2017/10/22 16:17
この日杵つき精米の説明をしてくれた
湯前町の農家さんで杵つき精米所の
管理もされているトミーさん。
私たちに熱心に丁寧に杵つき精米のことを
教えてくださいました。
「機械で精米すると熱で米の栄養素が
変質したり味が損なわれたりが
杵つき精米だとないんだよ、
つまり米本来の味がするわけさ」
途中糠を取るたのに臼から出して
ふるいに掛けまた臼に入れます。
二回の杵つき精米後
胚芽やお米の美味しい部分
“亜糊扮層”の残るお米へ。
そしてまたふるいに掛け
全てが終了するのに5時間、
美味しくするには時間と手間が。
お米を慈しむように語るトミーさん
「機械精米なら10分と掛からないけど
やっぱり違うんだよね」
その言葉に恐縮する私たち。
時間と手間を惜しまない、
そして美味しいものを作りたいという
農家さんの思いに感動し
精米後のお米を何度も確認。
糠のさわり心地良さと
酵素による美容効果で手がツルツルになる
思わぬ副産物を得ました。
③へ続きます。