【お礼❢目標金額達成❢】
たくさんのご支援・ご賛同ありがとうございます❢
一人でも多くの方に活動を知っていただくために、NEXT GOAL50人❢に挑戦中です。
(本当は80人❢❢と言いたいところ...自信がなくて( ;∀;) ぜひ応援してください!)
みかん好きにはぜひ食べていただきたいお得なリターンも追加しました❢❢
!!ついにお披露目 進化系みかん!!
*3代目女性農業者が4年の歳月を経てたどり着いた新商品*
▶今までにない2種類の❝新しい味と形❞◀
❝Cuwash!❞ (クワッシュ!)
① ❝Cuwash!-キューブ-❞
ストレート果汁100%だけなのにシュワッとパチパチ新食感ってどういうこと?!
食品業界最先端技術で宇宙食のような安心安全な未来のお菓子とは?!
② ❝Cuwash!-フラワー-❞
ジュ~シ~な生果実がそのままサックサクのクラッカーに?!
クラッカーだけじゃない!ミルフィーユ仕立てにも!
砕いてケーキやパフェにパラパラっとかけることも出来る果実!
☆★☆★天然のビタミンを1年通してお届け出来るようになりました★☆★☆
▶❝Satsuma❞(みかんジャム)◀
一口食べたら笑顔になれる、まるで濃厚フルーツソースのようなジャム
保存料・香料・着色料無添加
お店に並ぶ前にいつの間にか旅立つ不思議なみかんジャムの正体とは!!
▶︎ご挨拶◀
始めまして。鹿児島県いちき串木野市で3代目となる森の蔵農園の高橋さやかと申します。
私が農業者としてみかんを栽培する目的は他の人とはちょっと違うかもしれません。
毎年、自分が育ててきた前作のみかんよりも、もっと品質の良いみかんを栽培したいという思いと共に、自分自身を見つめなおす場所・心の奥底の自分の声に耳を傾ける場所として大切にしている場所でもあります。畑にいると私はとても落ち着くのです。
みかんが、自然が、おしえてくれること
ここ、いちき串木野市大里のみかん畑は、私がこよなく愛する場所。
風に吹かれてゆれる草木。澄み渡った空に心地よく響く小鳥の声。
みかんのお世話をしているとき、私の心と体は開放されます。
自然との一体感を感じることができる、至福のひとときです。
自然の恩恵をいっぱいに受けて育ったみかんたちは、
大きさや色もそれぞれ。同じものが一つもありません。
自然との対話を通して、実り豊かなみかんが教えてくれること。
それは
「ありのままで良いんだよ」
当たり前のようで、とても大切なことを
いつも優しく語りかけるように教えてくれるのです。
それは、私たち“人”と同じだということ。枠も、線引きも、いらないこと。
実っている、すべてのみかんがわが子のように愛おしい存在。
それぞれの個性を活かし、この子たちが一番輝く姿で
この子たちを送り出すのが私の役目。
今日も、私はこのみかん畑で、みかんと、自然と、自分自身と向き合っています。
ひとくち食べたら思わず笑顔に。
日々の暮らしの中に、ほっと和む時間を皆さまにお届けできますように。
▶森の蔵農園の栽培◀
我が子にも、他の子どもたちにも安心して食べてもらえるよう除草剤・防腐剤は一切使用しません。
堆肥や敷きわら、炭化させたもみ殻を使用するなど土づくりにこだわり、
化学肥料に頼らない、昔ながらの環境にやさしい循環型栽培を行っています。
▶大里みかんとは◀
南国の力強い陽射しが降り注ぐ鹿児島県いちき串木野市大里地区のみかん山は
排水力・保水力に優れた粘土質の土壌と、団粒化した土、
東シナ海からのミネラルを含んだ海風により
甘みと酸味とコクのバランスが良い
のが一番の特徴です。
▶このプロジェクトが始まったきっかけ◀
〜加工品を作り始めた理由〜
丹精込めて作ったみかんたち。
その中に、美味しさは変わらないのに
皮に傷があったり、形がおかしかったりという理由から
市場に出られない子たちがいる。
この子たちも「美味しいね」って笑顔で食べてもらいたい。
フレッシュなみかんとは違うけど
みんなが喜んで食べたくなる味と形がきっとある。
そんな思いが募って加工品を作り始めました。
一口食べたら笑顔になれる。
そんな「美味しい」を目指して日々奮闘中。
生産から加工まで一貫して心を込めて丁寧に。
▶このプロジェクトで実現したいこと◀
~地域女性の力で地域と消費者に笑顔の輪を~
~全国に羽ばたけ大里みかん~
~後世に繋げたい農業~
せっかく美味しいみかんが作れる環境があるのに・・・・。
このまま広大に広がっていたみかん畑の風景がなくなっていいのかな・・・。
戦後800人ほどいたみかん農家さんの手で作られた段々畑のみかんは
たくさんの消費者に愛され、県内有数の名産地として知られるようになりました。
しかし、少子化や農家さんの高齢化が進み、
現在では高齢農家さんが80人ほどまで減ってしまいました。
その中で私のような若手の担い手は数人しかいません。
みかんの産地として賑わっていた地域でしたが、
生産者が減ると共に、「大里みかん」のブランド名も聞かれなくなりました。
「大里みかんって昔有名だったんだね。」と言うママ友の言葉をきっかけに、
「地元のみかんを食べて「美味しい!」と笑顔になってもらいたい!」
「地元の方は大里みかんを誇りに思っているけど、実際に言葉にする方は少ない。だったら私がきちんと言葉にして情報発信していこう!地元を知ってもらえれば、地元の人は自然と笑顔になれる。」
そう思った私は、SNSやテレビなど、さまざまなメディアを通して、自分の想いを言葉にしていると、
だんだんと私の想いに賛同してしてくれる、たくさんの女性が集まってくれました。
森の蔵農園の6次産業化商品が全国に羽ばたくように、それぞれの得意分野を活かして力を貸してくれてるようになりました。
≪大里みかん、美味しいね!≫
の言葉を全国へはばたかせたい。
作り手も食べた人も笑顔になれる
❝笑顔の輪❞
そして、柑橘栽培に興味のある若者に、
「栽培はいちき串木野市でしてみよう!」
と選択肢に入れてもらえるよう、知名度を上げたい気持ちでいっぱいです。
後世に繋げる農業を目指して。
▶今までにない、新しい味と形のみかん加工品◀
❝Cuwash!-キューブ-❞ (クワッシュ!)
フリーズドライは、
低温加工のため、みかん栄養素の変化が少なく、
サプリメントのように天然のビタミンを手軽に摂ることができます。
Cuwash!-キューブ-は、みかんストレート果汁100%の水分のみを飛ばすため
口に入れた瞬間、まるで新雪を食べたかのようにシュワッと溶けてなくなります。
また、溶ける際にキューブが水分を求めてスポンジのように唾液を吸い上げて溶けていくので、
パチパチッと感じることもあります。
仕事中などチョット疲れたな。と思うときに、ササッと口に含むと想像を超えた食感や味に、思わず目を見開いてしまうほど、みかんのコクを感じ、みかんの酸味で頭をリフレッシュすることが出来ます。
「まるで炭酸飲料食べてるみたい!!」
「みかん感半端ない!」
とおっしゃる方もいらっしゃいます。
今までにない新しい食感です‼
飲み込まなくても十分みかん感を感じていただけるので、
『みかんが大好きなんだけど・・・・・』
という、飲み込む力の弱い方・高齢の方・水分が気になる方にも楽しんでいただけます。
※患者様がお召し上がりになる際には医師にご相談ください。※
❝Cuwash!-フラワー-❞ (クワッシュ!)
果実をクラッカーに見立てたスライスみかんのフリーズドライ。
❝Cuwash!-フラワー-❞ は新鮮野菜やチーズをのせてクラッカーサラダに。
夜はブランデーに浸しておつまみに。
天然の酸味がそれぞれの食材とマッチしてインパクトのある逸品を演出してくれます。
今までにない果実のお召し上がり方をお楽しみください。
そのまま食べるとサックサクでキューブよりもみかんのコクと酸味の余韻がとても強くなります。
スライスにすることで使用方法は無限に広がると信じています。
クリームなどを添えて召し上がっていただくと、時間と共に
サックサク!→→→しっとり優しいみかん味
のクリームサンドに変わります。
みかんクラッカーにみかん風味のカスタード。
生クリームを添えればみかん好きにはたまらない一品です^^♪
水分を含むと時間と共にいろいろな食感のみかんが楽しめるので
チョコレートやチーズをのせてぜひお試しください♪
▶Satsuma(みかんジャム)◀
~保存の基礎は先人の知恵~
1万~1万5千年前、旧石器時代後期の人類が、みつばちの巣から蜜を取り、蜜を使って果実を煮たことが、現在のジャムの起源であるとされています。
先人の知恵とたくさんの情報を組み合わせ、試作を繰り返して
森の蔵農園のみかんジャムは出来上がりました。
森の蔵農園のみかん・レモンとお砂糖・リキュールの4種類のみ使用。
キレの良い後味は、みかん同様に丹精こめて育ててきたレモンのおかげ。
グツグツと煮立ったジャムの中に隠し味のリキュールを少し。
アルコールは残っていないため、小さなお子様も安心して召し上がれます。
まるで濃厚フルーツソースのようなみかんジャムは、試作を繰り返すことで
みかんを丸ごとギュッと瓶詰めにしたようなジャムに仕上がりました。
「普段ジャムを食べないけれど、これはジャムという感じがしない!」
「優しくて、ずっと食べられる!」
「飲みたくなるジャム!」
「うちの子、これ食べてからほかのジャム食べないの。」
「子供一人でこの瓶、全部食べるよ」
など、お客様から様々な嬉しいお声をいただける逸品になりました。
ゆるいジャムなのでパンやアイスクリーム・ヨーグルトはもちろんですが、
チーズやお肉料理・お味噌との相性も抜群。
お手軽なプチギフトにも選んでいただいています。
イギリスで軽々と皮がむけるみかんはサツマと呼ばれています。薩英戦争後の和平交渉で、薩摩藩が英国に温州みかんを輸出する事を約束させたことに由来する説や「薩摩スチューデント」(薩摩藩英国留学生)から広まった説があります。※諸説あり。
↑↑↑
いちき串木野市には薩摩藩英国留学生の留学の旅路と帰国後の功績を後世に伝えるために、 薩摩藩英国留学生記念館があります。
これまでの活動
⁂3番目の子がまだ1歳未満のころ、みかんジャムづくりに着手。1年かけて商品化。
⁂翌年、いちき串木野市農政課が始めた農業の基礎を学ぶ学習塾「おごじょ塾」に加入。露地栽培の野菜について知識を深めていきました。
⁂おごじょ塾2年目に柑橘についての知識を深め、その知識を森の蔵農園に反映。
⁂新しい味と形のみかん加工品(大里みかんフリーズドライ)を商品化。
⁂おごじょ塾を卒業後、女性目線で柑橘栽培に取り組み、地元の百貨店催事で出店。
⁂かごしま農業女子プロジェクトへの加入。異業種コラボなどで農産加工品のPR活動。
⁂地元テレビ局さんの通販サイトで青果の販売。
⁂鹿児島県6次化じはんきにて大里みかんフリーズドライを販売
→→→地元テレビ局さんに大里みかんフリーズドライ・農園~加工までの一連を紹介していただきました。
⁂大里みかんフリーズドライを全国展開できるよう≪Cuwash!≫にブラッシュアップ。
⁂Cuwash!と同じく大里みかんジャムを≪Satsuma≫にブラッシュアップ。
⁂地域ブランド≪大里みかん≫を多くの方に周知していただけるように、新聞やテレビなど情報発信を行うなど幅広く活動中です。
私たちの地域のご紹介
東シナ海に面した、いちき串木野市南九州自動車道市来IC近くの山あいにある大里地区は、戦後すぐに開墾されたみかんの里。
近年では、高齢化・後継者不足・段々畑により、機械が入らず、効率化できない労働環境など、複合的な問題により150haあった栽培面積はわずかとなってしまいました。
資金の使い道
・地元の加工施設を活用し、小さな子供を持つママたちにも安心して働ける環境にするため、ママ友同士で助け合う託児環境を設ける費用。
・衛生服や身の回りに必要な備品の購入費。
・CAMPFIRE手数料に使用。
・廃園になるみかん畑が少なくなるよう情報発信する費用。
※これらの一部に今回の支援金を使わせていただきます。
実施スケジュール
2022年 3月 5日 クラウドファンディング終了
2022年 3月上旬 リターン品手配開始
2022年 3月中旬 リターン品発送開始
2022年 3月下旬 リターン品発送完了予定
リターンのご紹介
*お礼状とSatsumaのセット 30名 ¥2,500
*お礼状とCuwash!-キューブ-&-フラワー-のセット 30名 ¥3,500
*ちょっぴりお得なSatsumaとCuwash!のセット
~森の蔵農園オリジナルbox~ 20名 ¥5,500
*お得な森の蔵農園まるごと詰め合わせBOX
~季節の柑橘5㎏・Satsuma・Cuwash!~ 10名 ¥10,000
※いちき串木野市特産のサワーポメロ(大橘)やタンカン・レモン・清美タンゴールなど、森の蔵農園が栽培する発送時に旬の柑橘(鹿児島県産)を詰め合わせで発送させていただきます。柑橘の指定はできませんのでご了承ください。
*森の蔵農園まるごともりもりBOX
~季節の柑橘10kg・Satsuma・Ponkan(ポンカンジャム)・Cuwash!~ 5名 ¥30,000
※いちき串木野市特産のサワーポメロ(大橘)やタンカン・レモン・清美タンゴールなど、森の蔵農園が栽培する発送時に旬の柑橘(鹿児島県産)を詰め合わせで発送させていただきます。柑橘の指定はできませんのでご了承ください。
【追加リターンのお得シリーズ!! 】
*お得なCuwash!12袋セット 10名 ¥8,000
*お得なSatsuma12本セット 10名 ¥10,000
*みかん好きのためのお得なみかんづくしセット 10名 ¥15,000 ※こちらは11月発送予定です。
最後に
地元特産品である柑橘類。
田舎の小さな町には戦後800人程の生産者がいました。今は高齢生産者が80人ほど。若手は数人という現実。
両親は兼業農業という形で苦労をして私を育ててくれました。父の秘めた思いでもある≪地元に恩返し≫に私の夢も重ね、荒れ果てた果樹園を借り受けながら少しずつ時間をかけてみかん山の維持・再生をしています。そして「美味しいね」って笑顔でみかんを食べてもらいたいです。
皆さまのご支援、ご協力をよろしくお願い致します。
※この起案は、鹿児島県令和3年度6次産業化等商品開発・販路拡大モデル育成事業クラウドファンディングを活用した新商品開発の促進プロジェクトです。
▶︎起案者情報
森の蔵農園
高橋 さやか(たかはし さやか)
メールアドレス:morinokuranouen@gmail.com
TEL・FAX:0996-29-4646
住所::〒899-2103 鹿児島県 いちき串木野市大里5961-8
業務資格:栄養士 宮城県 第14765号
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見る県政かわら版に掲載されました!
2023/02/06 12:04県政かわら版 2月号に掲載されました「全国に羽ばたけ大里みかん」鹿児島県全戸へ配布される県政かわら版もちろん、この結果はたくさんの方々にご協力をいただいた結果。自分の信じる歩む道にはチャント道筋を通せている。そう思った。改めて、認めていただけているアクションが起こせている。一つ一つは小さくても、その時は決して評価されなくても、点と点が結ばれて線になり、円になったら、大きな力になる。大きくなるかなんてやってみないと分からない。行動していたら必ずチャンスは来る。+対比効果を考慮して。次の挑戦に挑むため、もう少し皆さんのご支援、ご協力が必要になりそう。現在クラウドファンディング136%達成していますが、次のチャレンジに挑むためにはまだまだ増産できるようにならなければいけません。是非お力をお貸しください。全国に、鹿児島のみかんを、いちき串木野市のみかんを、大里みかんをPRするために。どのようなチャレンジをするかは、今はまだ言えませんが、どこまで認めてもらえるか、皆さんのご協力・ご支援がいただきたいのです!ぜひ!よろしくお願いします!https://camp-fire.jp/projects/view/625030?utm_campaign=cp_po_share_mypage_projects_show もっと見る
皆さまにご支援いただきましたCuwash!が夕方のニュースで報道されました。
2023/02/03 11:10お世話になります。いつも活動報告を読んでいただき、ありがとうございます!先日、夕方のチョッとした時間に商談会に出席したシーンが報道されました。このようにテレビ局にチョットでも注目していただけるようになり、皆さまのご支援いただきました商品、少しずつですが成長しているかな・・・?私、ちゃんと頑張れてますか?と思い、皆さんにご報告させていただきます。バイヤーの方々も褒めるプロなので、そのお話の中で自分の課題を探っていくことも必要になります。まだまだ勉強不足ですが、今後もちょっとづつ前進していきます!さて、現在、第2回クラウドファンディング挑戦中です。今回挑戦しているのは手軽に食べられる仕様になったスティックタイプです。目標金額は達成しておりますが、目指せ東京!目指せ関西!全国に羽ばたけ大里みかん!を常に掲げていますので、増産できるように皆さまのお知り合いの方への周知をお願い致します。現在進行形のクラウドファンディングはこちらどうぞ引き続きよろしくお願いいたします。森の蔵農園高橋さやか もっと見る
オフィスでもリフレッシュしたい時にサッと食べられるよう、2gのスティックタイプで1月27日より先行予約販売を致します!
2023/01/24 22:26皆さまこんばんは!寒波の影響はないでしょうか?お仕事等変更が難しいと思いますが、無理な外出は控えましょう。さて、先行予約販売まで残り2日です。いつもドキドキですが、午前中はcuwash!スティックタイプの製造。午後は雪の降る中、最後残っていたタンカンを収穫しました!ここに来て、いろんな企業様から様々なお問合せがあります。大変ありがたいお話です。。。。なんですが、製造量に限りがありますので、慎重に検討させていただきます。先ずは、こちらの方を優先します!たくさんの企業様に魅力ある商品と認めていただけた結果と思っております。心より御礼申し上げます。また、この商品は販売期間限定・数量限定の商品です。興味がある方は、この機会にぜひ、お求めいただけると幸いです。事前公開限定URL↓↓やっとできました!希少な大里みかんが軽さ1/10の1㎝キューブ!Cuwash!にこちらのURLは公開しますと、閲覧ができなくなりますので、【お気に入りボタン】をクリックしていただければ嬉しいです!ぜひ、こちらの商品もよろしくお願い致します! もっと見る
コメント
もっと見る