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わが子と一緒に愛を味わう 至福の米粉『味愛の素』〜自然栽培米が原料の玄米米粉〜

自然栽培米(栽培期間中農薬肥料不使用)が原料の玄米米粉を開発しました。わが子に健やかな食物を食べて貰いたいという私の想いが至福の米粉『味愛の素』を完成させたと思っておりましたが、この文章を書きながら自然と涙が溢れてある事に氣付きました。「4人のわが子に食べて貰いたい」という亡き母の愛が育ませたんだと

現在の支援総額

830,630

553%

目標金額は150,000円

支援者数

85

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/01/31に募集を開始し、 85人の支援により 830,630円の資金を集め、 2022/02/26に募集を終了しました

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わが子と一緒に愛を味わう 至福の米粉『味愛の素』〜自然栽培米が原料の玄米米粉〜

現在の支援総額

830,630

553%達成

終了

目標金額150,000

支援者数85

このプロジェクトは、2022/01/31に募集を開始し、 85人の支援により 830,630円の資金を集め、 2022/02/26に募集を終了しました

自然栽培米(栽培期間中農薬肥料不使用)が原料の玄米米粉を開発しました。わが子に健やかな食物を食べて貰いたいという私の想いが至福の米粉『味愛の素』を完成させたと思っておりましたが、この文章を書きながら自然と涙が溢れてある事に氣付きました。「4人のわが子に食べて貰いたい」という亡き母の愛が育ませたんだと

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亡き母が4人のわが子への愛で育んだ至福の米粉『味愛の素』
『味愛』はわが子と一緒に愛を味わうという意味が、
『素』は全ての素になることと
『す』とも読むので『素直』『すこやか』『素心』な子供に育って欲しいという意味が含まれております。













ご挨拶


☆はじめまして、 小城製粉株式会社の
代表取締役社長、能勢勝哉と申します。

弊社は昭和22年3月に小城勇一(僕の祖父)が創業し、創業74年目になりました。
詳細はコチラからもぜひご覧くださいませ。
https://kojoseifun.co.jp/company/

弊社は元々、乾麺の工場を営んでおりましたが、火事で工場が全焼してしまいました。
勇一の妻である海子(祖母)の実家がのせ菓子舗 (現在弊社製菓部門のせ菓楽)を営んおりまして、その2代目店主の能勢忍(曽祖父)が「菓子屋が粉の品質をみる粉屋をはじめたら」と言ったその一言から弊社の粉づくりが始まりました。
詳細はこちらです、ぜひご覧ください(小城製粉物語)
https://kojoseifun.co.jp/company/story/


創業以来「粉ありきの粉づくり」ではなく「菓子ありきの粉づくり」に取り組んで、お客様のお菓子作りをハード(粉の製造)とソフト(お菓子を作る技術や情報)の両方からお手伝いさせていただいております。


至福の米粉はご縁を育む

私自身(能勢)が薬剤師であり「食と健康を自分なりに結びつけたい」
そんな想いを具現化したのが『至福の米粉』でございます。
ここにもご縁の不思議がございます。

6人の知り合いを介して、ご縁の和で山田豊文先生と出愛いました。
出愛いは
1秒たりとも
遅からず、早からず
でございます。
「出愛こそ人生、人生は出愛」

2019年8月博多での山田先生の講演会
左から能勢(私)と山田先生

その出愛から直ぐに私は山田先生の
「細胞環境デザイン学」
を身に付けるために杏林予防医学アカデミーで学びました。
https://kyorin-yobou.net/academy/

それ以来玄米食とマグネシウムを積極的に取る生活(日本人はマグネシウム不足)、ファスティングを自ら実践して日々を過ごしております。

2021年12月杏林予防医学研究所
左から能勢(私)と山田先生

山田先生からの玄米の教え
【玄米は究極の主食である】
「ビタミン・ミネラル・食物繊維」がバランスよく含まれます。
「ガンマ―オリザノール」や「フィチン酸・フェルラ酸・GABA」など玄米特有の成分も含まれます。

昔の女性は玄米を食べていたので米俵(60kg/袋)で5袋(300㎏)を軽々とかついでいたそうです。
まさに「玄米は日本人の元氣の源」だったんですね!


玄米は消化を良くするために30〜100回は噛まないといけないので、お子さまが召し上がるのには負担になりますが、至福の米粉は玄米を微粉末化しているので、その心配がありません。お子さまでも安心して、栄養価の高い玄米をお召し上がりいただけます。

「子どもに安心安全な食物を選びたい」
「これから母親になるので安心な食べ物を選びたい」
「食事で身体を整えたい」など
そんな願いを叶えるのが『至福の米粉』でございます。

是非ともご自身で味愛(あじあい)体感いただけましたら有難く存じます。


資金の使い道

新商品である自然栽培米(栽培期間中農薬・肥料不使用)が原料の玄米米粉を開発するにあたり、開発費、デザイン費、資材が必要となります。
今回のプロジェクトでご支援いただいた中から、
・自然栽培米(栽培期間中無農薬・無肥料米)の維持管理費
・CAMPFIRE手数料 10%+税
・リターン品の送料
に活用させていただきます。


リターンについて

【à la minute さんプロデュース『至福の米粉』クッキーシュークリーム味愛コース(ご来店)】
 1,820円(税込) 通常2,145円(税込)を15%OFF

深野浩伸シェフ:東京での修業を経て、シンガポール、フランスへ。ミシュランガイド1つ星レストラン「sola」でシェフパティシエ。2017年鹿児島県霧島市に「アラミニッツ」をオープン。
①連日行列が絶えないパテスリー à la minute の深野シェフプロデュースの『至福の米粉』を使用したクッキーシュークリーム通常1,485円(税込) (495円/個×3個)
・生地も中のカスタードも『至福の米粉』を使用した拘りのシュークリーム
②『至福の米粉』通常660円(税込) (300g ×1袋)
※〒895-0041鹿児島県薩摩川内市隈之城町1892-1 のせ菓楽 にご来店お願いいたします。
https://www.nosekaraku.com/
※作ってから30分以内が一番おいしく食べられる時間のため、店舗引き換え限定リターン
※その場でクリームを詰めるため、ゆとりを持ってご来店いただきます様お願いいたします。
※日時指定あり(令和4年 4月9日、16日、23日 それぞれ10時〜15時の間)
à la minuteさん
https://www.instagram.com/alaminute.shop/?hl=ja


【おうちで『至福の米粉』味愛コース】
 3,564円(税込、送料込み) 通常3,960円(税込)を10%OFF

①『至福の米粉』通常3,960円(税込) (300g×6袋、660円/袋)  
・稲本農園さんの栽培期間中農薬や肥料を使わない自然栽培米を原料に、75年間米粉に携わってきた技が詰まったプレミアム製法で使い勝手も追及しており、小麦粉の置換でもご使用いただけます。
②お菓子のレシピ(フィナンシェ、マドレーヌ、シフォンケーキなど)
③お礼のお手紙


【おうちで『至福の米粉』スイーツ味愛コース】
 6,000円(税込、送料込み) 通常6,690円(税込)を10%OFF 

①『至福の米粉』をふんだんに使用したグルテンフリーのスイーツセット 通常6,690円(税込)
・『至福の米粉』を使ったフィナンシェ(プレーン)6個と有機抹茶フィナンシェ6個、マドレーヌ6個の詰合せ
・副材料にもとことん拘り、砂糖も天然のインスリンとも言われている『菊芋』が原料の有機菊芋シュガーや有機アーモンドプードルなどを使用して、身体にやさしいgluten freeのスイーツに仕上げております。
 ・有機抹茶は茶匠十段(最高位)の池田研太さんが厳選した鹿児島県産の茶葉のみ使用し、石臼で丁寧に挽き上げることで石と茶葉の摩擦で生まれる熱により風味豊かに仕上がっております。
有機抹茶の詳細
https://www.nosekaraku.jp/nk-00077
②お礼のお手紙


【ご来社で『至福の米粉』味愛コース】
 6,000円(税込) 通常7,065円(税込)を15%OFF

弊社にご来社いただいて、製粉工場やお菓子工場の案内、『至福の米粉』を使用した店頭限定販売のスイーツやお土産など弊社を思う存分にご堪能いただけるコースでございます。
①à la minute の深野シェフプロデュースの『至福の米粉』を使用したクッキーシュークリーム
・通常1,485円(税込) (495円/個×3個)
②ご来場時、能勢が工場案内(ご希望時)
・リターン購入にて3人まで可(おひとりでも大歓迎!)
③『至福の米粉』通常1,980円(税込) (300g×3袋、660円/袋) 
④『至福の米粉』で作ったスイーツ 通常3,600円相当
⑤お菓子のレシピ(フィナンシェ、マドレーヌ、シフォンケーキなど)
※〒895-0041鹿児島県薩摩川内市隈之城町1892 小城製粉株式会社 にご来社お願いいたします。
https://kojoseifun.co.jp/
※日にち限定あり


【おうちで『至福の米粉』とスイーツセット味愛コース】
 7,350円(税込、送料込み) 通常8,670円(税込)を15%OFF①『至福の米粉』通常1,980円(税込) (300g×3袋、660円/袋)
稲本農園さんの栽培期間中農薬や肥料を使わない自然栽培米を原料に、75年間米粉に携わってきた技が詰まったプレミアム製法で 使い勝手も追及しており、小麦粉の置換でもご使用いただけます。
②『至福の米粉』をふんだんに使用したグルテンフリーのスイーツセット 通常6,690円(税込) 
・『至福の米粉』を使ったフィナンシェ(プレーン)6個と有機抹茶フィナンシェ6個、マドレーヌ6個の詰合せ ・副材料にもとことん拘り、砂糖も天然のインスリンとも言われている『菊芋』が原料の有機菊芋シュガーや有機アーモンドプードルなどを使用して、身体にやさしいgluten freeのスイーツに仕上げております。
③お菓子のレシピ(フィナンシェ、マドレーヌ、シフォンケーキなど)
④お礼のお手紙


【大森由紀子先生の料理・菓子教室 +『至福の米粉』味愛コース】
 ベーシッククラス(8,800円)+『至福の米粉』3袋(1,980円) 10,780円(税込、送料込)
 フランス地方菓子と料理のクラス(9,900円)+『至福の米粉』3袋 (1,980円) 11,880円(税込、送料込)

大森由紀子先生:学習院大学フランス文学科出身。パリ国立銀行(現BNPParibas)東京支店を経て渡仏。パリのル・コルドン・ブルーでフランス料理と菓子を習得。平行してレストランやパティスリーで研修。帰国後も20年以上に渡り毎年渡仏し、フランス全土を周って、人々とふれあいながら食文化や歴史を研究し、メディアや書籍などを通して日本に紹介。
自宅で料理・菓子教室を主宰しながら、企業のアドバイザー、コンクールの審査員などを務める。
著書多数。フランス政府より農事功労章シュバリエ勲章を受勲。
産経新聞にてスイーツコラムを連載中。

①大森先生の料理・菓子教室
・ベーシッククラス 8,800円(令和4年4月3日(日)1名)
・フランス地方菓子と料理のクラス 9,900円(令和4年3月11日(金)2名、12日(土)1名、4月22日(金)2名、23日(土)1名)  
②『至福の米粉』1,980円(税込)(300g×3袋、660円/袋)  
・稲本農園さんの栽培期間中農薬や肥料を使わない自然栽培米を原料に、75年間米粉に携わってきた技が詰まったプレミアム製法で使い勝手も追及しており、小麦粉の置換でもご使用いただけます。
③お菓子のレシピ(マドレーヌ・シフォンケーキ・フィナンシェなど)
④お礼のお手紙
※開催地:東京都目黒区 詳細はこちら↓
https://www.yukiko-omori-etre.com/access/
※感染症対策を万全にとった上で実施いたします
※感染症の状況によっては、リターンの内容を変更する場合があります。その場合は、個別でご連絡いたします。
大森由紀子先生
https://www.yukiko-omori-etre.com/


【おうちで稲本さんの自然栽培米味愛コース】
16,200円(税込、送料込み) 通常18,000円(税込)を10%OFF

①自然栽培歴44年の稲本さんの体にやさしい玄米10kg 通常18,000円(税込)
②お礼のお手紙
稲本薫さん
https://www.facebook.com/profile.php?id=100030477650895


【山田チカラさんの『至福の米粉』を使ったグルテンフリー味愛フルコース】 
 33,000円(税込、1名様分、料理のみでお飲み物は現地精算)

・山田チカラオーナーシェフ:1971年、静岡県生まれ。18歳の時、熱海・大月ホテル「ラ・ルーヌ」に入店。その後、スペインに渡り、店舗を経営。帰国した後、再度スペインに渡り世界一予約のとれない
レストラン 「エル・ブジ」(三ツ星 )のフェラン・アドリア氏に師事。再度帰国後は東京「旬香亭」でシェフを務め、2007年、南麻布にレストラン「山田チカラ」をオープン。  
①当社の『至福の米粉』や自然栽培米をふんだんに使用したグルテンフリー特別フルコース
・1名様分(新型コロナウイルス感染症の状況を鑑み、1日4名まで。)
・お日にち 令和4年4月29日(金)、30日(土)、5月1日(日)の夕方(各日にち4名まで)
・料理のみの金額になります。お飲み物は現地精算となります。
※感染症対策を万全にとった上で実施いたします
※感染症の状況によっては、リターンの内容を変更する場合があります。その場合は、個別にご連絡いたします。
山田チカラさん
http://www.yamadachikara.com/


【自分のお店で『至福の米粉』をご使用いただける味愛コース】
 49,500円(税込、送料込) 通常66,000円を25%OFF
①あなたのお店で『至福の米粉』をご使用いただけるます。
・『至福の米粉』30kg 通常66,000円(税込) (1㎏×10袋×3箱)
・通常2,200円/kg(税込)を卸価格で1,650円/kg(税込)で購入出来ます。


実施スケジュール

2022年 1月31日 本プロジェクト開始
2022年 3月 1日 本プロジェクト募集終了
2022年 4月 中旬 順次、リターン品の発送
2022年 4月 下旬 リターン品の発送完了
2022年 5月 上旬 すべてのリターン終了


最後に

「一人でも多くの方に『至福の米粉』を届けたい」
そんな氣持ちで一杯でございます。

親になって妻が離乳食を作る姿を見ながら
「わが子の健やかな成長を願う」「わが子に健やかな食物を食べさせてい」事は
どの親も望む事だと思いました。

今回製造元である小城製粉の私自身が
「わが子に健やかな食べ物を食べてもらいたい」という想いから
「至福の米粉」を完成させたと思っておりましたが、この文章を書きながら、なぜか涙がこぼれました。
そして、あることに氣付きました。
「亡き母が、4人のわが子に健やかな食べ物を食べてもらいたい」という
「母の愛」が「至福の米粉」を育ませたんだと・・・
思い返すと亡くなった母は忙しい中でも手作りで毎日食卓をいっぱいにしてました。
そんな母のわが子への愛がこもって、わが子と愛を味わう米粉ということで商品名は
至福の米粉『味愛の素』(AZIAI no MOTO)
といたしました。

幼い私と母

皆さまの「幸せと笑顔と健康」に貢献したく、色々な「ご縁」や「想い」、そして「愛」に育まれて
わが子と一緒に愛を味わう 至福の米粉『味愛の素』(AZIAI no MOTO) 
は誕生いたしました。
是非とも一人でも多くの方々にご愛顧いただけましたら有難く存じます。
弊社中庭にて従業員一同願いを込めて!

大自然のめぐみと当たり前の毎日に感謝して、皆様の日常が味愛のある素晴らしい毎日でありますことをお祈りいたしております。
ありがとうございます。

弊社から見えたダブルレインボー

愛と感謝を込めて・・

小城製粉株式会社
代表取締役社長
能勢 勝哉 拝

【起案者情報】

<小城製粉株式会社>
本社 〒895-0041鹿児島県薩摩川内市隈之城町1892番地
電話:0996-22-4161
FAX:0996-20-3973
URL:https://kojoseifun.co.jp/

<のせ菓楽>:製菓部門(米粉を使った、グルテンフリーのお菓子のお店)
〒895-0041鹿児島県薩摩川内市隈之城町1892-1番地
電話:0996-22-3447
FAX:0996-20-6611
URL:https://www.nosekaraku.com/

<KOMEKO GmbH>:ドイツの子会社(ヨーロッパでKOMEKOを販売)
address:Venusberg 16 20459 Hamburg
e-mail:kontakt@komeko.de
URL:https://www.komeko.de/


※この起案は、鹿児島県令和3年度これからの6次産業化等商品開発・販路拡大モデル育成事業クラウドファンディングを活用した新商品開発の促進プロジェクトです。


【ご協力いただいた皆様】

感謝

稲本農園 稲本 薫 さま 、奥さま 、息子さま
https://www.facebook.com/profile.php?id=100030477650895

杏林予防医学研究所 山田 豊文 先生 スタッフの皆さま
https://kyorin-yobou.net/

大森 由紀子 先生
https://www.yukiko-omori-etre.com/

山田 チカラ オーナーシェフ
http://www.yamadachikara.com/

à la minute  深野 浩伸シェフ
https://www.instagram.com/alaminute.shop/?hl=ja

株式会社BECK(ファーストビュウ作成)
代表取締役 松井 一弘 (DX)さま 、社員の皆さま
https://www.beck-dx.com/

株式会社 丸菱LINKedさま(写真素材・インフォグラフィック提供)
https://note.com/orderie/n/n3ac5ef5fa5f2

株式会社ステージ(スイーツ化粧箱作成)
代表取締役社長 能瀬 英介さま、社員の皆さま
https://www.stage.ne.jp/

合同会社ユアブランディング(プレスリリース作成・指導)
代表 大川 龍也さま
https://yourbd.biz/

鹿児島県農政部かごしまの食ブランド推進室 6次産業化支援係さま
http://www.pref.kagoshima.jp/ab02/soshiki/nosei/honcho/nosei.html

株式会社アルファイン(店舗名:菊芋食の研究所 菊のの)(菊芋シュガー販売)
代表者 中山 しげ子さま、社員の皆さま
https://kikunono.com/

池田製茶株式会(有機抹茶製造販売)
代表取締役社長 池田 研太さま、社員の皆さま
https://ikedaseicha.com/

内田一樹さま (写真撮影)
https://www.facebook.com/kazuki.uchida.5

株式会社 Lifeit(写真・イメージ画像制作)
取締役社長 植田 元気 さま、社員の皆さま
https://www.lifeit.co.jp/

橋本昌彦さま、橋本さやかさま(イメージソング作詞・作曲・歌唱)
https://www.masahikohashimoto.co/

HBスタジオ(パッケージデザイン) 
唐仁原 教久 さま、唐仁原 多里 さま、桑原 紗織 さま、藤井 紗和 さま
http://www.hbc.ne.jp

クラファン総研株式会社(クラウドファンディングコンサルタント)
代表取締役社長 板越ジョージ さま、取締役 野口 みき さま、笹木 春香 さま
https://www.crafun.info/

KOMEKO GmbH Geschäftsführerin Elisabeth Panknin、Nolwenn Rossignol
https://www.komeko.de/

小城製粉株式会社 社員一同
https://kojoseifun.co.jp/


<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

最新の活動報告

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  • この程は至福の米粉『味愛の素』プロジェクトにご支援いただいてありがとうございます。ご支援いただいた方には個別にメッセージをお送りさせていただきましたが、こちらにも投稿させていただきます。当初4月末の発送を予定しておりましたが、製造行程の見直しが必要となりまして、製品リターンの発送に2ヶ月程お時間いただく見込みでございます。誠に申し訳ございません。6月末から7月にかけてのお届けの予定になります。発送の詳細決まりましたらご連絡させていただきます。楽しみにされている皆様には大変申し訳ない気持ちで心よりお詫び申し上げます。どうぞよろしくお願い申し上げます。 もっと見る

  • いつもありがとうございます。小城製粉の能勢 勝哉でございます。第31回目はパティスリーエチエンヌ オーナーシェフ 藤本智美 さんより応援動画メッセージいただきました。パティスリーエチエンヌさんは、オーナーシェフの藤本智美 さんとスイートアートデザイナーで在られます奥さまの藤本美弥さんが二人三脚でお店を切り盛りされておられます。全国のこだわりをもつ農家さんの方々とおつきあいし、四季おりおりの上質の果実を直接産地に出向き、仕入れを行われておられます。おいしさを極める、いのちを育むこだわり、完熟、手摘みなど、こだわりをもつ農家さんとのおつきあいもいまでは30農家を超え、季節ごとに最高の果実をご使用されておられます。パティスリーエチエンヌの藤本智美シェフは、かつてはチョコレートケーキで世界に冠する賞(洋菓子世界大会の最高峰である「第10回クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2007」総合優勝)を受賞されておりますが、いまは日本の四季を感じる、美意識に包まれたフルーツケーキづくりに情熱をもって励んまれていらっしゃいます。いつも弊社の商品をご愛顧いただきまして、心より感謝いたしております。藤本シェフ、味愛たっぷりの素敵なメッセージをいただいて、ありがとうございます。パティスリーエチエンヌ さんのHP:https://www.etienne.jp/パティスリーエチエンヌ さんのネット販売ページ:https://shop.cake-cake.net/etienne/index.phtmlパティスリーエチエンヌ さんのFacebookページ:https://www.facebook.com/etienne0810/弊社小城製粉のご案内弊社HP:https://kojoseifun.co.jp/のせ菓楽(製菓部門)HP:https://www.nosekaraku.com/弊社販売ページ:https://www.nosekaraku.jp/至福の米粉プロジェクト応援Facebookページです。https://www.facebook.com/groups/601603344395594開発前の情報など掲載しております。よろしかったらご参加いただけましたら幸いでございます。当り前の毎日に感謝毎日の食卓に米粉を もっと見る

  • いつもありがとうございます。小城製粉の能勢 勝哉でございます。第30回目はスイーツワンダーランド アラキ オーナーシェフ 荒木浩一郎さんより応援動画メッセージいただきました。「幸せの風を届ける」をコンセプトに届けていただいた材料から、人を幸せにできるものを生み出し、お菓子を食べた人が幸せになって、プレゼントでお菓子を贈られた人が幸せになって 嬉しかった!美味しかったと!とお礼を言われてお菓子を送った人がさらに幸せになってしまう、その様な連鎖を広げることを胸にしてお店を運営されています。いつも弊社の商品をご愛顧いただきまして、心より感謝いたしております。荒木シェフ、味愛たっぷりの素晴らしいメッセージをいただいて、ありがとうございます。スイーツワンダーランド アラキ さんのHP:https://www.happy-lucky-sweets.jp/オーナーシェフ 荒木浩一郎さんのFacebookページ:https://www.facebook.com/koichiro.arakiオーナーシェフ 荒木浩一郎さんのYouTubeチャンネル「スイーツ繫盛店への道」:https://www.youtube.com/channel/UCeuByb35xxXjtsprZDWIogA/playlists弊社小城製粉のご案内弊社HP:https://kojoseifun.co.jp/のせ菓楽(製菓部門)HP:https://www.nosekaraku.com/弊社販売ページ:https://www.nosekaraku.jp/至福の米粉プロジェクト応援Facebookページです。https://www.facebook.com/groups/601603344395594開発前の情報など掲載しております。よろしかったらご参加いただけましたら幸いでございます。当り前の毎日に感謝毎日の食卓に米粉を もっと見る

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