Check our Terms and Privacy Policy.

クラフトチョコレートの販売を再開させて、地元室蘭市でチョコの魅力を伝えたい!

チョコレートを1から作ってみたい!と思い、パティシエの仕事の傍でクラフトチョコレートの製造販売をしていました!そんな中実家の仕出し業を継ぐために地元に帰ってきました。 チョコレートを製造するための環境を整備し、チョコレートの魅力をつたえていきたい!

現在の支援総額

1,312,000

262%

目標金額は500,000円

支援者数

141

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/09/03に募集を開始し、 141人の支援により 1,312,000円の資金を集め、 2021/10/31に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

クラフトチョコレートの販売を再開させて、地元室蘭市でチョコの魅力を伝えたい!

現在の支援総額

1,312,000

262%達成

終了

目標金額500,000

支援者数141

このプロジェクトは、2021/09/03に募集を開始し、 141人の支援により 1,312,000円の資金を集め、 2021/10/31に募集を終了しました

チョコレートを1から作ってみたい!と思い、パティシエの仕事の傍でクラフトチョコレートの製造販売をしていました!そんな中実家の仕出し業を継ぐために地元に帰ってきました。 チョコレートを製造するための環境を整備し、チョコレートの魅力をつたえていきたい!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

想像以上の方からのご支援と、ご協力のおかげで初日に目標金額に達成し、NEXTGOAL100万円も達成することができました。本当にありがとうございます。

NEXT GOAL200万円に挑戦!!


目標金額に達成しましたが機械、工事費などまだ資金が必要なので、終了日までクラウドファンディングの挑戦を続けさせていただきます。

宜しくお願いします!

はじめに

ページをご覧いただきありがとうございます。北海道室蘭市で 50 年以上続く仕出し屋 『ごはん処たにふじ』を営んでいる谷藤貴昭(28)といいます。家業を継ぐべく地元であ る室蘭市へ帰ってきました。それまではパティシエとして北見市にあるパティスリー(お菓子屋さん)で働いていました。パティシエという職にあこがれ高校卒業後、札幌の専門 学校へと進学し夢であったパティシエとして働いていました。

現在までに一度も店を継いでほしいという親からの言葉はありませんでしたが、長男であ るということ。50 年以上続いている仕出し屋の跡継ぎがいないということがずっと心に 残っていました。

そしてパティシエとして 8 年働いた今年、ついに地元に戻り家業を継ぐという決意に至りました。

チョコレートの虜となり立ち上げたブランド『チョコレート研究室』

パティシエとして働く中で私はひとつのブランドを立ち上げました。

それが『チョコレート研究室』です。 「チョコレートってそもそも何なんだ??」 ブランドを立ち上げるきっかけとなったのは、私自身のひとつの疑問からでした。

お菓子作りにおいて、日々取り扱っている食材がチョコレートです。チョコレートは温度管 理がとても繊細でプロでも取り扱うのが難しい食材です。そんなチョコレートにふと興味 を持ち、たどり着いたのが『一からチョコレートを作りたい』という思いでした。

チョコレートをお菓子へと加工する技術や知識は身に着けていましたが、カカオ豆からチ ョコレートへと加工する工程や技術は正直全く分かりませんでした。そこで仕事の合間に 「bean to bar チョコレート」(カカオ豆から板チョコレートまで一貫して手がけたチョコ レート)を作られている方に直接お話を伺いに行ったりなどして独学で勉強をしました。カ カオ豆は、香りや味わいが産地によって全然違います。焙煎具合や洗練時間、副材料によって複雑に混ざり合った結果、芳醇な香りを作り出すことができます。


たくさんのバランスを考慮することに加えて、こだわったのが「安心、安全なチョコレート」 にすることでした。

私には 2歳になる子供がいます。子供を授かって初めて気づいたのが、口に入る食材の安 全さ・安心さでした。多くの人が好んで食べるチョコレート。一から作ることでお子様をは じめ多くの方に安心して食べていただきたいと思っています。務めていたお店の設備をお 借りしながら試行錯誤を繰り返し、ついに納得のいくチョコレートを完成させることができました。

ネット販売や働いているお店で一部場所をお借りして販売を行いました。販売するために 立ち上げたブランドが『チョコレート研究室』でした。(2020 年)短期間の販売でしたが、 累計で 700 枚近く販売することが出来ました。

『絵本』をイメージしたパッケージデザインは女性の方やお子様に親しみを持ってもらいたいという思いが込められています。

   
 

 バレンタインデーやホワイトデーなど時期によってパッケージデザインを変えて販売しました。

●『仕出し』 × 『チョコレート』 =

仕出しの仕事にパティシエを通して身に着けた技術を掛け合わせてみたい。

家業を継ぐにあたり新たな目標を持っています。法要でいただいた仕出しの注文にチョコ レートやお菓子の引き出物をご用意したり、食後のデザートまで美味しく楽しんでいただ けるようなセットを用意したいと考えております。50 年続いている『ごはん処たにふじ』 にとって新しい風となり、コロナ禍における新たな出発点にしたいと考えています。

チョコレート再開までの道のり

仕出し業を営みながらチョコレート販売の再販を行いたいと考えていますが、残念ながら 製造設備が不十分なのが現実です。カカオ豆の産地、品種、発酵方法、焙煎具合などたくさ んの選定、工程を経てチョコレートが完成します。前職のパティスリーでは製菓器具、オー ブンなどお借りして製造していましたが、現在そのような設備はありません。衛生上の問題 から食事を作る調理場と製菓の工場は分けることが必要であり、一からチョコレートを作るための環境を作っていく必要があります。そこで今回、チョコレート製造設備の新設が必 要となるため、クラウドファンディングに挑戦することにしました!


資金の用途


•オーブン…37万

•製菓器具…10万

•クラウドファンディング手数料…3万円

今後のスケジュール予定

10月15日クラウドファンディング終了

10月上旬に着工

12月下旬からリターン品を発送

お菓子の魅力を伝えていきたい


パティシエとして 8 年勤務しました。最後の2年間はスーシェフとして、オーナーシェフ のサポートと後輩の教育をしていました。パティシエとして働く8年間の中で、お菓子作り の奥深さと、お客様の幸せを作り出すお仕事に誇りを感じていました。

1年に1度開催される、国内最大規模の洋菓子コンクール「ジャパン・ケーキショー東京」で は、食材の組み合わせや素材の良さが評価され、銅賞を頂くことができました。試行錯誤は 苦しいことのほうが多いのですが、その分作ったものが誰かの笑顔を作れることに喜びを 感じています。地元室蘭でも笑顔をお届けしたいと思っています!

最後に

これまで、自分にはなかなか自信が持てなかったです。今までの人生でここまで主体的に進 めたプロジェクトは初めてで、一歩一歩がとても怖いです。ですがチョコレートを通じて応 援してくれた家族、仲間のためにも、美味しいチョコレートやお菓子をつくりたい!そして プロジェクトを実現させ、たくさんの方々に恩返しができるようにしたいと考えています。

新しい夢への挑戦に皆様からのご支援をどうぞ宜しくお願いします。

(有)谷藤商事

住所…北海道室蘭市宮の森町4丁目-5-11




■特定商取引法に関する記載

 ●販売事業者名:(有)谷藤商事
  
  「請求があり次第提供致しますので、必要な方はメッセージ機能にてご連絡ください。」
 ●代表者または通信販売に関する業務の責任者の氏名:・・・谷藤貴昭
  
  「請求があり次第提供致しますので、必要な方はメッセージ機能にてご連絡ください。」
 ●事業者の住所/所在地:〒050-0073北海道室蘭市宮の森町4丁目-5-11
  
  「請求があり次第提供致しますので、必要な方はメッセージ機能にてご連絡ください。」
 ●事業者の電話番号:Tel: 0143-451311

  「請求があり次第提供致しますので、必要な方はメッセージ機能にてご連絡ください。」
 ●送料:送料込み(離島価格など例外がある場合には記載)
 ●対価以外に必要な費用:プロジェクトページ、リターンに記載のとおり。
 ●ソフトウェアに係る取引である場合のソフトウェアの動作環境:該当なし / XXXXXXXXX
 ●その他記載事項:プロジェクトページ、リターン記載欄、共通記載欄(https://camp-fire.jp/legal)をご確認ください。


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-or-nothing方式で実施します。

最新の活動報告

もっと見る
  • チョコレート研究室のECサイトが完成しました!

    2022/03/30 15:29

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

  • お久しぶりです。クラウドファンディングプロジェクトオーナーの谷藤貴昭です。企画して動き出してから半年かかってしまいましたが、昨日保健所の申請が通りました!ようやく一歩ですが、動ける状態になりました!これから返礼品を製造してお届けしていきますので、宜しくお願い致します。 もっと見る

  • こんにちは。チョコレート研究室 谷藤です。なかなか具体的な日程が掴めない状態でしたが、2月17日に機材が搬入される運びとなりました。現在は工場になる場所を整備してる段階です。返礼品は3月下旬頃になります。遅れのご報告ばかりで申し訳ありません。完成しましたら、またご報告させていただきます!宜しくお願いします。 もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト

    リターンを選択する
    • リターン画像

      3,000

      『お礼メール』 チョコレート研究室を再開させたい!をただただ応援していただける方向けのリターンです。 気持ちを込めたメールを送らせていただきます。

      支援者:10人

      お届け予定:2021年10月

    • リターン画像

      3,500

      『沖目鯛の西京焼』4枚 食事処谷藤のイチオシの商品です。 ふっくらした食感がたまらない一品です! ※生の状態で配送方法は冷凍発送です。 ※配送時間指定がある場合は備考欄にお書きください。 (午前中/14-16時/16-18時/18-20時19-21時から選択)   ・名称:沖目鯛の西京焼き ・原材料名:沖目鯛、西京味噌、料理酒 ・内容量:350g ・保存方法:冷凍保存 ・添加物表示:なし ・アレルギー表示:なし

      支援者:22人

      お届け予定:2021年12月

    • リターン画像

      4,000

      『個人スポンサー』 チョコレート研究室を再開させたい!の個人スポンサーになれる権利です! 食事処谷藤のHPに支援者としてお名前を掲載させて頂きます。 以下HPのリンクです↓ https://tanifuji-muroran.com/ ※期間は2022年一月から1年間です。 ※ニックネームでのご参加もできます。 ※ご購入時に備考欄にお名前をご記入ください。 ※HPは2020年11月より一年間です。

      支援者:1人

      お届け予定:2022年01月

    • リターン画像

      5,000

      5種類の産地の違うチョコレートをご用意します。 特徴的なチョコレートを食べ比べて、香り、色、テクスチャーなどの違いを楽しんでいただけるセットです。 どの産地になるかお届けまでのお楽しみになります。 ※送料込みのお値段です ※配送時間指定がある場合は備考欄にお書きください。 (午前中/14-16時/16-18時/18-20時/19-21時から選択) ・名称:チョコレート ・原材料名:カカオ豆、グラニュー糖、 ・内容量:80g ・保存方法:常温 ・添加物表示:なし ・アレルギー表示:なし

      支援者:61人

      お届け予定:2022年01月

    • リターン画像

      5,000

      『お礼のお手紙』 谷藤貴昭が直筆にお礼のお手紙を書きます。 書道を習っていた事もあるので、人並みよりかは上手な字でお送りします!

      支援者:4人

      お届け予定:2021年11月

    • リターン画像

      5,000

      『オンラインチョコトーク』 チョコレートについてオンラインで谷藤貴昭と30分トークできる権利です。 お悩み、恋愛相談でも何でもお気軽にお話ししましょう。 ※日程はメールで調整させていただきます。 ※有効期限は2021年11月から1年間で、そのうち一回ご利用いただけます。

      支援者:0人

      お届け予定:2021年11月

    • リターン画像

      5,000

      『ホットチョコレート7杯券』 ホットチョコレートドリンクの7杯分が飲める権利です。 回数分の券をお送りいたします。 ※ごはん処谷藤での店頭のみのご提供になります。 ※写真はイメージです。

      支援者:0人

      お届け予定:2022年03月

    • リターン画像

      5,000

      『カカオ豆から作るガトーショコラ』 カカオ豆から作った出来たてのチョコレートを使用して、ガトーショコラをお作りします。 ※送料込みのお値段です ※配送時間指定がある場合は備考欄にお書きください。 (午前中/14-16時/16-18時/18-20時/19-21時から選択) ・名称:ガトーショコラ ・原材料名:チョコレート、卵、バター、生クリーム、粉、ココア、転化糖 ・内容量:300g ・保存方法:冷蔵 ・添加物表示:なし ・アレルギー表示:なし

      支援者:5人

      お届け予定:2022年03月

    • リターン画像

      7,000

      『食べ比べチョコセット&オンラインチョコトーク』 産地が異なるチョコレートの食べ比べながら、谷藤貴昭と30分オンライントークができる権利。 チョコレートを楽しみながらお話ししましょう。 3枚のチョコレートをお送りします。 ※日程はメールで調整します。 ※2022年1月から1年間で、そのうち一回ご利用いただけます。

      支援者:1人

      お届け予定:2022年01月

    • リターン画像

      10,000

      『チョコレート研究室づくし』 •bean tobarチョコレート3枚 •ホワイトチョコ •カフェオレショコラ ・名称:テリーヌショコラ ・原材料名:チョコレート、グラニュー糖、バター、卵、乳 ・内容量:200g ・保存方法:冷蔵保存 ・添加物表示:なし ・アレルギー表示:卵、乳 •マドレーヌショコラ10点 ・名称:マドレーヌショコラ ・原材料名:バター、グラニュー、卵、粉、乳、チョコレート、アーモンドプードル、 ・内容量:30g×10 ・保存方法:常温保存 ・添加物表示:ミョウバン ・アレルギー表示:卵、乳、ナッツ こちらのセットです ※配送方法は冷蔵庫発送です。 ※配達希望時間がある場合は備考欄にお書きください。 (午前中/14-16時/16-18時/18-20時/19-21時から選択)

      支援者:41人

      お届け予定:2022年01月

    • リターン画像

      20,000

      残り8

      『企業スポンサー』 ホームページに企業名と企業のURLを掲載します。 ※掲載内容はメールにて打ち合わせていただきます。 ※掲載期間は2021年1月から1年間です。

      支援者:2人

      お届け予定:2022年01月

    • リターン画像

      30,000

      残り4

      『カカオティーのスポンサー提供』 アンチエイジング効果など健康にも注目されている、カカオティーのスポンサー提供枠です。 一般のお客様に『〇〇様からのご提供です』と商品棚のポップで掲載させて頂き無料配布します。 ※備考欄にご提供のお名前をお書きください。 ※ポップサイズは横210mm×縦297mmです。 ※イニシャルやニックネームも可 ※スポンサー提供期間は一ヶ月です

      支援者:1人

      お届け予定:2022年01月

    • リターン画像

      40,000

      『チョコレート12ヶ月定期便』 11月〜翌年の10月まで毎月チョコレート5枚をお送りさせて頂きます。 ご希望であればこれから製造予定のお菓子もお届けいたします。 その際はお気軽にご連絡ください。  ※お届け期間は2021年11月〜2022年10月までになります。 ※送料込みのお値段です ※配送方法は冷蔵です

      支援者:7人

      お届け予定:2021年11月

    • リターン画像

      100,000

      『思いを込めたメッセージ熨斗紙つきチョコレート50枚』 従業員様に向けた勤労感謝の贈り物… お世話になった方々への贈り物…などギフト用リターンです。 文章は何種類でも対応致します。 ※文章を備考欄にご記入ください。 ※複数文章をご用意する場合は、追ってメールアドレスにてご連絡させていただきます。 ご希望のデザインなどございましたら、お気軽ご連絡ください

      支援者:0人

      お届け予定:2021年12月