森山です。GWも終わりましたね。みなさまいかがお過ごしでしょうか?私はなんだかんだでほぼ仕事しておりました。。。さて、今回はタイトルのとおりではあるのですが、本日無事飲食店営業の許可を取得しました。理論上今日からお店としては営業できることになります。これから細かい内装や什器類を整えていきますので本オープンは6月後半以降ですしかしながら、細かいインテリアの整備や什器類など、まだまだ整えていないこともあります。5月-6月にかけて、このあたりを整え、6月後半もしくは7月頭にグランドオープン、とさせていただく予定です。オープニングパーティなど、支援者の方々には今後ご連絡差し上げること多くなると思います。今後とも変わらぬご声援、よろしくお願いいたします。
工事の進捗 の付いた活動報告
みなさま、あけましておめでとうございます。オムスビ森山です。昨年は多くのみなさまにご支援賜りまして、誠にありがとうございました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。年始のご挨拶を兼ねて現在の状況をこの活動を応援してくださっているみなさまにご報告させていただきたく、この活動報告を記載しています。現在の大まかな状況コワーキングスペース: 一部の機能を除いて運用しています。会議室は工事中パン屋: 未オープン。80%程度まで工事が完了全体として4-5ヶ月ほど予定が遅れている状況です。9月にオープン予定としていた中で、大幅に進捗が遅れてしまいご心配をおかけして申し訳ありません。もともとの設計の遅れに加えて、工期と予算が膨らんだことによって判断が遅れたり、判断の結果として工事が進まない期間などが発生してしまい、少しずつ完了が伸びてきています。さまざまな判断をする中で、常にできる最善の選択をしてきたつもりではありますが、力不足でこのような結果となっていることについては忸怩たる思いです。コワーキングスペースについて基本的な機能はあらかた完成し、できる限り運用ではありますが、運用しております。2Fの作業スペース2Fの作業スペース1Fでもこのように作業をされたりということもいまはどちらかというとイベント利用で使ってくださることが多く、11月には大きなイベントで20名ほどが参加されるイベントを開催したりもしています。パン屋についてもともとは4-5月ごろからの着手予定だったのですが、実際の着手が10月となり大幅に遅れています。現在のカウンターはこのような感じになっています。あとは片付けなどすれば大きな見た目に関わる部分はほぼ完了となり、あとは厨房設備関連の工事が完了すれば設備的な面での開店準備ができる、というところです。今後の予定について極力はやいオープンを目指していますが、従業員の働き方などの変化などもあ、人員面の確保も課題として湧き上がっています。このあたりが不透明な段階で今後の予定を打ち出してしまうと、またかえって皆様の信頼を裏切る結果となるため、現段階では「もう少しかかりそう。オープンは一旦未定」という状況です。個人的な思いとしては「なんとか秋まで」「なんとか年内」と思いやってきていますが、このあたりの判断もうまくいってなかったので、またオーバーコミットになってしまうのも申し訳ないと思う部分もありますし、それに追い込まれて自分のメンタルが削られていく・・・ということも発生していました。そういう意味でも腰を落ち着けてしっかり段取りをする時間が必要だな、考えています。恐れ入りますが現段階ではこのような判断のご報告とさせていただければと思います。もうしばらく、気長に次のご報告をおまちいだければと思います。以上となります。今後ともオムスビをどうぞよろしくお願いいたします。
1Fのワークスペース兼カフェの座席になるエリアの土間工事を行いました。僕らがお手伝い出来たのはモルタルを一輪車で運び込む作業だけで、仕上げはプロの左官屋さんたちがやってくれています。静謐な空間で黙々と作業される左官屋さんの姿はカッコいいですね
11月から行ってきた解体工事がほぼ終了しました。当初は10帖の座敷で区切られた部屋でした。壁や天井を大きく取り除きました。いよいよここが・・・こうなります!(画角揃ってない)今日もたくさんの人が来てくださり、作業が6名、見学に4名の方がいらしてくださいました。当初の姿大きな壁面を取り除いて大空間になりました奥の方はこうなります!!(画角以下略)来週からはいよいよ土間工事と壁面の処理を行っていきます。ここのリノベ前後みたい!!というのがあれば、コメントに書いてくださいね。引き続き応援よろしくお願いいたします。