はじめに・ご挨拶
皆さんこんにちは!自家製中華そば麺の虜です!
自家製中華そば麺の虜のクラウドファンディングページをご覧頂きありがとうございます。
自家製中華そば麺の虜の大竹潤と申します。
お店の紹介
自家製中華そば 麺の虜は、山梨県の甲府盆地の中心部である「昭和町」に店を構え、今年で創業5年目を迎えました。
代表の私大竹は、高校卒業後しばらくして、千葉県の松戸市にある有名店「中華蕎麦 とみ田」のラーメンを食べたときに感銘を受け、自分もこのラーメンのように多くの人に愛されるラーメンを作りたいと決意しました。
スープにこだわるラーメン店は数多く存在するものの、”麺”にこだわるラーメン店が少ないことに気づきました。
私は、これを自分の店のウリにしようと、ラーメン店での修行、製麺の技法やノウハウを学び、満を持して2017年1月に昭和町でオープンしました。
店内には、特殊な製麺機を導入し、近年では主流になってきた含水率の高い「多加水麺」を創業当初から作っており、その麺に合ったスープを作ることで、麺とスープが真に一体化するラーメンを作り続けています。
また、飽くなき探求心から、一度作ったラーメンを約2か月に1度試食会を開いて味の改良を図るとともに、新しい麺づくりにも挑戦し続け、それに合ったスープを開発するなど、商品開発にも妥協を許しません。
そんなこだわりの姿勢が花開いたのが、2018年に初出場した「大つけ麺博ラーメン日本一決定戦」でした。
【大つけ麺博日本一決定戦入賞店】
第1位 中華蕎麦 とみ田 (松戸)
第2位 頑者 (川越)
第3位 自家製中華そば 麺の虜・牛の虜
※出場当時は昼は麺の虜、夜は牛の虜と看板を変え、それぞれ提供するメニューも異なる二毛作営業を採用していたため、本大会には和牛そばで出場したことから、店名には「牛の虜」も加わっています
※大つけ麺博は毎年開催されるラーメンイベントであるが、私が出場したときは開催10周年記念のイベントとして日本一のラーメンを決める企画で開催されたため、お客様からの投票により日本一のラーメン店が決定しました
【沿革】
2017.1.15 麺の虜オープン
2018.1.15 二毛作 牛の虜スタート
2018.9~10 10周年日本一決定戦大つけ麺博にて牛の虜 日本3位入賞
(出たのは10月、表彰式11月でした。)
2019.1.15 二毛作 夜の部 濃厚の虜スタート
2020.9.25 現在の場所に移転
全国三位の絶品ラーメン =濃厚和牛そば=
本気で優勝を狙い、原価度外視でスープに国産和牛骨をふんだんに使用。27時間かけてひたすら炊き上げることで、理想の乳化状態・うま味・甘味が実現でき、臭みのないスープが誕生しました。
「これならいける!」と確信した私は、そのスープに合う麺づくりに励み、あえてつけ麺仕様の細麺に仕上げ、ザクザクとした食感を生み出したことで、超濃厚スープとの一体感が生まれ、満を持して大会に出場しました。
厳しい予選をくぐりぬけ、本戦に出場。有名店が週替わりで入れ代わり、味のおいしさ満足度で評価を競いあうなか、有名店に負けないほどの行列が生まれ、なんと初出場で見事第3位に輝くことができ、あのとみ田の店主・富田 治さんと表彰台に並ぶことができました。
※右から頑者・大橋英貴さん、中華蕎麦 とみ田・富田治さん、自家製中華そば 麺の虜・牛の虜・大竹
2018年に行われた「大つけ麺博10周年特別企画 ラーメン日本一決定戦」にエントリーし全国106店舗のなかからラーメンファンによるウェブ投票をくぐり抜け36店に選ばれ本戦に出場しました!
評価基準は「売り上げ杯数」ではなく「OMD(おいしさ満足度)」と呼ばれる指標で争いました! 結果は第三位と開業二年目にして異例の実績を達成しました!!
全国でもなかなかない和牛100%の白湯スープを是非味わってほしいです!!
そんな2018年に開催されたラーメン日本一決定戦で三位を獲った「濃厚和牛そば」を改良に改良を重ねました。肉厚でじっくり火を通した低温牛タンチャーシューに牛スジをトッピング。
さらに美味しくなったラーメンを1月15日、16日限定で二種類発売します!!
是非食べに来てください!!
濃厚和牛そば開発ストーリー
創業当初から「ラーメン業界を変えたい」「山梨のラーメンのトップを走りたい」という想いを抱いていた私は、山梨県ではなかった牛骨を使用したラーメンの開発に乗り出しました。
当時は二毛作営業で昼・夜で提供するラーメンを変えていたことや濃厚系のスープが流行り出していたこともあり、原価度外視で牛骨を大量に使用して、27時間かけてじっくり丁寧に炊くことで、サラッとしながらも濃度が高い理想の乳化状態で、うま味・甘味が感じられ、臭みのないスープを完成させました。
「これならいける!」と確信した私は、そのスープに合う麺づくりに励み、つけ麺仕様の細麺でザクザクとした食感が感じられる麺を生み出し、超濃厚スープとの一体感が生まれ、夜限定で提供したところ、若者やラーメンヲタクから好評を得ることができ、大つけ麺博ではこのラーメンで勝負をかけることを決めました(本気で日本一を取りに行くつもりでした)。
プロジェクトで実現したいこと
今年で5周年を迎える麺の虜で
ラーメン日本一決定戦で三位を獲った牛尽くしのラーメンを復活させたい!
このプロジェクトでは、当店が初出場で第3位に輝いた『大つけ麺博ラーメン日本一決定戦』で提供した「濃厚和牛そば」を店の5周年記念に合わせ、約3年ぶりに復活させます!!
大会出場後は、大つけ麺博専用ラーメン として封印し、店で提供していなかったため、周年記念に合わせて再販し、「みなさんにあの味をもう一度堪能していただきたい」、「『麺の虜』の名を今一度全国に届けたい」という想いからこのプロジェクトを立ち上げました。
他店では絶対にマネできない牛骨出汁をとことん抽出し、大つけ麺博出場時よりもさらに磨きをかけた「特濃牛そば」をぜひ、この機会にご賞味ください。
返礼品のご紹介
<特濃牛そば>
大つけ麺博ラーメン日本一決定戦第3位入賞ラーメン牛骨を100%使用し、27時間かけて炊いた濃厚スープ。
サラッとしながらも牛骨の濃度とうま味・甘味を味わえる臭みのない極上の一杯。
牛にとことんこだわり、チャーシューには低温調理でうま味を凝縮した厚切り牛タンを使用。
大会出場時よりさらに磨きをかけた一杯はこの機会でしか味わうことができません!!
幻の一杯をお見逃しなく。
<淡麗牛そば>牛骨を使用したスープを乳化させず、濁りなくスッキリとした臭みのない新感覚の牛骨ラーメン
このプロジェクトに合わせて開発した一杯です。
今後、一生食べられることのないラーメンになるのでは!?
①【5周年記念イベント】1/15(土)16日(日)店内飲食限定らーめん
特濃牛そば引き換えチケット
通常1,800円(税込・送料込)→1,300円(税込・送料込)
有効期限:2022.1.15~1.16
②【5周年記念イベント】1/15(土)16日(日)店内飲食限定らーめん
淡麗牛そば引き換えチケット
通常1,800円(税込・送料込)→1,300円(税込・送料込)
有効期限:2022.1.15~1.16
③【5周年記念イベント】1/15(土)16日(日)店内飲食限定トッピング
トッピング(牛タン増し)引き換えチケット
通常2枚850円(税込・送料込)→2枚600円(税込・送料込)
有効期限:2022.1.15~1.16
④ー1【5周年記念イベント】 冷凍特濃牛そば(ご自宅用冷凍ラーメン・2食 )
通常3,600円(税込・送料込)⇒3,000円(税込・送料込)
【本州、四国、九州限定コース】
※こちらのコースは、北海道と沖縄県へのお届けはできませんのでご注意ください。
※低温牛タンチャーシューの代わりに牛スジがスープに入ります
※写真は調理イメージです。ネギは入りません
※商品が準備でき次第順次ご指定の場所へ発送します
④ー2【5周年記念イベント】 冷凍特濃牛そば(ご自宅用冷凍ラーメン・2食 )
通常4,600円(税込・送料込)⇒4,000円(税込・送料込)
【北海道、沖縄県限定コース】
※こちらのコースは、北海道と沖縄県へのお届け限定コースです。
※低温牛タンチャーシューの代わりに牛スジがスープに入ります
※写真は調理イメージです。ネギは入りません
※商品が準備でき次第順次ご指定の場所へ発送します
⑤ー1【5周年記念イベント】 冷凍淡麗牛そば (ご自宅用冷凍ラーメン・2食 )
通常3,600円(税込・送料込)⇒3,000円(税込・送料込)
【本州、四国、九州限定コース】
※こちらのコースは、北海道と沖縄県へのお届けはできませんのでご注意ください。
※低温牛タンチャーシューの代わりに牛スジがスープに入ります
※写真は調理イメージです。ネギは入りません
※商品が準備でき次第順次ご指定の場所へ発送します
⑤ー2【5周年記念イベント】 冷凍淡麗牛そば (ご自宅用冷凍ラーメン・2食 )
通常4,600円(税込・送料込)⇒4,000円(税込・送料込)
【北海道、沖縄県限定コース】
※こちらのコースは、北海道と沖縄県へのお届け限定コースです。
※低温牛タンチャーシューの代わりに牛スジがスープに入ります
※写真は調理イメージです。ネギは入りません
※商品が準備でき次第順次ご指定の場所へ発送します
⑥ー1【5周年記念イベント】 冷凍特濃牛そば・冷凍淡麗牛そばセット(ご自宅用冷凍ラーメン・2食)
通常3,600円(税込・送料込)⇒3,000円(税込・送料込)
【本州、四国、九州限定コース】
※こちらのコースは、北海道と沖縄県へのお届けはできませんのでご注意ください。
※冷凍濃厚牛そば・冷凍淡麗牛そば1食ずつのセットになります
※低温牛タンチャーシューの代わりに牛スジがスープに入ります
※写真は調理イメージです。ネギは入りません
※商品が準備でき次第順次ご指定の場所へ発送します
⑥ー2【5周年記念イベント】 冷凍特濃牛そば・冷凍淡麗牛そばセット(ご自宅用冷凍ラーメン・2食)
通常4,600円(税込・送料込)⇒4,000円(税込・送料込)
【北海道、沖縄県限定コース】
※こちらのコースは、北海道と沖縄県へのお届け限定コースです。
※冷凍濃厚牛そば・冷凍淡麗牛そば1食ずつのセットになります
※低温牛タンチャーシューの代わりに牛スジがスープに入ります
※写真は調理イメージです。ネギは入りません
※商品が準備でき次第順次ご指定の場所へ発送します
⑦【5周年記念イベント】 麺の虜のどんぶり
麺の虜のどんぶりをなんと販売!
価格:5,000円(税込・送料込)(限定55個)
※どんぶり1個の金額が5,000円となります(送料込)
※複数の支援は、お1人様最大2個までとさせていただきます。
⑧【5周年記念イベント】 麺の虜のTシャツ
価格:3,000円(税込・送料込)
大つけ麺博出場時のデザインのTシャツを販売!
Mサイズ:55着限定 Lサイズ:55着限定
※着用している写真はMサイズです。
⑨【5周年記念イベント】*虜スペシャル5点セット*
価格:10,500円(税込・送料込)
冷凍特濃牛そば・冷凍淡麗牛そばセット(ご自宅用冷凍ラーメン・2食)
麺の虜のどんぶり
麺の虜のTシャツ
虜お食事券1,000円分
※冷凍特濃牛そば・冷凍淡麗牛そば1食ずつのセットになります
※低温牛タンチャーシューの代わりに牛スジがスープに入ります
※写真は調理イメージです。ネギは入りません
※商品が準備でき次第順次ご指定の場所へ発送します
※複数の支援は、お1人様最大2セットとさせていただきます。
※お食事券使用期限2022.3月末日まで
⑩【5周年記念イベント】 麺の虜お食事券12,000円分
価格:10,000円(税込・送料込)
※お食事券使用期限2022.6月末日まで
資金の使い道
みなさんからいただいた支援金は、
①材料仕入代、②商品開発費用、③CAMPFIRE手数料
に充当し、5周年記念イベントを盛大に開催すべくスタッフ一丸となって準備し、みなさんをお迎えいたします。
スケジュール
2021年10月29日 「復活!牛のうま味を余すことなく絞り出したラーメンでラーメン業界を盛り上げたい!」公開
2021年12月15日 「復活!牛のうま味を余すことなく絞り出したラーメンでラーメン業界を盛り上げたい! 」公開終了
2021年12月下旬~ 支援者様に返礼品発送
2022年1月15日~ 麺の虜5周年記念イベント
最後に
おかげさまで、自家製中華そば 麺の虜は来る2022年1月15日をもって、5周年を迎えます。
これまでのご愛顧に感謝すべく、当日は5周年記念イベントを開催し、あの「和牛そば」を復活させます!
たくさんの方々にお会いできることを楽しみにしておりますとともに、復活する牛そばをぜひ多くの方にご堪能いただけますよう、準備を整えみなさんをお迎えいたします。
麺の虜は、これからも飽くなき探求心と高すぎるラーメン愛から、こだわりのラーメンを作り続け、お客様に愛されるお店をつくってまいります。
店舗の詳細情報
自家製中華そば麺の虜
住所:山梨県中巨摩郡昭和町押越744-2
営業時間:平日(昼)11:00~14:00/平日(夜)18:00~21:00
土日祝(昼)11:00~15:00/土日祝(夜)17:00~21:00
定休日:金曜日
Twitter https://twitter.com/mennotoriko
Instagram https://www.instagram.com/men_no_toriko
Facebook https://www.facebook.com/men.no.toriko
公式ライン https://lin.ee/1ebT1PKrK
ぜひお越しください!!
■特定商取引法に関する記載
●販売事業者名:自家製中華そば麺の虜
●代表者または通信販売に関する業務の責任者の氏名:大竹潤
●事業者の住所/所在地:〒409-3864 山梨県中巨摩郡昭和町押越744-2
●事業者のメールアドレス(問合せ先):men.no.toriko1228@gmail.com
●対価以外に必要な費用:プロジェクトページ、リターンに記載のとおり。
●ソフトウェアに係る取引である場合のソフトウェアの動作環境:該当なし
●その他記載事項:プロジェクトページ、リターン記載欄、共通記載欄(https://camp-fire.jp/legal)をご確認ください。
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
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