10月末の活動を報告!!
池田の農家さんにご協力いただき
自ら畑で収穫した無農薬野菜を使って朝ごはんをつくる食育イベント「はたユニ」を開催しました!
今回のテーマは旬を迎えた『枝豆』です。
管理栄養士を目指す大学生スタッフによる枝豆のプチ栄養講座のあと
実際に収穫をしに行きました。
(大変タメになる話を沢山お聞きすることが出来ました。。。!)
スーパーに売っている枝豆と違って枝に房がたくさん付いていて、まさに「枝」豆の状態を初めて見ることができました。
「枝豆って、こんなに大きいんですよ!」
(僕の上半身とほとんど一緒です!!)
私たちが食育に取り組む理由は、
「自分たちが普段食べている野菜がどのように育てられ、収穫されているのかということを肌で感じ、農家さんとの交流を通じて食そのものへの関心を高め、好き嫌いを克服するきっかけをつくるため。また、スポーツクラブとしてスポーツ栄養的な観点からも食に対する関心を高めるきっかけを作るため」
です!
実際に、「はたユニ」に参加したことで苦手だった野菜が
食べられるようになったというお子さんもいます。
スポーツと切っても切り離せない関係の「食」にも目を向け、
今後も多方面から健康にアプローチしていきます!
是非我々の活動に共感してくださる方々はご支援のほどよろしくお願い致します!!