10月21日(木)
本日は甲南大学生協様にご協力いただき「ブラックうまいデー」として大学内のカフェで提供するデザートの試作会を行いました!
「ブラックうまいデー」とは…
"放置竹林として問題となっている竹"
を利用した食べ物を学食として学生に提供し「竹害問題の存在」を認知、また竹を食べ物に使用することで「継続的な竹の消費」を促すことを目的とする本プロジェクトの一大イベントです
竹炭を使用することで腸内環境を整えたり、ミネラルを摂れたりなど人の体にも良い影響があるそうで…
今回は私たちがメニュー提案をしたマリトッツォ、ドッグパン、パンケーキを実現化していただきました!!
どのデザートも非常に美味しく生協様の魂がこもっていました、ここから実際に販売するものを選定するのはメンバー全員悩みに悩み抜きました
竹炭パウダーをクリームに練り込むだけで食感が変わったり試作会を通して新たな発見もありました!
今回の試作会で厳正な審査を勝ち抜いたマリトッツォとパンケーキは11月8日(月曜日)から甲南大学のCafe Penséeで販売されます
(※写真は試作段階のものです)