Check our Terms and Privacy Policy.

小麦と食パンで日本を変えましょう!!

兵庫で小麦を栽培し国内自給率を少しでも高める事。 そして自社製粉をして食パンを作り、皆様に安定価格・安定供給をしたいと思い今回のプロジェクトを立ち上げました! 色々な種類の小麦を育てる予定です! 小麦本来の味を楽しめる様にシンプルな材料で作る食パンを是非お楽しみ下さい♪

現在の支援総額

601,000

120%

目標金額は500,000円

支援者数

107

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/10/10に募集を開始し、 107人の支援により 601,000円の資金を集め、 2021/11/30に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

小麦と食パンで日本を変えましょう!!

現在の支援総額

601,000

120%達成

終了

目標金額500,000

支援者数107

このプロジェクトは、2021/10/10に募集を開始し、 107人の支援により 601,000円の資金を集め、 2021/11/30に募集を終了しました

兵庫で小麦を栽培し国内自給率を少しでも高める事。 そして自社製粉をして食パンを作り、皆様に安定価格・安定供給をしたいと思い今回のプロジェクトを立ち上げました! 色々な種類の小麦を育てる予定です! 小麦本来の味を楽しめる様にシンプルな材料で作る食パンを是非お楽しみ下さい♪

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

                 はじめに・ご挨拶

はじめまして!  浅野英樹と申します。

私は、兵庫県の加西市で食パン専門店

『massimo(マッシモ)』を営んでいます。

皆様のおかげで、開業してからなんとか3年を迎える事が出来ました。

少し気持ちにゆとりができた今、もっともっとパンを進化させたい!皆様に喜んで頂ける食パン作りがしたい! と思い至り、まずは小麦について自分なりに調べてみる事にしました。調べれば調べる程小麦の面白さと奥深さに心を打たれました。

その中で、なぜ小麦の価格が値上がりし続けるのか、そのメカニズムもそうでした。


日本は少子高齢化に伴い人口減になっていますが、世界では人口が逆に増え続けています。


そして、とうとう世界全体の穀物(麦・米・トウモロコシ)の生産量が消費量を下回ってしまった事。

あまり知られてませんがその中で日本は、小麦の国内生産量は約1割、約9割を輸入に頼っています。


世界的に穀物の生産量が消費量に対し、追いつかない状況なのでその結果、価格が上昇し続けているという事でした。


そんな状況の中、『massimo(マッシモ)』が何か出来る事があるのではないか?食パンで世の中に貢献できる事があるのではないかと考えました。

  
           
           『massimo』ができる事


加西市及び近隣の農家さんに小麦の栽培を依頼し、その小麦で食パンを作り皆様に

『安定価格・安定供給』する事。

もう1つは、産地・生産者の顔を明確にし、小麦の国内自給率を上げること。

      

          その中で問題が2つあります


1. 近隣に精麦(お米では精米)、製粉(小麦を粉にする作業)を個人で対応してくれる業者がありません。他県の業者に依頼した場合、運搬費用等でコストが跳ね上がってしまうので、自分で精麦、製粉ができる機械が必要です。


2. 農家さんと初年度は2tの小麦を全部買取る契約をしました。それに伴い、収穫後に小麦を保管する為の穀物用の冷蔵庫が必要となります。

            
                   資金の使い道


1. 精麦機・製粉機・穀物用冷蔵庫の購入

2. クラウドファンディングの手数料

3. リターンの準備金  など、大切に使わせて頂きます。

         
    
       
                     リターン  
   

1.  1000円  シンプルに応援!!                 お礼のお手紙を送らせて頂きます🙇

2.  3000円  北海道産小麦100%の食パン(1.5斤)2本お届け

3.  3000円  北海道産小麦100%の特製バンズ5個お届け

4.  5000円  がっつり応援!!                   お礼のお手紙を送らせて頂きます🙇

5.  6000円  北海道産小麦100%の食パン(1.5斤)2本+特製バンズ10個お届け

6.  10000円  とことん応援!!                    お礼のお手紙を送らせて頂きます🙇

7.  10000円  北海道産小麦100%の食パン(1.5斤)1本+ラスク1個   毎月1回(計6ヶ月)定期便お届け

8.  10000円  北海道産小麦100%の特製バンズ5個+ラスク1個  毎月1回(計6ヶ月)定期便お届け

9.  20000円  北海道産小麦100%の食パン(1.5斤)1本+ラスク1個  毎月1回(計12ヶ月)定期便お届け

10.  20000円  北海道産小麦100%の特製バンズ5個+ラスク1個  毎月1回(計12ヶ月)定期便お届け

※12月上旬からリターンで発送させて頂きますパンは北海道産100%の小麦粉(ゆめちから)を使用させて頂きます。

22年度の定期便を含む6月以降のお届けは加西産の小麦を使用し発送させて頂きます🙇


※食品表示

 名称      食パン

 原材料名   小麦粉、バター、砂糖、塩、イースト

 アレルギー   小麦粉・バター

  保存方法   商品到着日から2日以内にお召し上がり下さい。 

 冷凍・解凍について

1. 冷凍について  

 食べるサイズにスライスして1枚ずつラップで包み密封出来る袋に入れ冷凍して下さい

2. 解凍について

 レンジで600wに設定し10秒程温めた後にオーブントースターで表面を焼いて下さい

 中はふわもちっ 外はサクッと食感を楽しんで頂けます


           

          
                       最後に

この度は私のクラウドファンディングプロジェクトを最後まで見て頂き誠に有難うございます。  最近、コロナ禍は勿論ですが、世の中は不安を掻き立てられる様なニュースで満ち溢れています。微力ではございますが、皆様が食を通じて少しでも幸せな気持ちになれるように、そして後世に少しでも良い環境を残せる様に尽力して参りたいと考えております。

どうかお力添えのほど宜しくお願い致します。 

                

                  massimo  浅野英樹


          〒675-2321  TEL0790-42-0055

                   食パン専門massimo

          兵庫県加西市北条町東高室748-3


<募集方式について>
本プロジェクトはAll-or-Nothing方式で実施します。目標金額に満たない場合、計画の実行及びリターンのお届けはございません。

最新の活動報告

もっと見る
  •         ~smart農業~遂に加西市で播種(種まき)が始まりました!!品種は『ゆめちから』です☆1つ言えるのは機械が全てデカい!!まさに戦車!!しかし、只只大きいだけではなく超最先端の機械を導入し農業をされています(^^)機械にはGPSが装備されており殆ど自動運転で作業されています。因みに下町ロケットに出てくる機械と同じみたいです(^^)1番びっくりしたのは田んぼの下にパイプが通っており土の下から水を送り込み調整をコンピュータで管理するそうですm(_ _)msmart農業から創り出される『加西産ゆめちから』乞うご期待です!!※加西産ゆめちからはorganicではございません。※organic小麦は志方産です。 もっと見る

  •          ~初陣~小麦の実験栽培が始まりました!播州志方より スペルト小麦・ミナミノカオリ この2種類の小麦をorganicで実験栽培です✩.*˚猪やカラス等の動物達に悪戯されないか心配ですが 乞うご期待ですm(_ _)m もっと見る

  • 近々、小麦の実験栽培が始まります。organic小麦は播州志方から♪乞うご期待です!! もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト