2017/11/21 15:06
授業で低アミロース米を取り上げました
その後私達の大好きな大好きな食べ比べ
① 低アミロースのミルキークイーン
② 無農薬・無化学肥料、杵つき精米
③ 無農薬・無化学肥料、普通精米
④ ③の古米
葉っぱの数だけ胸騒ぎがします。
南稜祭の試食会では米師匠が作るお米に
惜敗(11/14、11/15の活動報告参照)
してしまった②の無二米
今日はどのお米にも負けられない
でもね、みんなは
①②③④の順で美味しかったとのこと
「2位じゃダメですか?」
食べ比べ、ランキングではないのですが
何やら目からしょっぱい水が頬をつたい
お米の調味料になってしまうのでした。
しかも2位じゃなく3位だね、暫定。
上には上がいるからこそ私達にもっと
おいしいお米を作る目標が出来て
追い越すべき目標も出来て
あとは
みんなで目標に向かって突っ走るのみ。
秋の寒空に凍えながらの食べ比べで
ミルキークイーンより
そして米師匠のお米より
おいしいお米を作ろうと固く誓いあう私達
寒い。