毎年1月はお味噌仕込みを行っています。今年は12月も昨日と今日の2日間行いました。 お味噌仕込みは、大豆をまず水洗いして汚れを落とし、24時間水に浸けます。 そうして、4時間ほど煮たら煮大豆の完成 美味しいお味噌になるまで、半年以上かけてじっくり、ゆっくりと寝かせます。 はぐきっずでは、お味噌仕込みは大豆を煮るなどのお手間を考えてキット化していませんが、保護者向けご案内にレシピを記載予定です。似た材料では、お醤油仕込みキットがありますよ!!冷え込みますね。こんな日は、煮大豆を潰して作る鹿児島県の郷土料理「呉汁」でポカポカ温まります。
小学生 の付いた活動報告
皆さま こんばんは育キッズサービスのご紹介動画をリニューアルしました。3分程の動画となっています。是非是非ご覧くださいませ!https://youtu.be/jQWcuMw61Ok
こんにちわ!数あるページより、「はぐきっず」をご覧くださいまして誠にありがとうございます。応援してくださる皆さまに、心より感謝申し上げます。はぐきっずでは、調理キットの他に、実験キットおまけ工作キットをお届けする回もあります。珍しい紅茶での染体験や、化学反応を利用した栄養素調べなど 子ども達の「知る事=楽しい!」をもれなくゲット出来るよう それでいて保護者の負担にならないよう、ご準備していただく物を 最小限にし、キット内容を充実させました。一度にお届けする内容例前回のお試しキット内容をご紹介いたします。✤調理キット3 ※調理キットはレシピ&作り方動画QRコード付き✤実験キット1 ✤ワーク(フルカラー10p程)1冊✤食材カード ✤保護者向けご案内✤保護者向け育キッズオリジナルレシピ―――――――――――――――――――――――――――ご不明点がございましたら、公式LINEより24時間お問合せ可能です。クリスマスイブ迄の長丁場となりますが一人でも多くの方にお届けしたいと考えております。 皆様のご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。
これまでご支援くださった皆さま、ありがとうございます。どなたがご支援くださったのか、実はクラウドファンディングが終わるまで分からない様になっております。クラウドファンディングが終了しましたら改めてお礼のご挨拶をさせてください。さて。前回お試し頂いた方よりレビューが届きましたのでご紹介させて頂きます。Y様子供目線で色々なお話や問題がのっています!身近なとうもろこしですが、私がわからないこともたくさんありました。私は、子供が親元を離れても自分で料理を楽しみながら食べていけるようにと、少しでも食に興味を持ってほしく台所に立たせる機会を作っていますが、学校や習い事でなかなか時間が取れる時間がないのが現実です。このようにワークで一緒に向き合って食について学べる機会はとても貴重で、私も初めて知ることがありました。カラフルなワークは子どもの興味をひき、何度も繰り返しみています!❤︎食育のなかで子どもが感じること、興味を持ったことにどんどん挑戦させたくなりました❤︎❤︎❤︎N様粉、うち粉、袋、塩、めん棒、必要な材料が計量済みで届きます。息子は興味津々で、最後まで前のめりで取り組んでくれました!生地を30分置いてから、伸ばして切る時には、「生地さん、起きて〜君の番だよ〜」と話しかけてみたり、母も微笑ましかったです。包丁で麺を切るところ以外、3歳の息子、全て自分で出来ました!出来上がった麺わ美味しそうに食べながら、作った工程を振り返って、自分が作ったんだよー!と嬉しそうに話していて大成功でした。食育って、まずは興味を持ってもらうこと、楽しんで食べることが大事ですよね。育キッズさんは、親子ともに気軽に取り組めて我が家にピッタリでした❤︎皆さま、ありがとうございます!!少しでも興味を持ってくださった方、ありがとうございます。ご不明点はお気軽にお問い合わせください。近況報告は随時行なって参ります。引き続き、宜しくお願いします!!
クラウドファンディングスタートしました!思いはプロジェクト本文で書きましたので、育キッズサービスについて、お子様にとってどの様な効果が期待できるのか、を投稿させて頂きます。育キッズは、自宅で楽しめる食育教材を年に6回お届けします。内容は調理キットや実験キット、ワークや保護者向けレシピなどで、キットは各回毎に3〜4キット入ります。全国の素晴らしい生産者さんに沢山のお知恵をお借りし完成しました!なるべく保護者の負担にならない事がサブテーマです。お子様はもちろん、大人も楽しめるよう、あらゆる角度から学びポイントを散りばめました。■そんな育キッズに期待出来る事とは子ども達がお料理する上で、一番得る能力って何だと思いますか?私は長くキッズ食育クッキングの講師をしていて、子ども達を見ていて、技術的な上達は個人差がありますが、総じて先を見る力だと感じています。その後の工程を考える、流れを読む、食材や工程を知り、人の気持ちを考える、相手の気持ちになってみる、そういった非認知能力です。そう。思いやりが育まれます。また、日本の食文化を知る事はこれだけ世界中の食文化が溢れた現代において、大変重要な事です。温故知新でもあり、その土地によって育つ農作物を食べる地産地消はサスティナブルでもあります。そして、知的好奇心旺盛な子に育つという事ランドセルを買ってもらった時の事を覚えていますか?はたまたお子さまに購入した時の事、覚えていますか?ウキウキして、嬉しくて(嬉しそうで)、小学校ってどんな所なんだろう?ってワクワクドキドキしませんでしたか?知らない事を知らないままだと不安が残りますが、知らない事を知るって本来【楽しい事】な筈です。子ども達にとって身近な食を題材とした育キッズは、全てが学び、或いは学びの素となるサービスだと思っております。沢山の方に是非ご覧になって頂きたいサービスです。ご支援をどうぞ宜しくお願いします。