毎年1月はお味噌仕込みを行っています。今年は12月も昨日と今日の2日間行いました。 お味噌仕込みは、大豆をまず水洗いして汚れを落とし、24時間水に浸けます。 そうして、4時間ほど煮たら煮大豆の完成 美味しいお味噌になるまで、半年以上かけてじっくり、ゆっくりと寝かせます。 はぐきっずでは、お味噌仕込みは大豆を煮るなどのお手間を考えてキット化していませんが、保護者向けご案内にレシピを記載予定です。似た材料では、お醤油仕込みキットがありますよ!!冷え込みますね。こんな日は、煮大豆を潰して作る鹿児島県の郷土料理「呉汁」でポカポカ温まります。
食べる の付いた活動報告
こんにちわ!数あるページより、「はぐきっず」をご覧くださいまして誠にありがとうございます。応援してくださる皆さまに、心より感謝申し上げます。はぐきっずでは、調理キットの他に、実験キットおまけ工作キットをお届けする回もあります。珍しい紅茶での染体験や、化学反応を利用した栄養素調べなど 子ども達の「知る事=楽しい!」をもれなくゲット出来るよう それでいて保護者の負担にならないよう、ご準備していただく物を 最小限にし、キット内容を充実させました。一度にお届けする内容例前回のお試しキット内容をご紹介いたします。✤調理キット3 ※調理キットはレシピ&作り方動画QRコード付き✤実験キット1 ✤ワーク(フルカラー10p程)1冊✤食材カード ✤保護者向けご案内✤保護者向け育キッズオリジナルレシピ―――――――――――――――――――――――――――ご不明点がございましたら、公式LINEより24時間お問合せ可能です。クリスマスイブ迄の長丁場となりますが一人でも多くの方にお届けしたいと考えております。 皆様のご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。