Check our Terms and Privacy Policy.

農家さんの情熱を極上の“三ツ星ベジソース”と共に伝えたい!【岩手県気仙郡住田町】

2年前から行政と民間が一体となって進めてきた【三ツ星ベジソース】。歴史と伝統ある地元野菜の良さを、もっと多くの方に、手軽に楽しくオシャレに伝えて楽しんでいただきたい!そんな想いで始まった、種山ヶ原の道の駅での「青空料理教室」。そのご縁からスタートしたのが、この絶品野菜ソース達です。

現在の支援総額

219,000

43%

目標金額は500,000円

支援者数

23

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/12/24に募集を開始し、 23人の支援により 219,000円の資金を集め、 2022/01/31に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

農家さんの情熱を極上の“三ツ星ベジソース”と共に伝えたい!【岩手県気仙郡住田町】

現在の支援総額

219,000

43%達成

終了

目標金額500,000

支援者数23

このプロジェクトは、2021/12/24に募集を開始し、 23人の支援により 219,000円の資金を集め、 2022/01/31に募集を終了しました

2年前から行政と民間が一体となって進めてきた【三ツ星ベジソース】。歴史と伝統ある地元野菜の良さを、もっと多くの方に、手軽に楽しくオシャレに伝えて楽しんでいただきたい!そんな想いで始まった、種山ヶ原の道の駅での「青空料理教室」。そのご縁からスタートしたのが、この絶品野菜ソース達です。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

ごあいさつ

はじめまして、三陸ワイン食堂 ケラッセ東京・シェフの坂東と申します。


この度は当ページをご覧いただき誠にありがとうございます!


料理歴25年の私が、岩手県の住田町とコラボレーションして開発した野菜ソース


種山ヶ原『”三ツ星”ベジソース』オリジナルレシピブック付き)


について紹介させていただきます。


最後までお付き合いのほど、どうぞよろしくお願いいたします!



種山ヶ原『”三ツ星”ベジソース』が生まれた背景

岩手県住田町・奥州に広がる「種山ケ原」は、

宮沢賢治が「銀河鉄道の夜」等の作品のインスピレーションを得た聖地です。

岩手の食材との出会いは東日本大震災でした。

仮設住宅での料理教室で触れ合った人々と

その食材の美味しさに魅了され

現地のレストランで2年間、料理をする機会をいただきました。



住田町の周辺で採れる野菜の美味しさに惚れ込み、

産直料理教室を種山ヶ原の道の駅『ポラン』で始めたのが2019年の初夏のこと。

そこで出会う旬のエネルギー溢れる野菜達は、

私も含め、集った人々を笑顔に元気にしてくれました。


いつもと少し違った形で、食卓に楽しみを与えてくれる野菜料理を毎回作った教室。

身体も心も喜ぶ小さな感動体験の連続は、今も脳裏に焼き付いています。



この、旬の野菜が持つ【美味しさ】と、


料理の【楽しさ】をもっとたくさんの方にお届けしたい。

そんな想いから、この種山ヶ原『”三ツ星”ベジソース』の取り組みは始まりました。



簡単・手軽に美味しい!お皿にのせるだけで食卓が華やぐ!

贈り物にも喜ばれる、お洒落で使い勝手の良いソース。

野菜ソース、なんていうと

『使い方が良く分からない・・・。』


なんてなりがちですが

そんな方のために

分かりやすいレシピブックも付属品として一緒にご用意!


見てるだけでも楽しく

いろいろな発想が湧いてくると思います♪


・パスタソースとして

・シンプルに野菜ディップやカナッペに

・焼いただけのお肉・お魚に添えるだけ

・チーズと一緒にトーストに



【付属レシピブック】








毎回毎回、会場や食材・器材の準備をしてくれた道の駅種山ヶ原の運営スタッフさん、

住田町役場の企画担当者さん・野菜を提供してくれた農家さん・参加してくれた皆様。

皆で生み出した種山ヶ原『”三ツ星”ベジソース』は、毎日の食卓に笑顔をお届けします。


生産者さんのご紹介


4種の野菜ソースのご紹介

種山ヶ原『”三ツ星”ベジソース』は、現在全4種類を展開しています。

それぞれのソースの特徴と、代表的なレシピを紹介させていただきます。



①わらびアータ
 〜住田産ワラビのピリ辛トマトソース〜

〈レシピ一例〉三陸牡蠣のスパゲッティ・わらびアータ

【材料 2皿分】

三陸牡蠣、またはお好みのシーフード 適量

わらびアータ 1瓶

パスタ 200g

【作り方】

①わらびアータと同じ分量の水、牡蠣やお好みの具材を一緒にフライパンで温める。

②ゆであがったパスタと和えるだけ♪塩胡椒で味を調整して完成。




②ぱぷりガーリック
 〜住田産にんにくとパプリカのスペイン風ディップ〜

〈レシピ一例〉スペイン風ニンニクスープ ソパ・デ・アホ

【材料 4人前】

ぱぷりガーリック 1瓶

卵 4個

食パン 1枚

塩胡椒 適量

粉チーズ 大さじ4

【作り方】

①ぱぷりガーリックを4~5倍の水で伸ばし、鍋に入れて火にかける。

②ちぎったバケットと卵を入れて、一緒に煮込む。

③塩で味を調え皿に盛り付ける。

④上から胡椒とチーズを振りかけて完成。




③しいたけナード
 〜住田産しいたけと気仙味噌のオリーブペースト〜

〈レシピ一例〉タコとブロッコリーのしいたけナードマリネ

【材料 1皿分】

しいたけナード 1/2瓶

ボイルタコ 100g

ブロッコリー 1/2房

塩胡椒 少々

オリーブオイル 適量

【作り方】

①タコ、ボイルしたブロッコリー、しいたけナードをボールにいれ和える。

②塩胡椒、オリーブオイルで味を調え完成。

★海老やホタテなど他のシーフード、

 小松菜・菜の花・ほうれん草など他の青菜でも同じように◎




④さかもとサルサ
 〜住田の伝統野菜・坂本赤かぶソース〜

〈レシピ一例〉さかもとサルサのスパゲッティ「ぺぺたま」

【材料 1皿分】

さかもとサルサ 大さじ1 

オリーブオイル 30cc

にんにくみじんぎり 10cc

鷹の爪 1本

パセリ 少々

卵(または温泉卵) 1個

ベーコン 50g

ほうれん草(青菜) 20g

スパゲッティー 100g

【作り方】

①フライパンにオイル・鷹の爪・にんにく・ベーコンを入れて火にかける。

②ニンニクの香りが出てきたら、ゆで汁50㏄と青菜を入れる。

③茹で上がったパスタを和えて、塩胡椒で味を調え盛り付ける。

④上に卵とさかもとサルサをのせ、完成。



岩手県住田町の『愛』が詰まった三ツ星ベジソース

普段のご家庭ではもちろん、贈り物としても是非!



プロジェクト遂行スケジュール

2021年12月末   原料となる農作物の仕入れ終了
2022年1月末日   クラウドファンディング終了
2022年2月上旬   ベジソース製造・増産開始
2022年2月     生産者さん・関係者へ報告と今後の打ち合わせ
2022年3月     リターン発送開始


「種山ケ原三ツ星べジソース」


1.「わらびアータソース」


住田町産わらびのピリ辛トマトソースです。

病みつきヘルシーなお肉料理がすぐできる♪

サイズ:7.5×6.6×6.6㎝

 内容量160g 

保存方法:高温、直射日光を避け冷暗所で保存 

原材料名:トマトジュース漬(イタリア製造)トマトピューレ、わらび(岩手県住田町産)、オリーブオイル、にんにく、アンチョビー、鷹の爪、食塩、黒胡椒/添加物:クエン酸 



2.「ぱぷりガーリックソース」

住田町産にんにくとパプリカソース。

焼いたお肉に添えるだけで、ワンランク上の料理に!

サイズ:7.5×6.6×6.6㎝ 

内容量160g

 保存方法:高温、直射日光を避け冷暗所で保存 

原材料名:にんにく(岩手県住田町産)、玉ねぎ、オリーブオイル、パプリカ、豚肉、糖類(乳糖、水あめ)、パプリカ粉末、食塩、香辛料/添加物:調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na、硝酸K)

 


3.「しいたけナードソース

住田町産しいたけと気仙味噌のオリーブペースト。

焼いたお魚・お肉に添えるだけでフレンチ料理に♪

サイズ:7.5×6.6×6.6㎝ 

内容量170g 

保存方法:高温、直射日光を避け冷暗所で保存 原材料名:しいたけ(岩手県住田町産)、ブラックオリーブ、味噌(大豆を含む)、オリーブオイル、米、食塩/添加物:アルコール

 


4.「さかもとサルサ」 

住田町の希少な伝統野菜・坂本赤かぶソース。

鮮やかなピンク色のソースは、マイルドでさっぱりしていますが独特のコクがあり、

お肉料理やパスタソースに華を添える♪

サイズ:7.5×6.6×6.6㎝ 

内容量160g

保存方法:高温、直射日光を避け冷暗所で保存

原材料名:赤かぶ(岩手県住田町産)玉ねぎ、オリーブオイル、にんにく、生姜、トマトジュース漬け、小麦、大豆、米酢、漬け原材料(食塩、醸造酢)/添加物:酸味料、甘味料(アスパルテーム、L-フェニルアラニン化合物、ステビア)、保存料(ソルビン酸K)、調味料(アミノ酸)


こちら4種類のべジソースに

レシピブック(ケラッセ東京坂東誠シェフ監修 )を添えて

お届けいたします。

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト

    リターンを選択する
    • リターン画像

      2,000

      『あつもり草クリアファイル1枚+礼状』  あつもり草は5月中旬から下旬にかけて淡い紅色の花を咲かせる野生ランです。  この花は、住田町の町花とされており、地元では「かっこう花」「かっこ花」として親しまれています。  あつもり草は、じつはとても貴重なラン科の山野草。絶滅危惧種です。かつて山焼きが盛んに行われていたころは野山いっぱいに咲き乱れていたそうですが、現在は山野で見ることはほとんど出来ません。    住田町では、町民の手でこのあつもり草を守り育てております。あつもり草クリアファイルは、かつてのようにあつもり草が山野に咲き乱れるよう願いを込めて作られました。  感謝の気持ちとして、ささやかでございますが、こちらのクリアファイルにお礼状を入れてお返しさせて頂きます。

      支援者:0人

      お届け予定:2022年03月

    • リターン画像

      5,000

      「種山ケ原三ツ星べジソース3種セット+礼状」 1.「わらびアータソース」 住田町産わらびのピリ辛トマトソースです。病みつきヘルシーなお肉料理がすぐできる♪ 内容量160g 原材料名:トマトジュース漬け(イタリア製造)トマトピューレ、わらび(岩手県住田町産)、オリーブオイル、にんにく、アンチョビー、鷹の爪、食塩、黒胡椒/クエン酸 保存方法:高温、直射日光を避け冷暗所で保存  2.「ぱぷりガーリックソース」 住田町産にんにくとパプリカソース。焼いたお肉に添えるだけで、ワンランク上の料理に! 内容量160g 原材料名:にんにく(岩手県住田町産)、玉ねぎ、オリーブオイル、パプリカ、豚肉、糖類(乳糖、水あめ)、パプリカ粉末、食塩、香辛料/調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na、硝酸K) 保存方法:高温、直射日光を避け冷暗所で保存 3.「しいたけナードソース」 住田町産しいたけと気仙味噌のオリーブペースト。焼いたお魚・お肉に添えるだけでフレンチ料理に♪ 内容量170g 原材料名:しいたけ(岩手県住田町産)、ブラックオリーブ、味噌(大豆を含む)、オリーブオイル、米、食塩/アルコール 保存方法:高温、直射日光を避け冷暗所で保存  こちら3種類のべジソースにケラッセ東京坂東誠シェフ監修のレシピブックを添えてお届けいたします。

      支援者:4人

      お届け予定:2022年03月

    • リターン画像

      6,000

      「種山ケ原三ツ星べジソース4種セット+礼状」 1.「わらびアータソース」 住田町産わらびのピリ辛トマトソースです。病みつきヘルシーなお肉料理がすぐできる♪ 内容量160g 原材料名:トマトジュース漬け(イタリア製造)トマトピューレ、わらび(岩手県住田町産)、オリーブオイル、にんにく、アンチョビー、鷹の爪、食塩、黒胡椒/クエン酸 保存方法:高温、直射日光を避け冷暗所で保存  2.「ぱぷりガーリックソース」 住田町産にんにくとパプリカソース。焼いたお肉に添えるだけで、ワンランク上の料理に! 内容量160g 原材料名:にんにく(岩手県住田町産)、玉ねぎ、オリーブオイル、パプリカ、豚肉、糖類(乳糖、水あめ)、パプリカ粉末、食塩、香辛料/調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)、酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(亜硝酸Na、硝酸K) 保存方法:高温、直射日光を避け冷暗所で保存 3.「しいたけナードソース」 住田町産しいたけと気仙味噌のオリーブペースト。焼いたお魚・お肉に添えるだけでフレンチ料理に♪ 内容量170g 原材料名:しいたけ(岩手県住田町産)、ブラックオリーブ、味噌(大豆を含む)、オリーブオイル、米、食塩/アルコール 保存方法:高温、直射日光を避け冷暗所で保存   4.「さかもとサルサ」  住田町の希少な伝統野菜・坂本赤かぶソース。 鮮やかなピンク色のソースは、マイルドでさっぱりしていますが独特のコクがあり、お肉料理やパスタソースに華を添える♪ 内容量160g 原材料名:赤かぶ(岩手県住田町産)、玉ねぎ、オリーブオイル、にんにく、生姜、トマトジュース漬け、小麦、大豆、米酢、漬け原材料(食塩、醸造酢)/酸味料、甘味料(アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物、ステビア)、保存料(ソルビン酸K)、調味料(アミノ酸) 保存方法:高温、直射日光を避け冷暗所で保存 こちら4種類のべジソースにケラッセ東京坂東誠シェフ監修のレシピブックを添えてお届けいたします。

      支援者:9人

      お届け予定:2022年03月

    • リターン画像

      10,000

      べジソース4種+ありすぽ~く精肉セット+礼状 「ありすぽ~く」は、住田町のブランド豚です。  良質で美味しい豚肉は、健康な豚を作り育てることから始まります。 「本当に美味しい豚肉を安定した品質で皆様にお届けし喜んでいただきたい。」その一心で岩手県気仙郡住田町有住(ありす)の山の奥、静かな自然の中で徹底した衛生管理もと、健康にこだわり、できるだけ薬に頼らず飼育された豚です。おまかせとなることをご了承ください。 「ありすぽ~く」は「四原種配合豚」です。 イワタニケンボロー社の「ランドレース種」「大ヨークシャー種」「デュロック種」の3種類へさらに「黒豚」とも呼ばれる「バークシャー種」を掛け合わせることで、より一層病気に強い体質と良質な肉質を持つ豚が生まれました。  エサは、トウモロコシをベースにして、大豆粕や大麦、ビタミン、ミネラルなどを豊富に含んだ独自飼料を自社の飼料製造プラントで配合。栄養成分にも気を配った安心・安全な飼料を与えています。 さらに美味しい豚肉を提供するために、この独自飼料にお米プラス配合。  養豚業者の日々の努力と、これらの取り組みの結果、「ありすぽ~く」のお肉は脂肪に甘みがあり、柔らかくてジューシーな味わいのお肉に仕上がりました。 自信をもって食卓にお届けできる豚肉です。ぜひべジソースをご活用頂き、ご賞味くださいませ。 セット内容:「豚ロース」「豚モモ肉」「豚バラ肉」等から詰合せしてお送りします。 名称:とんかつ、焼き肉用、スライス 内容量:各500g 保存方法:要冷蔵(5℃以下) 産地:岩手県住田町産 製造者:(有)ありす畜産 住田町上有住字新田356 パックサイズ:24.5×18.5㎝(※パックサイズは異なる可能性があります。ご了承ください。)  ※精肉セットの内容は指定できません。おまかせとなることをご了承ください。

      支援者:6人

      お届け予定:2022年03月

    • リターン画像

      20,000

      残り16

      べジソース4種+ケラッセ東京デリセット+礼状 【ケラッセ東京】で人気の宅配デリセットをご自宅にお届け。 温めるだけで、お店の味を楽しめます♪ <メニューは仕入れにより異なる場合がございます。ご了承ください。> (写真はすべてイメージです。) 販売者・製造元 三陸ワイン食堂 ケラッセ東京 東京都新宿区余丁町9-9クレアール余丁町1F 03-6380-0253 商品名 三元豚ロースの亀ケ森シードル煮 原材料名 豚肉,シードル(リンゴ・亜硫酸塩),玉ねぎ, にんにく,唐辛子,小麦粉,食塩,黒胡椒, 食用オリーブ油 内容量 約300g 賞味期限 製造から1週間 保存方法 冷蔵保存 商品名 三陸チャッピーノ 魚介類,トマト,トマトピューレ(クエン酸), あさり,いか,えび,にんにく,唐辛子,白ワイン 原材料名 (亜硫酸塩),食塩,黒胡椒,EVオリーブ オイル(食用オリーブ油),ローリエ,タイム 内容量 約350g 賞味期限 製造から1週間 保存方法 冷蔵保存 商品名 三陸牡蠣のハーブアヒージョ 牡蠣,食用オリーブ油,にんにく,唐辛子, タイム,バジル,食塩,黒胡椒,赤ワイン(亜流 原材料名 酸塩)(一部にゼラチン含む) 内容量 約200g 賞味期限 製造から1週間 保存方法 冷蔵保存 商品名 石巻銀鮭の気仙味噌オリーブ焼き 原材料名 銀鮭,米みそ,大豆(遺伝子組替えでない), 米,食塩,アルコール,食用オリーブ油, ライプオリーブ(グルコン酸鉄),黒胡椒 内容量 約180g 賞味期限 製造から1週間 保存方法 冷蔵保存 商品名 牛ほほ肉の岩手産赤ワイン煮 原材料名 牛肉,赤ワイン(亜硫酸塩),トマト,トマト ピューレ(クエン酸),にんにく,玉ねぎ,にん じん,小麦粉,食用オリーブ油,食塩,黒胡椒, 醤油(大豆(アメリカ又はカナダ)遺伝子組 替えでない),小麦,アルコール 内容量 約300g 賞味期限 製造から1週間 保存方法 冷蔵保存

      支援者:4人

      お届け予定:2022年03月

    • リターン画像

      30,000

      『べジソース4種+住田の恵、春・夏ギフトセット(春(山菜)、夏(野菜)+特産品)+礼状』 「住田まるごとチキンカレー」内容量:250g 原材料名:骨付き鶏モモ肉(岩手県産)、野菜(玉ねぎ、トマト、大蒜、生姜)、カレールウ(小麦粉、食塩、牛脂、豚脂、砂糖、黒砂糖、ココアパウダー、その他)、ココナッツミルク、唐辛子、バター、コリアンダー、クミン、ターメリック、カルダモン、ごまペースト/添加物調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、(一部に小麦、牛肉、大豆、豚肉、鶏肉、ごま、バナナ、りんご、乳成分を含む)保存方法:直射日光を避け常温で保存してください。  「サラダフレーク プレーン」内容量80g 原材料名:鶏ささみ(岩手県産)、砂糖、醤油、みりん、調理酒、白醤油、一部に小麦粉・大豆(遺伝子組み換えでない)を含む  「炊き込みご飯の素(舞茸入り)」3合炊き分 内容量:調味液100g 具14g 原材料名:舞茸(岩手県産)、ゴボウ、人参、凍り豆腐(大豆を含む)/炭酸カリウム、豆腐用凝固剤 調味液:醤油(小麦粉、大豆を含む)、砂糖、昆布エキス、酵母エキス/調味料(アミノ酸等)直射日光、高温多湿を避け常温保存 「即席みそ汁」内容量:調理みそ18g×4、具2.6g×4(4人前)原材料名:調味みそ:みそ(大豆を含む)国内製造、食塩、鰹エキス、酵母エキス/調味料(アミノ酸等)、酒精、増粘剤(キサンタン)具:めかぶ(三陸産)、ねぎ、凍り豆腐(大豆を含む)、/炭酸カリウム、豆腐用凝固剤 直射日光、高温多湿を避け常温保存  「トマトと生姜ドレッシング」内容量:200ml 原材料名:菜種油(国内製造)、玉ねぎ、醤油(小麦、大豆を含む)、生姜酢漬け(生姜、還元水あめ、醸造酢、食塩)、りんご酢、蜂蜜、砂糖、トマトペースト、食塩 保存方法:直射日光を避け常温で保存  春のセットは、3月下旬~5月に採れる山菜から、夏のセットは、7月~9月にかけて収穫された野菜類から、旬の物を旬の時期にお届けいたします。  なお、返礼させていただくセット内容、野菜および山菜の内容につきましては、在庫状況、天候及び時期等で変わりますので、おまかせとなることをご了承ください。(写真はすべてイメージです。) ・お届け時期 春1回(2022年・4~6月頃)・夏1回(2022年・8~10月頃)の計2回

      支援者:0人

      お届け予定:2022年03月

    • リターン画像

      30,000

      『種山ケ原三ツ星べジソース4種+滝観洞入洞貸切券+礼状』  普段は観光客で賑わう「滝観洞」を、あなた一人が独り占めできます。 「滝観洞」は約3億年前の古生代石炭紀の石灰岩の地層の中に、約259万年前に生まれた鍾乳洞で、住田町の主要な観光スポットです。洞内は流水が長い年月をかけて作ったくねくねと曲がったトンネルが880mに渡って続きます。  時折低く狭くなる箇所をくぐり抜け、突き当たった先には、高さ60mもある大きな空洞が。その天井の割目からは滝が勢いよく流れ落ちており「天の岩戸の滝」と呼ばれています。この滝は落差29mもあり、洞内滝として日本国内最大級です。 ※なお、入洞貸切の期間および時間帯は、11月中旬~2月いっぱいまで日中(8:30〜16:00)、3月~11月上旬は(16:30以降の時間帯)に貸切可能となることをご了承ください。 ※なお、洞窟内におけるガイドが必要な場合は、事前にご相談ください。 有効期限:2022年4月1日~2023年3月末日 チケット対応人数:1枚につき5名迄

      支援者:0人

      お届け予定:2022年03月

    • リターン画像

      50,000

      『種山ケ原三ツ星べジソース4種+森の恵みセット+礼状』 「森の恵みセット」は住田町在住の木工作家アトリエリトア様の木工品です。 1.子供用木の椅子(小さなお子様が座るのにピッタリサイズです。子育てが終わったら、小物を置く場所としてもオシャレに使用できます♪) サイズ:高さ約40×奥行27×横幅40㎝、素材:ケヤキ、セン等 2.木のメリーゴーランド(可愛い森の動物たちがクルクルまわるメリーゴーランド♪)  サイズ:高さ約28×奥行18×横幅18㎝ 素材:シナ 3.カードケース(木肌がオシャレなカードケース。名刺入れ等にご活用ください。)  サイズ:縦11×横×7.2×厚さ1.5㎝ 素材:ケヤキ、山桜、アサダ等 4.バードコール(木の擦れる音で鳥のさえずりを表現できます。実際に小鳥が寄ってくる!?某有名アーティストお気に入りの品です。)  サイズ:高さ7.7×横3×奥行3㎝ 素材:ニレ、エンジュ等 内容は以上となります。(写真はすべてイメージです。) ※木の椅子につきましては、1点モノなのでデザインが多少異なりますので、ご了承ください。 ※各木工品の素材につきましても、品物によっては異なる場合があります。ご了承ください。

      支援者:0人

      お届け予定:2022年03月

    • リターン画像

      50,000

      『種山ケ原三ツ星べジソース4種+種山ヶ原森林公園ガイド付き一日満喫券+礼状』  種山ヶ原森林公園は岩手県気仙郡にある観光地で住田町・奥州市・遠野市にまたがる物見山(種山)に面した森林公園です。  様々なコースに枝分かれした遊歩道が自然豊かな森の中に整備されていて、詩人・宮澤賢治の作品にある「イーハートーブ」をモチーフとしています。草花の名前が付けられた様々な広場があり、バードウォッチングや自然観察など、子どもから大人まで気軽に楽しめるトレッキングコースとなっています。  おすすめのシーズンは、スプリングエフェメラル(春の妖精)と言われるカタクリやキクザキイチゲ、アヅマイチゲ等を見ることが出来る4月中旬~5月上旬、レンゲツツジや紅ヤマボウシが咲く6月頃の梅雨入り前がお勧めです。住田町の森林ガイド、すみた森の案内人と一緒に楽しく散策しませんか?  午前9時~午後4時頃までの間でお好きな時間、森の案内人と一緒に種山の森を満喫できます。  ※こちらの返礼には、新幹線やレンタカー等の移動手段代、宿泊代、昼食代は含まれておりません。待ち合わせ場所まで現地集合、昼食自費となりますので、ご了承ください。  ※ご希望の日程、交通手段、装備等、詳しくは事前にご相談ください。 有効期限:2022年4月1日~2023年3月末日 チケット対応人数:1枚につき4名迄

      支援者:0人

      お届け予定:2022年03月