毎年1月はお味噌仕込みを行っています。今年は12月も昨日と今日の2日間行いました。 お味噌仕込みは、大豆をまず水洗いして汚れを落とし、24時間水に浸けます。 そうして、4時間ほど煮たら煮大豆の完成 美味しいお味噌になるまで、半年以上かけてじっくり、ゆっくりと寝かせます。 はぐきっずでは、お味噌仕込みは大豆を煮るなどのお手間を考えてキット化していませんが、保護者向けご案内にレシピを記載予定です。似た材料では、お醤油仕込みキットがありますよ!!冷え込みますね。こんな日は、煮大豆を潰して作る鹿児島県の郷土料理「呉汁」でポカポカ温まります。
子ども の付いた活動報告
皆さま こんばんは育キッズサービスのご紹介動画をリニューアルしました。3分程の動画となっています。是非是非ご覧くださいませ!https://youtu.be/jQWcuMw61Ok
これまでご支援くださった皆さま、ありがとうございます。どなたがご支援くださったのか、実はクラウドファンディングが終わるまで分からない様になっております。クラウドファンディングが終了しましたら改めてお礼のご挨拶をさせてください。さて。前回お試し頂いた方よりレビューが届きましたのでご紹介させて頂きます。Y様子供目線で色々なお話や問題がのっています!身近なとうもろこしですが、私がわからないこともたくさんありました。私は、子供が親元を離れても自分で料理を楽しみながら食べていけるようにと、少しでも食に興味を持ってほしく台所に立たせる機会を作っていますが、学校や習い事でなかなか時間が取れる時間がないのが現実です。このようにワークで一緒に向き合って食について学べる機会はとても貴重で、私も初めて知ることがありました。カラフルなワークは子どもの興味をひき、何度も繰り返しみています!❤︎食育のなかで子どもが感じること、興味を持ったことにどんどん挑戦させたくなりました❤︎❤︎❤︎N様粉、うち粉、袋、塩、めん棒、必要な材料が計量済みで届きます。息子は興味津々で、最後まで前のめりで取り組んでくれました!生地を30分置いてから、伸ばして切る時には、「生地さん、起きて〜君の番だよ〜」と話しかけてみたり、母も微笑ましかったです。包丁で麺を切るところ以外、3歳の息子、全て自分で出来ました!出来上がった麺わ美味しそうに食べながら、作った工程を振り返って、自分が作ったんだよー!と嬉しそうに話していて大成功でした。食育って、まずは興味を持ってもらうこと、楽しんで食べることが大事ですよね。育キッズさんは、親子ともに気軽に取り組めて我が家にピッタリでした❤︎皆さま、ありがとうございます!!少しでも興味を持ってくださった方、ありがとうございます。ご不明点はお気軽にお問い合わせください。近況報告は随時行なって参ります。引き続き、宜しくお願いします!!