私たち「ひとよし」とは
はじめまして。都内でカレー専門のキッチンカーを開くことになりました。「ひとよし」です。
「ひとよし」は23歳二人組です。僕たちはキッチンカーを通じて様々な食の体験を提案します。今回クラウドファンディングを通してひとよしの想いに1人でも多くの方に賛同して頂けたら嬉しいです。
創業メンバー紹介
池田 渚絃 (いけだ ないと) 1998年3月16日生 栃木県出身
2016年3月 宇都宮短期大学附属高等学校 卒業 (調理科)
2016年4月 都内5つ星ホテル入社
2021年3月 都内5つ星ホテル退職
子供のころから台所が大好きで小さな包丁を持ち母と一緒に料理をしていたことが楽しくて小学校のころからずっと料理人に憧れていた。高校卒業とともに調理師免許が取れる学校で学び、卒業後は都内のホテルに就職、休日は気になるお店を食べ歩くことが典型的な過ごし方。料理と一時も離れない生活をずっと送ってきた。美味しい味の体験や社会人生活の中の様々な葛藤を通して、ふとよく昔のことを思い出す瞬間があった。それは、小学生のころ家族でよく行ったキャンプ。みんなで作る飯盒で炊いたごはんや朝焼けを見ながら食べるホットドックが大好きであったこと。その理由を考えた時、料理とは環境や感情がプラスのアクセントを生み最高の味を作り上げるのではないか?と思った。今では一つ一つの味は思い出せないけれど、楽しかった、綺麗だった、美味しかったなどの感覚は記憶できることを知った。
やがて僕は料理人として 「お腹だけでなく心を満たせる人になりたい」という目標ができた。安定していた職場を2021年3月に去り、個人での活動を始めた。そして「環境や感情がプラスのアクセントを生み出す料理」の提供とは何か?と深く探る日々が続いた。その中でキッチンカーの運営やEC販売 に興味があり自身でフットサル大会を主催している大森君と出会った。彼の熱量と物事に対してのプラス思考に惹かれ、キッチンカーひとよしを共同経営することとなった。
キッチンカーひとよしの料理は、僕たちと裏方でご協力いただいている方々、そしてそれを食してくださる皆様と作り上げていく一つの作品です。その作品は、お腹と心を満たし、ひとよしの存在は日々の喧騒の中にホッとを届けられる場所にしたい。
「食」を通して人と人がつながっていく、「食」を通して新しい発見がある、そんな何気ない日常の小さな幸せを大切にするキッチンカーひとよしの応援をよろしくお願いいたします。
大森悠生 (おおもり ゆうせい) 1998年5月15日生 栃木県出身
2017年3月 宇都宮短期大学附属高等学校 卒業 (全国高校サッカー選手権大会栃木県準優勝)
2021年3月 東京理科大学 卒業
2021年8月 都内上場企業 退職
子供のころから好奇心が旺盛でどんなことにも興味を持つ性格でした。幼少期からずっと人に興味があり、その結果大人になった今は人との関わりや繋がりをとても大切にしています。人との関わりを通して、その人の考え方や価値観を知るのが大好きで、多くの人と関われる環境を常に求めてきました。
自分は人が喜んでくれている姿や笑っている姿がとにかく好きで、どんな仕事をするにも頭の中でこの仕事はたくさんの人に喜んでもらえそうかな?ということを常に自問しています。さらにこの考え方は仕事だけに留まらず、友人で集まるときにもこんな遊びをこんなお店で企画したらみんなが喜んでくれるだろうか?という気持を生み出します。
そんな私がこのキッチンカー事業に取り組もうとした理由は、キッチンカーのメリットです。多くの人に直接食事を届けることができると考えたからです。自分たちが作ったカレーを自ら様々な場所でたくさんの人にお届けしたい、そんな想いを形にできるのは場所や時間にとらわれず、窓がオープンで会話をしやすいキッチンカーなら実現することができると考えました。
私はこのキッチンカー事業を通してたくさんの人に「満ちる」という思いを届けたいです。僕たちが提案する「満ちる」という表現を具現化したい思いを是非最後まで読んでくださると嬉しいです。
ひとよしのはじまり
料理人の池田は一流ホテルの料理人としての仕事の傍、休日には勉強のため個人店で修行してきました。社会人5年目に沢山の壁に当たり自分の人生と料理について悩み考え、ホテルを退職することを決意しました。
一料理人として、お客様と向き合いお客様のぬくもりを直接感じたいとの思いでのことでした。フリーランス料理人としてさまざまなお店で修行を積み、飲食の広がりを体験したいという思いからデリバリー、移動販売に興味を持ちキッチンカーを運営する決意をしました。キッチンカーは個人の力量を試せ、固定店舗ではできないイレギュラーな状況を体験できると感じています。その日の天気、販売場所、そしてそこで出会う様々なお客様は全て日々変化をもたらします。キッチンカーはさまざまなお客様の食事体験の場面を提供できることからこれこそ自分の力が発揮できると確信したのでした。
ひとよしの届けたいこと
「あたたかさ」を体験してほしい。
器ひとつで完成する栄養満点のカレーは誰もが小さい頃から慣れ親しんだ食事。食べる度に懐かしさを感じながら、心のこもった手仕事が生む「カレー」を通してお客様に「ホッと」をお届けしたい。
「満ちる」を体験してほしい
「満ちる」とはあふれるばかりにいっぱいになるということ。「ひとよし」ではさまざまな「満ちる」体験へ誘います。(1)カレーが誘う食の満ちる(2)お客様との大切な関わり合いから生まれる心の満ちる(3)常に進化を心がけお客様に寄り添うサービスの満ちる。そしていつの日か「満ちりたいね」と通っていただけるように精進して参ります。
僕たちだからできること
僕たちはキッチンカー運営に際し、「食事の味は記憶できないけど、その思い出は記憶できる」と思いました。どんな高級料理よりもキャンプで仲間や家族と作る飯盒で炊いたご飯が美味しい。そんな経験は誰もが一度は体験していることでしょう。食事の味とその周辺のサービスも含めた、全てを統合した美味しいを提案をしていきたいと思います。
「新しい美味しい」をどうやって届けるのか
カレーは様々な国でその国独自の味で展開されている食事です。その多様性はボーダーレスでその地域に限らず確固たる地位を築いています。多くの人に愛されるカレー、その無限の可能性を通して「新しい美味しい」の提案をしていきたいと思います。
僕たちの未来
5年前まで高校生だった僕達の活動を見て、なんでもできる自由さを感じてもらいたいです。経験値も大事ですが、情熱、行動力、人生の限界を感じずに自分を信じる力があればできないことはないと思っています。個人の自己研鑽、味への果てなき追求を通してキッチンカーの日々の進化を感じていただくことで、お客様ご自身の人生の可能性をも感じていただけたら、そう心から願ってカレーをお作りしています。
ひとよしのカレー紹介
・私たちがお届けするカレーは6種類です。研究を重ね最も自信のあるカレーを選びました。
【ひとよしがお届けするカレーの種類 】
・スパイスカレー
・グリーンカレー
・牛筋カレー
・豚のコロンボ風カレー
・黒カレー
・バターチキンカレー
※お届けするカレーの一部をご紹介します。
グリーンカレー
辛いもの、エスニック料理好きな方にはたまらない。ペーストから自家製。チキン、彩り野菜、ココナッツミルクで甘み、辛み、香りの絶妙なバランスが楽しめるカレー。
スパイスカレー
野菜は甘みが出るようにじっくりと炒め、そこに厳選した10種類以上のスパイスをブレンド。栄養バランス満点の健康的なひとよし看板カレー。
バターチキンカレー
具材はチキンのみ。トマトの甘味と、ヨーグルトのほのかな酸味をスパイスで包み上げ、バターのコクが特徴のシンプルカレー。
プロジェクトを行う理由
私たちはカレーを販売することが目的ではありません。
私たちは「満ちる」「新しい美味しい」という新たな価値を広めること、自分たちの想いをカレー販売を通して表現することが目的です。
人の行動や感情を他人がコントロールすることはできません。しかしながら私たちの活動が誰かの明日の一歩を踏み出す勇気となったり、悩んでいる人への解決のきっかけになったり、ひとよしのカレーを食べた人がシンプルに今日の幸せを感じてくれたり、こんな何かに寄り添えたら嬉しいです。
クラウドファンディングを通して私たちの想いに共感してくださる方が増え、そんな優しい想いを持った方々と一緒に「ひとよし」を作り上げていきたい。そんな想いでプロジェクトを立ち上げました。
資金の使い道
車の購入や塗装・デザイン費用はなんとか確保することができましたが、運転資金が足りない状態です。開業後しばらくはコロナの影響で売上が見込めないため、ご支援いただいた金額を「ひとよし」の想いを届けるための運転資金として大切に使わせて頂きます。(材料費・広告宣伝費・カレー研究費等)
スケジュール
2021年 12月以前の予定
・東京都文京区にあるスクアールビストロにて間借りレストランをスタート(詳細はInstagram)
・ロゴデザインの確定
・コンセプト.ビジョンの明確化
・ホームページ作成
・カレー研究
・撮影会 等
カレー研究/出店場所調査/資金調達活動/ロゴ制作依頼/カレー撮影/届けたい想いの追求 等
2021年 12月中旬 キッチンカー納入
2021年 1月中旬 キッチンカー塗装開始
2022年 2月中旬 キッチンカー(ひとよし)開始 ※出店場所:都内(現在交渉中)
2022年 4月下旬 クラウドファンディング終了
2022年 5月中旬 クラウドファンディングリターン発送開始予定
リターンのご紹介 ※内容に関してはリターンページにてご確認ください。
3,000円【キッチンカーで使えるひとよしカレーチケット1枚】
4,000円【キッチンカーで使えるひとよしカレーチケット2枚 】
5,000円【全力支援コース】(ノーリターンコース)
6,000円【ひとよしカレー冷凍パック5人前】
8,000円【ネームボードへのお名前記載】
10,000円【全力支援コース】(ノーリターンコース)
20,000円【キッチンカーひとよし1日店長体験!!!】※限定5名
40,000円【(出張料理)ひとよしメンバーとカレー作り体験】
60,000円【キャン場でひとよしメンバーとカレー作り体験】
70,000円【あなたの町へ出張料理!イベントを行う際など私達が出張します】※限定3名
100,000円 【カレーチケット2枚+看板刻印】
150,000円【全力支援コース】(ノーリターンコース)
最後に
最後までお読みいただきありがとうございました。
クラウドファンディングを通して一人でも多くの方々が私たちの活動を通してお届けしたい想いを知って頂けたら嬉しいです。人生は一度きりです。僕は何もない一本道より沢山の経験の出来る道を選び、様々な方々と関わり、一緒にせっかくの人生を楽しみたいそう願っています。多くの方は何かに挑戦してみたい、夢を追求してみたいと願ってもそれがそう容易にできない世の中だと感じている方も多いと思います。再度申し上げます。人生は一度きりです。せっかくならどんなことにも挑戦すべきだと思います。
まずは自分が挑戦すべきだと思い、料理経験もまだ六年、もちろん経営もしたこともありませんが、挑戦を決意しました。なぜなら、誰もが最初は初心者だからです。
僕は大森と共にキッチンカーから挑戦の旅を始めたいと思います。
また、新しい食の価値提案「満ちる」「新しい美味しい」も浸透させていきたいです。これら2つの提案が皆さんの食事体験をさらに豊かにできたらとても嬉しいです。これから美味しいカレーをたくさんの人に届け、僕たちが大切にしている2つの価値を広めていきます。少しでも私たちの想いに共感し、応援したい!と思ってくださった方々、ご支援よろしくお願いいたします。
ひとよし
ひとよしのInstagramアカウント
ひとよしのInstagramになります。お気軽にメッセージを頂けますと嬉しいです。
・Instagramアカウント名:hitoyoshi_curry
・InstagramのURL:https://www.instagram.com/hitoyoshi_curry
・ホームページ:https://hitoyoshi-curry.com/
※出店場所が決まり次第、Instagramにて告知をさせていただきます。下記のアカウントをチェックお願いします。
食品表示に関して
・名称:バターチキンカレー
・原材料名: 鶏肉、玉葱、ヨーグルト、ニンニク、生姜、塩、牛乳、生クリーム、コリアンダー、ブラックペッパー、レッドチリ、カスリメティ、クミン、バター、ターメリック、ししとう、トマト、サラダ油、水、はちみつ
・原料原産地:インド、タイ、ブラジル、中国、日本
・内容量:170g
・保存方法:冷凍
・添加物表示: pH調整剤、増粘剤(キサンタン)、酸化防止剤(V.C)
・アレルギー表示:鶏、乳+同じ作成場所で鶏、豚、オレンジ、りんご、卵、乳、落花生・アーモンド・カシューナッツ、クルミ、小麦、大豆、イカ、魚介類を使用しています。
・名称:牛筋カレー
・原材料名:人参、玉葱、ニンニク、生姜、牛筋、クミン、チリパウダー、カレー粉、ターメリック、タマリンド、ホワイトチョコレート、ウスターソース、塩、ケチャップ、トマトピューレ、水、バター、はちみつ
・原料原産地:インド、タイ、ブラジル、中国、日本
・内容量:170g
・保存方法:冷凍
・添加物表示:ph調整剤、増粘剤、ビタミンC、香料、糖類、乳化材、たん白分解物(大豆)、チキンブイヨン、カラメル色素、調味料(アミノ酸)、酸味料
・アレルギー表示:小麦、大豆、鶏、豚、りんご、乳、大豆、カカオ+同じ作成場所で鶏、豚、オレンジ、りんご、卵、乳、落花生・アーモンド・カシューナッツ、クルミ、小麦、大豆、イカ、魚介類を使用しています。
・名称:コロンボ風カレー
・原材料名:コリアンダー、クミン、クローブ、ブラックペッパー、フェネグリーク、マスタードパウダー
・原料原産地:インド、タイ、日本、イタリア
・内容量:10g
・保存方法:常温
・添加物表示:なし
・アレルギー表示:鶏、豚、オレンジ、りんご、卵、乳、落花生・アーモンド・カシューナッツ、クルミ、小麦、大豆、イカ、魚介類を同じ製作所で使用しています。
・名称:スパイスカレー
・原材料名:鶏肉、玉葱、人参、ニンニク、生姜、トマトペースト、りんご、カレー粉、レッドガラムマサラ、ガラムマサラ、ターメリック、ガーリック、ジンジャー、クミン、コリアンダー、カルダモン、塩、バター、水
・原料原産地:インド、タイ、ブラジル、日本
・内容量:170g
・保存方法:冷凍
・添加物表示:ph調整剤、増粘剤、ビタミンC、たん白分解物(大豆)、チキンブイヨン、カラメル色素、調味料(アミノ酸)、酸味料、乳化剤
・アレルギー表示:鶏、りんご、乳+同じ作成場所で鶏、豚、オレンジ、りんご、卵、乳、落花生・アーモンド・カシューナッツ、クルミ、小麦、大豆、イカ、魚介類を使用しています。
<プロジェクトオーナーについて(特商法上の表記)>
※プロジェクトオーナーとして資金を集めるにあたり、特商法に基づき次の表記をお願いしております(法人、個人を問いません)。以下の雛形をご利用ください。
■特定商取引法に関する記載
●販売事業者名:ひとよし
●事業者の住所/所在地:〒211-0053 神奈川県川崎市中原区上小田中3-6-14リヴェール武蔵新城104
「請求があり次第提供致しますので、必要な方はメッセージ機能にてご連絡ください。」
●事業者の電話番号:Tel:080-6619-9052
「請求があり次第提供致しますので、必要な方はメッセージ機能にてご連絡ください。」
●送料:送料込み(離島価格など例外がある場合には記載)
●対価以外に必要な費用:プロジェクトページ、リターンに記載のとおり。
●ソフトウェアに係る取引である場合のソフトウェアの動作環境:該当なし
●その他記載事項:プロジェクトページ、リターン記載欄、共通記載欄(https://camp-fire.jp/legal)をご確認ください。
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
コメント
もっと見る