先日、稲のかけ干し作業を行いました。田舎の風景として写真では見たことはありましたが、実際に作業してみると、「こんなにたくさんの稲を干しているんだ!」と驚きました。このように天日干しをことで、お米の風味が良くなるそうです。しかし、最近は機械化が進んでいてこのように手間を掛けることも少なくなっているのだとか。この日は12名の学生でお手伝いしましたが半日を要したので、農家の高齢化が進む中で、もっと私たちのような若い世代の力が必要なのではと考えさせられました。また、新しい2年生のメンバーが初めての現地訪問でしたが、これを機にたくさんお話ができたので良かったです。作業しているときは本当に良いお天気に恵まれました。おいしいお米になってほしいな~!
学生 の付いた活動報告
2021年10月16日現地訪問
2021/10/18 15:52
小屋に初めて訪れたときの感想
2021/09/08 22:11
私は「小屋」とはどのようなものなのかがわからず、入る前は「何があるのかな?」という興味と少しの怖さを感じていました。実際に入ってみると、日常的に使われていなかった家具や寝具のほかに、農具などがあり、倉庫としての機能を果たしていることがわかりました。以前、これらの物を外へ出し、ゴミを分別しました。ふたが付いている物は開けるのに勇気が要りましたが、数をこなしていく内に物怖じしなくなりました!物を出した後、再び小屋を見渡してみると意外と広いこと気が付きました。この小屋がどのように生まれ変わるのか楽しみです!
始動!
2021/09/08 20:25
小屋の改修を今後どのようにするか、プロの方にアドバイスをいただきながら、内容を詰めていきました!これからどのように小屋が生まれ変わっていくのか… すっごくわくわくしています!安心院を盛り上げることができるようなイベントを開催したいと考えているため、それらを踏まえて今後も改修を行っていきたいです!