっと見る

  • 香り、抜群です!応援ありがとうございます!いつまでこの生活が続くかと思うと気が滅入りますね。食卓を豊かにして家族が笑顔になる食卓いいですね!コロナ禍の中、元気を頂きました! ありがとうございます。商品と共に食べる楽しみをお届けできるよう頑張ってまいります。確かに美味しいおだしをとると、味噌が少なめでも美味しいですよね!長きにわたりたくさん昆布使って頂きありがとうございます!地味な昆布ですが、あるとないとでは美味しさが異なります!今後ともどうぞよろしくお願い致します。ご支援ありがとうございました。ありとうございます。お客様の顔を思い浮かべながらに、スタッフでお客様に喜んでもらえるセットを考えました!うれしいお言葉ありがとうございます。とんでもございません。ご支援頂き本当にありがとうございます。とても嬉しいです。 もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト

    リターンを選択する
    • リターン画像

      1,000

      ■ちょこっとおだし 1袋 1000円(税込・送料込) 無添加だけで満足しない。「本物であること」「香り」「味」を追求したやまひここんぶこだわりの本格粉だし。粉であっても完全な粉じゃい。原料を極限まで小さくして、だしがらも使いやすい大きさにこだわりました。 / 離乳食にちょっと使いたい 食べる量も増えてきて、だしパック1包じゃ足りない! でも2包じゃ多い! \ 使いたい分だけ使えるママの願いを叶えた簡単なのに[本物]にこだわったおだしです。 月齢の目安:赤身魚が食べられるようになる7カ月以降から大人まで

      支援者:33人

      お届け予定:2021年10月

    • リターン画像

      1,500

      残り1

      ■【離乳食昆布だしソムリエ】 認定昆布だし講座 1500円(税込・送料込) 離乳食昆布がついてくる講座で、実際の昆布だしの使い方が学べます。 かつおだしの基本からだしをとった後の昆布やかつおの使い方、講座終了後には、鶏そぼろとかぼちゃのスープ、炊き込みご飯など晩御飯が出来上がってます。 [講座紹介ページ ] https://www.yamahiko-konbu.com/SHOP/dashi-lesson.html

      支援者:6人

      お届け予定:2021年10月

    • リターン画像

      2,000

      ■8カ月からのおだしセット ・ちょこっとおだし 1袋 ・離乳食だしパック 1袋

      支援者:21人

      お届け予定:2021年10月

    • リターン画像

      2,000

      ■1歳からのおだしセット ・ちょこっとおだし 1袋 ・本格だしパック 1袋

      支援者:35人

      お届け予定:2021年10月

    • リターン画像

      2,200

      ■定期ご購入者の 同梱人気 BEST4セット ・ 三陸産カットわかめ ・ 伊勢ひじき ・ 汐吹昆布 ・ ネバぽんちゅるっと昆布

      支援者:0人

      お届け予定:2021年10月

    • リターン画像

      2,500

      ■離乳食スタートセット ・離乳食だし昆布 1袋 ・iiwanファーストスプーン(お好きなカラー)

      支援者:4人

      お届け予定:2021年10月

    • リターン画像

      3,000

      ■1歳半からのおだしセット ・ちょこっとおだし 1袋 ・贅沢だしパック 1袋

      支援者:16人

      お届け予定:2021年10月

    • リターン画像

      3,300

      ■子供がおつゆまで飲んでも安心のラーメンがつくれるセット ・贅沢だしパック ・三陸産カットわかめ ・生七味

      支援者:10人

      お届け予定:2021年10月

    • リターン画像

      3,500

      ■インスタでバズったトマト丸ごとごはんが作れるやまひこ人気商品セット ・本格だしパック ・離乳食だしパック ・昆布SALT ・汐吹昆布 ・三陸カットワカメ(ミニ)

      支援者:7人

      お届け予定:2021年10月

    • リターン画像

      5,000

      ■昆布好きのお客様のための選べる600g大容量セット ・日高昆布 300g ・羅臼昆布 300g

      支援者:3人

      お届け予定:2021年10月

    • リターン画像

      7,500

      残り5

      ■昆布の種類の味の違いを学ぼう【利き昆布講座】 "おだし”があなたのものになる! 昆布を中心にしたおだしについて学ぶ講座。 ******************** 2021年10月20日 10:00~12:00 ZOOM 受講料;7500円 ※講座キット代込み(詳細は下記にて確認) <講座キット> ・離乳食だし昆布 45g ・真昆布   20g ・羅臼昆布  20g ・日高昆布  20g ・利尻昆布  20g ・かつお枯節 厚削り80g   ・小分けの鰹パック(2g)×2袋 講師 ヤマヒコ株式会社 高澤敦子(昆布屋5代目嫁) あかちゃんのおだし”ぱくぱくおだしシリーズ”を開発 インスタグラム @yamahikokonbu.baby 運営 種類の違う昆布や鰹節の種類、量や取り方が 料理教室や、料理本、料理人さんによって違う... どれが正しいのかなぁと思ったことはありませんか? この講座でおだしがあなたのものになります! おだし、原料そのものを勉強して、昆布や鰹節で 迷うことなくおだしが引けるようになります。 1.そもそもおだしとは。   昆布だしの役割とは? 2.利き酒ならぬ利き昆布 利き昆布とは、日高、羅臼、利尻、真昆布の味の違い)を試飲して どのような特徴があるか学べます。 3.鰹節の種類の違い 4.昆布だし、鰹だしの取り方 5.だしがら昆布、鰹などの使い方

      支援者:2人

      お届け予定:2021年10月