クラフトコーラ開発で途上国からの恵みを届けSDGs展開と地域循環経済化を目指す
FAIR★TR@DE★COLA 開発プロジェクト
最初は1本の檸檬の木から
2019年夏、我が家の庭にあった檸檬の木が実を結びました。顔を近づけると爽やかな香りがしました。その香りを多くの方に届ける事は出来ないか?そんな気持ちから試しに作った手作りコーラ。これがこのような話になるとは思ってもみませんでした。
私達の会社はダイバーシティ・マネジメントに取組み、障がい者、外国籍、シングル家庭、元引きこもりなど様々な個性に溢れた多様性のある組織です。個人個人に個性がありますが、人それぞれの出来る事を活かして社会に参画出来ればと考えています。
クラフトコーラを知る
コーラと言うと私達が想像するのは赤や青のボトルに明るいアメリカのイメージです。そのような中、2018年頃に東京や大阪で今までとは違う手作りコーラが生まれました。
元々コーラは130年ほど前のアメリカ禁酒法の時代に、アルコールに代わる、スッキリした飲物として誕生しました。近年のコロナ禍によるアルコール離れの風潮は、ちょうどコーラが誕生した禁酒法時代時も似ているのは偶然でしょうか?
天然素材や香辛料を使って作るコーラは、体に優しく私達にとても新鮮に映りました。
清流の国ぎふから皆さんの元へ
私達の会社は、岐阜県美濃加茂市にあります。 岐阜県と言うと皆さんはどのようなイメージを持たれるでしょうか?
御嶽山とか下呂温泉とか、長良川の鵜飼いとか、とにかくきれいな水と豊かな自然が豊かです。
美濃加茂市は木曽川が流れ、昔は中仙道の宿場町「太田宿」として、川を利用した物流など要所として歴史ある町です。
右の画像は美濃加茂から約1時間程度の郡上と言う町の水舟です。岐阜県はいたるところできれいな水の恵みを受ける事が出来、県全体で「清流の国ぎふ」と言う合言葉で様々な取り組みをしていますが、私達も皆さんに少しでもその雰囲気が届けば良いなと思っております。
木陰に入れば涼しい風が吹きます。岐阜には四季それぞれの素敵な顔が有ります。私達の作るクラフトコーラ「FAIR★TR@DE★COLA」は、そんな場所で丁寧に作っています。
働きたくても活躍する場が無い、私達の会社では自動車部品を製作していますが、一人一人の個性も有って出来る事が異なります。えむちゃん餃子はそういう背景でスタートをしました。今コロナ下で脱アルコールの風潮、健康志向が見直される中で、餃子に合う飲物への開発ニーズ。そしてコーラの主原料であるコーラナッツは途上国持続可能な森林経営産物として注目されているもので、それを活用する事は間接的にそれらの地域の支援に繋がる。つまりSDGsの「誰も置き去りにしない」「貧困を無くす」「森の豊かさを守る」活動に繋がるのです。
試行錯誤の繰り返し
FAIR★TR@DE★COLAのレシピは、コーラナッツと香辛料と柑橘類。納得出来るレシピを求め私達のチャレンジが始まりました。ひとつだけ最初からこだわったのは、カラメルなどの着色料は使わず、自然の色にこだわりたいという思いです。
私達は、東京や大阪の手作りコーラの味を確かめました。先駆者達の商品は素晴らしいモノでしたが、私達はあくまでも自分たちの味を求めて、何度も試行錯誤を繰り返したのです。また、ひとくちに柑橘類といっても色々あります。檸檬や蜜柑類、金柑、変わったところでは仏手柑など、一つ一つを試しながらのトライです。当然健康に関する事項は、最優先課題でした。
今回の商品開発を通じ 、私達がコーラナッツなど様々な途上国の産物を使用する事は、間接的に「貧困の撲滅」「森林保護」などに寄与すると言う事に気づきました。「全て世界は繋がっていて、自分も起点の1つ」私達の小さな一歩も世界に繋がっているのです。
コーラのネーミングにかける想い
私達はこの新しいコーラをFAIR★TR@DE★COLAと命名しました。「フェアトレード」とは公平な取引と言う意味ですが、単純に途上国の認定産物を買っていますというだけでなく、広い意味でお客様に対しても、購入先に対しても、そして作る立場に対しても「公平な取引」を実行する事を誓う意味から名づけました。ラベルの緑の下線はサバンナの草原を表しています。樹木の上をフラミンゴが羽ばたいています。ロゴタイプは「パピルス」と言うアフリカをイメージしたフォントを使いました。赤や黄色などの帯色はアフリカの太陽をイメージしています。是非FAIR★TR@DE★COLAを飲んで頂きコーラナッツの故郷、遠くアフリカに想いを馳せてみて下さい。
自分たちで檸檬や金柑作りも始めました
活動の一環で私達の会社の会長が持っている農地には昨年から檸檬の木が並びました。出来れば香辛料以外は地元で採れるモノを使いたいという思いから会長自ら植え、実りを待っています。更に敷地内の「農園」には金柑やブルーベリーが植えられています。社長も唐辛子の栽培も始めました
苦労した事
クラフトコーラを、どのようなスタンスで作り、お客様に届ければ良いのか?レシピが決まればその通りに加減できますが、天然由来の素材を使う上で、手作りの範疇から考え均質化を求める事とある意味で揺らぎの良さや手作り感をどこまで残すか?を悩みました。
そこで、クラフト飲料の先輩である、ビールやジンに従事される方達の仕事場を見学したり、お話しを伺いました。岐阜県郡上八幡には有名なクラフトジンの蒸留所が有り、綺麗な湧き水の流れる作業場を見学させて頂きました。季節のボタニカルを使いジンに風味を付けているのが特徴です。また、東京虎ノ門の商業ビル内にある蒸留所にもお邪魔し、実際に作り手の方のお話を聞かせて頂き、その姿勢を開発の参考にさせて頂きました。
美味しい飲み方や使い方の例
コロナ下でアルコールに対して向かい風の世の中、窮屈な時代に少しでも気持ちをリフレッシュする助けに私達のFAIR★TR@DE★COLAが役立てば嬉しく思います。 イギリスで生まれ、最近流行りのアルコール無しのカクテル“Mocktails(モクテル)”に挑戦しては如何ですか?炭酸で割るだけではなく、ココナツミルクにパイナップルやオレンジジュースを加え、おしゃれにナツメグを振れば、ダーク・ラムベースで有名なペインキラー風に。自由な発想でお楽しみ下さい。
- 好きな割合で炭酸で割って
-
どこかの魔法学校のビールのような泡立ちを楽しんでください。グラスにこだわるのも美味しさを引き出す工夫です。泡立ちが良いので炭酸を注ぐときには注意して、ゆっくり注いでください。楽しみにし過ぎて慌てて注ぐと溢れてしまいます。楽しみは慌てずにゆっくりと。
がっつり系のハンバーガーなどにもベストマッチです。 - お好みでウィスキーやジンと炭酸でマイカクテルを好みでレモンやライム、オレンジのスライスを添えてローズマリーやミントなどのハーブもおしゃれです
- ミルクと合せて
- 手軽にチャイ風になって美味しいですよ。
-
冬はホットで
スキーやゴルフにポットに入れ、お供にどうぞ。生姜や唐辛子他スパイスで身体の芯から「ホット」しますよ。
- カフェ・コーラ
- コーラ・シロップ1:アイスコーヒー3~4
- たっぷりのアイスキューブコーラのスパイス感と
コーヒーのほろ苦さがマッチします。 -
カレーの隠し味やアイスクリーム
チョイ足しもOKですよ。
Mocktailの例~ペインキラー風
オレンジジュース:1
パインジュース:1
ココナツミルク:3
コーラシロップ:1
ナツメッグあれば少々
ダークラムの代わりにシロップを使いました。
カリブの海賊も飲んだとか飲まないとか…
軽くステアしてお試しを。
- スペアリブやブロック肉を漬け込んでBBQに
- 豚肉ブロック(ロース・バラ・鳥や羊も可)500gコーラシロップを3-4倍に希釈しヒタヒタに、玉ねぎ他香味野菜適宜 唐辛子1-2片。おろしにんにく2㎝くらい醤油適宜、酒かみりん少々~以上の調味液で1時間程度漬け込み焼く(オーブンなら片面ずつ様子見しつつしっかり焼く)
今回のプロジェクトの目指すところ ~ 社長林よりご挨拶
- SDGsに取組み、障がい者をはじめとした、就労弱者への支援を当社は手掛けて30年以上になります。時代に合わせ人それぞれの個性や能力に合わせた職域の開発と拡大を展開して参りました。
- 先行して5年ほど経つ冷凍羽付餃子のえむちゃん餃子はおかげさまで好評をいただき、美濃加茂市のふるさと納税返礼品として全国45都道府県でリピート含め延べ1千万円の売上を達成する事が出来、地元美濃加茂市へも税収と言う形で貢献し、それがまた私達市民への市政として還元されています。
このようにSDGsでは循環経済をめざしていて「全て世界は繋がっている」「自分も起点」と言われています。 - この度、皆様にご支援を頂くクラフトコーラプロジェクト「FAIR★TR@DE★COLA」作りは働く場の無かった者達の生き甲斐作りであると同時に、社会や経済への参加、そして原材料であるコーラナッツしか生産できない人々、途上国への経済効果など、私達に出来る事は小さなことかもしれませんが、繋がる事で活動は広がり、SDGsのムーブメントも活性化すると信じております。
- 最後までご覧になって頂き、心より感謝申し上げます。是非とも私達の志にご支援と出来ればご賞味いただいた後のご指導を頂戴できればと思っております。
- 本プロジェクト起案者林のプロフィール
・1960年東京文京区の下町生まれ。東京造形大学室内建築科卒業
・オフィス環境研究所に入所。
家具デザインや店舗デザインなど手掛ける
・1986年東和製作所に入社、
・2016年東和組立副社長を経て現職
・SDGsや身の丈IoTなど県内で様々な活動を通じ各種講演会を開催
・SDGs未来都市みのかもの普及啓発人材育成部会で活動中
・料理作り、漆金継ぎ、ウィスキーやクラフトジン、万年筆収集など多趣味
★自分に出来る事を主体的に行動し展開する事が大切。私達にはダイバーシティ企業として多様性を認める風土があります。「誰も置き去りにしない」というSDGsの精神の下で、私達の出来る事、そしてコロナ下の今求められている事。それらの思いがこのFAIR★TR@DE★COLAに凝縮しています。
当社のSDGs関連活動のアーカイブ
- 2011年 日本でいちばん大切にしたい会社大賞 特別賞受賞
- 2021年 2月 経済産業省より「新・ダイバーシティ経営企業100選」認定
- 2021年 3月 経済産業省HPに弊社ダイバーシティ活動の動画アップ
- 2021年 6月 中部学院大学にてSDGs地域連携講座にて講義開催
- 2021年 7月 SDGs未来都市みのかも普及啓発人材育成部会参加
- 2021年 9月 清流の国ぎふSDGs推進ネットワーク講演会にて講演
- 2021年10月 岐阜大学教育学部付属中学校にてSDGsに関する特別授業実施
- 2021年12月~ 新聞に会長板津の障害者雇用への取組みが連載予定
プロジェクト概要
- 資金用途
- 厨房の設置と改造他
(内装及び水回り、電気設備関連) - 定量充填機の加熱殺菌機など購入
- 返礼品製作費及び安全性評価検査諸費用など
内訳)
・厨房新築費用 約150万円
・厨房機器購入 約30万円
・外部衛生試験 約20万円 - ・返礼品制作費 約110万円
- ・手数料他経費 約60万円
- 実施スケジュール
・2021年10月26日 プロジェクト公開
・2021年10月末
地元支援活動、SNS告知他
・2021年11月30日
厨房工事完了・保健所営業許可取得
・2021年12月24日 プロジェクト終了
・2022年01月20日 コーラナッツ入船予定
・2022年03月中旬 返礼品発送開始
・2022年04月下旬
第2弾プロジェクト計画(新製品)
特定商取引法に関する記載
・販売事業者名 東和組立株式会社
・代表者 代表取締役 板津幹彦
・販売責任者 取締役社長 林佳寿彦
・事業所住所 岐阜県美濃加茂市川合町4-5-2
・電話番号 0574-26-0181
・送料:送料込み
・対価以外に必要な費用:
プロジェクトページ、リターンに記載
・その他記載事項:
プロジェクトページ、リターンに記載
プロジェクト主体
名称:東和組立株式会社
住所:〒505-0022
岐阜県美濃加茂市川合町4-5-2
電話:0574-26-0181
URL:https://towakumi.co.jp
メール:towakumi@towakumi.co.jp
担当者:取締役社長 林 佳寿彦
- 実施方法 ALL-in-ONE方式を採用します
Q&A
-
Q1:賞味期限はどれくらいですか? - A1:常温で3ヶ月です。開封後は恐れ入りますが、冷蔵庫にて保管し、早めにお飲みいただけますと風味そのままに楽しんで頂けます。
- Q2:品質の確認はどうしていますか?
- A2:地元保健所の指導の下、令和3年6月1日より改正された食品衛生法に従いハサップ (HACCAP)のガイドラインに沿って作らせて頂いており、外部検査機関での自主検査なども行い、皆様に安心してご賞味いただき、ご満足いただける製品作りを心掛けております。
- Q3:容器の中の沈殿物は何ですか?
- A3:これは原材料のコーラナッツやその他香辛料の粒子分です。私達は香りを丁寧に抽出するためシナモンやクローブやペッパー、唐辛子などはホール、または粗挽きで使ったりして、コーラ作りに工夫をしております。その為、中には粉末状のものも使用しております。それらを絶妙の配合で煮出して作る関係から長時間静止状態で保存されますと、スパイス分が容器底に沈殿いたしますが、決して健康を害するようなものでは有りません。
- お召し上がりになる前にお手数ですが良く振ってお召し上がりください、出来立ての香りがよみがえります。飲み終わった後、グラスの底にスパイスの粒が残っているかもしれませんが、それもまた手作りの風合いと言う事でお許し願います。
- Q4:返礼品は何が有りますか?
- A4:ご支援いただいた皆様には、御礼のメールを差し上げると共に、リターンに応じてプロジェクトの進捗をご報告させて頂き、一緒に開発をご体感頂きます。
更に開発したコーラのボトル150ccとスパウトパック350cc、それと傘下のNPO法人で作る「冷凍えむちゃん餃子」「冷凍えむちゃんスタミナ餃子」をそれぞれご支援いただいた金額に合わせリターンをさせて頂きます。
- Q5:餃子ってコーラに合うんですか?
- A5:はいっ!是非是非お試し下さい!うちのスタッフもこのくみあわせ大好きですよ。特にえむちゃん餃子はキレイな羽付が特徴でして、熱心なファンの方もいらっしゃいます。是非<COLA&GYOZA>をお試し下さい
Q6:餃子はどうやって送られるのですか? A6:冷凍状態で宅急便のクール便で送らさせて頂きます。リターンの関係でコーラシロップも同梱させて頂きますが、シロップへの影響はございませんので、ご安心願います。
Q7:本当に羽付餃子になりますか? A7:中に焼き方のマニュアルを同封させて頂きますので、それをご覧ください。大切なのは大きめのフライパンに油を少しひいて温めたら間隔を開けながら冷凍のまま並べて頂き、規定量の水を餃子の表面に付いている粉を洗い流すようにして頂くときれいな羽が付きます。是非パリパリの食感をコーラと一緒にお楽しみください。
Q8:一人何口まで支援できますか? A8:特に上限は設けておりません。宜しくご支援をお願い致します。
Q9:消費税と送料は? A9:全て私たちで負担させて頂きます。
Q10:北海道でも支援額は同じですか? A10:北海道から九州・沖縄まで同一金額で対応させて頂きます。
Q11:もっと大きな容器は無いのですか? A11:ありがとうございます。お試しの方は150ccボトルをお勧めし、沢山召し上がられる方には350ccスパウトパックをお勧めさせて頂いております。今回皆様からのご意見を参考にさせて頂き、改善させて頂きたいと思いますが、今回はこの2サイズでご容赦願います。
Q12:味は1種類ですか? A12:私達は2年以上試行錯誤させていただき、今回のレシピにたどり着きました。その中で、「より刺激的に!」とか「季節の柑橘を使えないか?」との意見も有り、現在私達の農園で採れる金柑など季節の味も皆様にお楽しみを頂けるよう、今後努力精進を致しますので、まずは是非、今回のプロジェクトへの温かいご支援をお願い致します。
Q13:コーラは冬には合わないですよね?何でリターンが冬なのですか? A13:確かに普通のコーラ飲料は夏が似合いますね。しかし、私達が開発したFAIR★TR@DE★COLAは冬でもOK。岐阜はゴルフ場やスキー場が多いのですが、冬になるとシロップをそのままお湯で割ってポットに入れたものをエナジードリンク代わりに飲んでます。生姜・唐辛子・胡椒がたっぷり入ったシロップは体を芯からポカポカさせてくれます。紅茶の香り付けにも会いますよ。
Q14:リターンの時期はいつからですか? A14:令和4年3月スタートを考えております。なるべく早く支援者の皆様にお届けが出来るように頑張ります。また、何らかの事情で変更がある場合もご連絡をさせて頂きますのでお願いします。
Q15:支援時にメールアドレスの登録は必要ですか? A15:お手数をお掛けし大変恐縮です。前項にも書きました通り、ご支援を頂いた皆様に、リピート時期の変更などどうしても直接ご連絡しなければならない事も想定し、お手数でもメールアドレスのご登録をご協お願いしております。皆様からお預かりした個人情報は、大切に管理を致しますので、何卒ご理解とご協力をお願いします。
返礼品のご案内
- FAIR★TR@DE★COLA ボトル
- 内容量 150cc 約5杯分
- お試しに最適。サバンナを思わせるラベルがおしゃれです。他のコーラより少し小さくしたお手軽サイズですので気軽にお試しされたい方は是非。
- FAIR★TR@DE★COLA スパウトパック
-
内容量 350cc 約12杯分
- クラフトコーラのお好きな方には是非お勧め。ボトルの2倍以上入っております。冷蔵庫にしまいやすいパッケージです。お使い頂いた後も処理が楽なスパウトパック入りです。
FAIR★TR@DE★COLAの食品表示
製造者:東和組立株式会社
岐阜県美濃加茂市川合町4-5-2
0574-26-0181
名称:コーラシロップ
原材料名:
砂糖(国内産)、柑橘類(レモン他)果汁、生姜、シナモン、カルダモン、ナツメグ、クローブ、唐辛子(鷹の爪)、八角、胡椒、オールスパイス、コリアンダー、花椒、ローレル、バニラビーンズ
内容量:瓶150ml、スパウトパック350ml
保存方法:
未開封時常温暗所 開封後は冷蔵庫で保管-
賞味期限:
ラベルに記載 製造後3か月 開封後は速やかにお使いください
栄養成分表示100g当り:
熱量187kcal、タンパク質0.1g、脂質0.1g未満、
炭水化物46.7g、食塩相当量0.06g(浜松環境衛生研究所調べ)
アレルギー物質:なし
えむちゃん餃子 オリジナル(ふるさと納税では45都道府県に実績あり)
具材も餡も皮も厳選国産品を使用(ニンニク控えめ)20個入
賞味期限 製造日より30日
保存方法 冷凍-15℃以下
アレルギー物質 小麦使用
- えむちゃん餃子 スタミナ
青森産福地ホワイト六片を増量!
(ニンニク好きな方にお薦め)15個入
賞味期限 製造日より30日
保存方法 冷凍―15℃以下
アレルギー物質 小麦使用
★えむちゃん餃子(オリジナル・スタミナ)の食品表示
製造者:NPO法人プラス・ワン エムプラス
岐阜県美濃加茂市川合町4-4-17 0574-49-7383
名称:冷凍生餃子
原材料名: 餡(キャベツ・豚肉・ゴマ油・醤油・生姜・オイスターソー・食塩・酒・にんにく・砂糖・昆布茶・椎茸茶・一味唐辛子)<国内製造> 皮(小麦粉・植物油・食塩)/ 調味料(アミノ酸等)加工でんぷん粉、酒精、酸味料、カラメル色素(一部に小麦粉、豚肉、大豆を含)
内容量:袋に表示保存方法:要冷凍-18℃以下
賞味期限:ラベル外枠に記載 製造より30日
栄養成分表示100g当り:
熱量187kcal、タンパク質5.8g、脂質8.0g、炭水化物22.9g、食塩相当量1.5g
(浜松環境衛生研究所調べ)
アレルギー物質:小麦
最後までご覧になって頂きありがとうございました。私達は障がい者や外国籍、シングルマザー&ファザーなどダイバーシティマネジメントに始まりインクルージョン、そしてSDGsへの展開の中で、このように東南アジア・インド・アフリカの原材料や香辛料を使う事で、更に途上国地区への貢献が出来、またその産物は地域の活性化に繋がり、雇用は外国籍の社員たちの地元定住を生み、彼らもホームタウンを持つことで安定化と平和を得ることが出来ます。このようなSDGsでの様々な相互関連付けや相乗効果のことを私達は「SDGsトルネード」と呼んでいます。
自分の出来る事、自分の関心のある事を少しずつ前進する事でこのようなプロジェクトにまで発展しました。是非、皆様にはご賛同、ご支援を頂き「SDGsトルネード」を更に大きくするようお手伝いをお願いします。
最新の活動報告
もっと見るリターンの開始と高額ご支援者のご紹介
2022/03/08 09:38ご支援を頂戴しました皆様には心より感謝を申し上げます。 おかげさまで厨房の整備も完了し、営業許可も得て、準備が整いましたので生産を開始し、逐次リターンを開始させて頂きます。当面は日時指定の方からの発送となりますので、今暫くお待ち願います。 今回はリターン分のコーラナッツを確保出来ましたが、やはり現地ブルキナファソの政情は不安定なところもあり、市販に関しては次回分船を待っている次第です。EC展開につきましては、逐次ご案内をさせて頂きます。 また、当社では第2弾、第3弾のコーラ企画もございます。リターン同封のご挨拶内に記載しておりますが、そちらに付きましてもご期待下さい。 最後に、今回大口支援を頂戴した方のお名前を紹介させて頂きます。・岐阜県本巣市、美濃加茂市、江南市でタイヤ販売を展開されている「タイヤショップ早野」様https://t-hayano.com/・愛知県名古屋市今池駅から徒歩1分 「本と酒 安西コーブンドー」様https://anzai.therestaurant.jp/https://www.instagram.com/anzai_covendock/・以外に個人で大口でご支援を頂きましたI様、M様、F様、H様、G様、Y様 ご支援を頂戴しました皆様本当に有難うございました。SDGs活動やETHICAL活動に対し展開をして参りますので、これをご縁に今後も宜しくお願いを致します。 もっと見る
商標登録証が参りました!
2021/12/23 17:14皆様にご支援をいただき、このプロジェクトもいよいよ残す所1日となりました。本日FAIR★TR@DE★COLAの商標登録証が届きました。終了前に皆様にご報告並びにお披露目できて感激です。これから営業許可最終検査、量産化への挑戦などまだまだハードルは有りますが、一つ一つ乗り越えて、来る3月のリターン開始に向けて邁進致します。是非これからも宜しくお願いを致します。また、近々コーラ企画で第2段も有り、改めてクラウドファンディングを計画しております。テーマは「自分だけの…」「世界に一つだけ!」「自由自在」です。お楽しみに! もっと見る
返礼品用のスパイス到着!
2021/12/21 12:37皆様にはご支援頂き感謝致します。さて残す所あと僅かになりましたが、途上国由来の様々なスパイスが続々と届いております。まるで南国のスパイス市場のようです。リターン準備はしっかりと進めておりますので、今しばらくお待ち下さい。 もっと見る
コメント
もっと見る