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【東京に最高の村を創る】プロジェクトVol.1「スパイスを生産して製品化する」

「自分たちで作ったスパイスで最高のカレーが食べたい!」そのためのスパイスを0から作ります。ターメリック・クミン・コリアンダー。そしてジンジャーにサフランも。ビレッジ内の畑で0からスパイス生産に奮闘中!東京の端っこで1500坪の土地を舞台に【River Village】という村作りに挑戦してます。

現在の支援総額

324,500

81%

目標金額は400,000円

支援者数

15

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/11/01に募集を開始し、 15人の支援により 324,500円の資金を集め、 2021/11/21に募集を終了しました

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【東京に最高の村を創る】プロジェクトVol.1「スパイスを生産して製品化する」

現在の支援総額

324,500

81%達成

終了

目標金額400,000

支援者数15

このプロジェクトは、2021/11/01に募集を開始し、 15人の支援により 324,500円の資金を集め、 2021/11/21に募集を終了しました

「自分たちで作ったスパイスで最高のカレーが食べたい!」そのためのスパイスを0から作ります。ターメリック・クミン・コリアンダー。そしてジンジャーにサフランも。ビレッジ内の畑で0からスパイス生産に奮闘中!東京の端っこで1500坪の土地を舞台に【River Village】という村作りに挑戦してます。

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どうもRyoです。皆様、大変お待たせしております。リバビレでは愛も変わらず頭と体をフルに使いながら日々試行錯誤の連続。クラウドファンディングが終了したかと思えば、秋作が収穫を迎えて出荷したり。作物を収穫してはスパイス作りに没頭して、合間を縫っては夜な夜なリバビレメンバーで集まってパッケージやデザインの制作。僕の頭の中では様々な1人作戦会議とあらゆるシミュレーションが行われ、そこでもトライ&エラーの繰り返し。体を使った地上戦、頭を使った空中線が今日も戦地では繰り広げられています。そんなこんなで皆で頑張ってきた結果が、今ようやく少し形になろうとしてる。今日はそんな話をさせて頂きます。徒競走ターメリック・クミン・コリアンダー。カレーに必要な3大スパイスの生産から始まったリバビレのスパイス生産。今年の初めに「ヨーイドン!」でこのスパイス三兄弟が華麗にスタートダッシュを切ったのはいいものの。。初年度で完走したのはコリアンダー(パクチーの種)オンリー。ターメリック・クミンはリタイアに終わった。。クミンは敗者復活でしぶとく今もチャレンジ中で、ターメリックは来年リベンジになります。しかしながらスパイス三兄弟を横目に、脇からスルッとニヤッと抜け出てきたのがジンジャー(生姜)。ジンジャーも立派なスパイスである事は間違いないんだけど。まさかのジンジャーが三兄弟をぶっちぎってリバビレのElephant Spice第一号となった。お披露目第一弾スパイスであるジンジャーはクラウドファンディングの皆様のご支援によって産まれました。全額ではないけれどスパイス製作に必要な機材調達費の半分以上をクラファンでご支援して頂き誠に感謝です。そして早速機材を購入して生産スタート。全てがやった事ない事だから試行錯誤の連続。収穫したジンジャーを切る時のスライスの薄さや、切ったジンジャーの完走具合。いや、間違えた。乾燥具合。。笑さらに製粉した時の粉の細かさだとかの微調整を繰り返し。。やっとの思いで完成したElephant Spiceがこちらです!どうにかこうにかここまで来れました。後はこの優秀なジンジャーたちを世に放ち、少しでも多くの方々にスパイスの魅力や素晴らしさ、リバビレの活動やビジョンを少しづつ丁寧に伝え続けていくことが僕らの役割です。頑張ります。これにて今回のクラウドファンディングへの返礼品が全て揃いました。今回のプロジェクトはコンプリートです。明日以降、順次発送という流れになります。もう少しだけお待ち下さいませ。そして、このクラウドファンディングでの活動報告も今回をもちまして終了とさせて頂きます。今後のRiver Village情報は以下の公式サイトにてチェックして頂けると嬉しいです^^https://rivervillage-tokyo.comさらにはTwitter&Instagramから近況を覗いてみてください。最後になりますが、今回のクラウドファンディングへのご支援本当にありがとうございました。最高に嬉しかったです。まだまだスタートラインにも立てていないですが、さらに成長した姿をお見せできるように頑張って参る所存です。是非、今後のリバビレの活動もお楽しみに^^それでは。Ryo&Yuta


初動&始動。
2021/11/26 20:00

こちらの活動報告は支援者限定の公開です。


リバビレ実験
2021/11/19 20:00

こちらの活動報告は支援者限定の公開です。


Village Now
2021/11/15 20:00

こちらの活動報告は支援者限定の公開です。


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どうもryoです。クラウドファンディングが始まって11日が経過しました。残すところ9日。ご支援して頂いた皆様には感謝です。ありがとう御座います。王様今日はリバビレ畑の今現在の様子を少し。ジンジャーの収穫とともに、ただいま畑では【サフラン】の収穫真っ只中。サフランって知ってますか?限られた料理でしか使われてなかったりするので、あまり馴染みが無いという方も多いかもしれません。よく知られていて、パッと思いつくのは「サフランライス」だと思います。それ以外にもパエリアやリゾット、スープにお魚などの料理に使われる事が多いサフラン。インドをはじめとしてスペインなどのヨーロッパを中心にアジアでもマストなスパイスとして使われています。でも。。このサフラン。実は「物凄い価値」の持ち主なのです。その理由からサフランは【スパイスの王様】と呼ばれています。では、なぜ王様なのか?気になりますよね?量その理由は収穫量にあります。サフランは球根から葉を伸ばし、花を咲かせます。球根を植えてから1ヶ月。ニョキっと芽を出すネギのような緑の葉。ここからさらに時間を進ませ、球根を植えてから約2ヶ月。すると立派な花を咲かせます。妖艶な佇まいで、あま〜い香りを放つ魅惑のサフラン。こうしてよく見ながら触れてみると、「王様」というより「女王様」と呼ぶ方が相応しいなと。。笑そのぐらい上品な香りがして、美しい佇まい。。そして、この花の中心にある赤い雌蕊。これが【スパイス・サフラン】なのです。この赤い雌蕊は「一つの花から3本」しか取れません。なのでこれだけ花を咲かせても、収穫できるサフランはごく僅か。しかもサフランの花は朝に咲き、咲き始めた直後に収穫するのがベスト。手で摘み取った花を集めて、さらにここから雌蕊だけを取り除く作業。このサフランを乾燥させて出来上がるのがスパイス・サフラン♪手間がかかり、採れる数が少ない。なのでグラム単位での価値は【世界一のスパイス】なのです。グラム単価だけで見れば、金やダイヤモンドとも争えるぐらいのレベル。今、実験的にリバビレ農場ではこのサフランの生産に取り組んでいます。日本での生産者は少なく、唯一大分県がサフランの生産で有名ですが、「東京でやっても面白くない?」というのが始まり。【リバビレ=スパイス】というテーマで自分たちが「面白そう」と思えるスパイスをより追求していきたいなと思います。ということで。畑ではサフランの開花ラッシュ!!このサフランも何かしらの形でお披露目できればいいなーと考えています。そんなご報告もできるように頑張ります。Ryo