Check our Terms and Privacy Policy.

トマト農園が造るビールで会津を盛り上げたい

市場に届かずに破棄されるたくさんの農作物、点在する会津若松の魅力を「ビール造り」を通して繋げたい。トマト作りをきっかけに、たどり着いた会津という場所と人々に惚れ込み、人生をかけたプロジェクトをスタートします!ぜひ皆さんの力を貸してください!

現在の支援総額

2,430,500

48%

目標金額は5,000,000円

支援者数

184

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/02/28に募集を開始し、 184人の支援により 2,430,500円の資金を集め、 2022/04/24に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

トマト農園が造るビールで会津を盛り上げたい

現在の支援総額

2,430,500

48%達成

終了

目標金額5,000,000

支援者数184

このプロジェクトは、2022/02/28に募集を開始し、 184人の支援により 2,430,500円の資金を集め、 2022/04/24に募集を終了しました

市場に届かずに破棄されるたくさんの農作物、点在する会津若松の魅力を「ビール造り」を通して繋げたい。トマト作りをきっかけに、たどり着いた会津という場所と人々に惚れ込み、人生をかけたプロジェクトをスタートします!ぜひ皆さんの力を貸してください!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

皆さん、はじめまして!大友佑樹と申します。

福島県の会津若松市でトマト農家をしています。京都で生まれて東京でサラリーマン時代を経験し、脱サラしてここ会津若松で就農してから7年。トマトをきっかけにこの場所とここで生活する人々、そしてこの場所で作られる様々な農作物の魅力と可能性に惚れ込み、人生をかけたプロジェクトを立ち上げようとしています!市場に届かずに破棄されるたくさんの農作物、点在する会津若松の魅力を「ビール造り」を通して繋げたい。皆さんの力を貸してください!


元々東京でスーパーマーケットの営業としてサラリーマンをやっていた僕。仕事柄、野菜に触れる機会も多く「おいしい野菜」を学ぶべく本を読んだり話を聞いたり。そのうち生産する、野菜を作ることに対しての想いが膨らみ、土日は東京から離れ様々な場所で畑を手伝わせてもらいながら生産について現場で学びはじめました。そんな僕が「転職して農家になりたい」と思ったのは自然な流れだったと思います。しかし周りの人からは大きな反対を受けました。お金にならない、不安定だ、大変だ、休みがない。それでも自分の想いが捨てきれず、2年かかって会社を説得し脱サラ。元々トマト嫌いだった僕が、会津若松のトマトを食べて感動したことをきっかけに、2015年に福島県の会津若松市に移住し念願の農家としての仕事をはじめました。2年前に独立をして今はトマト農家を営んでいます。

僕の畑では春に種まきをしてから畑と苗のお世話をすること3-4ヶ月、7月の下旬にその年の最初のトマト収穫を迎え、10月までの4ヶ月間が収穫時期となります。冬の寒い時期にはトマト作りはできないため、お米やリンゴなどトマトだけでなく他の農作物を合わせて育てている方が多いです。

皆さんは多くのトマトが青い状態で収穫されていることを知っていますか?トマトが収穫されてからスーパーマーケットの棚に並ぶまでにだいたい1週間程かかるため、まだトマトが青くて固い状態で収穫をして、ちょうど赤く追熟された頃にスーパーに並ぶように計算されているのです。でも実は畑で収穫される時に完熟した赤いトマトと、青く収穫され後から追熟して赤くなったトマトでは味わいは全くの別物。栄養素であるリコピンの量も畑で完熟したトマトには2倍含まれていると言われています。ギュッと詰まった濃い甘さとジューシーさは格別の美味しさです。会津若松の僕が就農した農家では完熟したトマトを収穫することにこだわりを持っていました。

しかし、完熟の状態で収穫することで、トマトが割れてしまったり、虫に食われたりと様々な問題があるのが現実。

この割れたり少し完熟を過ぎてしまった大量のトマトたちが、ロスとして畑に山になるほど捨てられていたのです。ずっとこの光景を見てきた農家さんたちにとっては当たり前の光景だったのかもしれませんが、僕にとってはまだまだ美味しく食べられるトマトが大量に捨てられている現状がとてもショックでした。そこで5年前、ロスになるトマトを使ってソースやジャム、ドレッシングなどを作ることのできる加工場を作りました。レスキューできるトマトは全体で見れば一部ですが、自分たちの畑のトマトだけでなく、近所の農家さんがこの場所を使ってくれたり、この加工場を通して地元の農家さんとの交流が増えたように感じます。

僕が脱サラして農家になりたい!と言った時にかけられた「お金にならない、不安定だ、大変だ、休みがない」という言葉。実際に就農してから7年、僕はいま農家として食べていけているし、確かに大変なこともあるけれど作ること、野菜を育てることは想像以上に奥深くて楽しくて。食べてくれる人に自分の作ったものを届けられることに誇りを持っているし、自分の気持ちを信じて今の生活を選んだことを心から良かったと思っています。

しかし一方で日本国内の農業人口の減少、高齢化はいま深刻な問題になっています。わかってはいたものの、40代や50代で「若者」と呼ばれる農業の世界。元々つらい、休みがないと敬遠されがちなことに加え、地球環境の変化によって農業の課題は増え、引退する人や、次の世代に継がせたがらない人が増え続けています。それにより日本の食料自給率は下がる一方。スーパーに並ぶ野菜は海外のものばかり、日本特有の野菜や味わいが消え、外交が途絶えれば日本で食べられるものが全く足りない!という状況は想像よりもすぐ近くにあるのかもしれません。

「これからいかに若い人を集められるか」という課題がある一方でこんなに充実感のある、豊かな仕事なのに・・・と現場で感じている僕はどうやったらもっと多くの若い人にこの楽しさを知ってもらえるんだろうと考えるようになりました。

2年前にトマト農家として独立してから、元々興味のあったビール造りについて学びはじめました。岩手県にある遠野醸造さんで住み込みで働き、ビール作りの現場を見せていただき、去年は、横浜にあるREVO BREWINGでも研修に参加させていただきました。また、知人のブリュワリーを間借りして実際にビール作りにも挑戦しました。実際に、気仙沼にあるBLACK TIDE BREWINGさんとのコラボビールを含め、これまでに5種類のビールをリリースしました。中にはロスのトマトを使ったヘイジーIPAなど、トマト農家ならではのビールもあります。冒頭で触れたように、トマトの生産にはオフシーズンがあるため何か他に面白いことができないかと考えはじめたことがきっかけでしたが、調べてみると会津は元々ビールに使用するホップの産地。冷涼な気候を好み、高温や多湿は苦手なホップは、北緯35~55度のホップベルトと呼ばれる地帯で栽培されることが多く、会津もそのひとつ。以前は大手ビールメーカーの主要なホップの産地として多くのホップが栽培されていたそうです。元々ホップはビールの劣化を抑えるために使用されていましたが、最近ではフレイバーのため、ホップ自体の味わいを楽しむためのものに変わり、さらに苦味を付加するという役割から香りを楽しむためのものに変化してきています。

ビールについて学んでいくにつれて、「会津のホップを復活させてこの場所ならではのビール造りがしたい!」という想いが膨らみました。

はじめはビール造りが楽しい!会津でもやってみたい!という単純な動機でしたが、ホップの栽培とビール造りをこの会津で始めることにそれ以上の可能性を感じています。

冷涼な気候は様々な農作物に適していて、会津はりんごや梨などフルーツの生産も盛んな場所です。フルーツもトマトと同様にロスの多い農作物の一つ。虫食いや形の悪いもの、完熟を過ぎて落ちてしまったものなどまだまだ美味しく食べられるフルーツが廃棄されています。そんなトマトやフルーツを使ってこの場所ならではのビール造り、具体的には華やかな酸味が特徴的なサワービールや、少し濁りのあるヘイジービールなど、近年クラフトビール界で注目されている新しいビールが会津で造れると思っています!

ロストマトの加工場を通じて他のトマト農家さんとの繋がりが生まれたように、ビール造りという新しい軸を持つことで、様々な生産者の方とさらに繋がりが生まれることを期待しています。色々な方とビールという受け皿を使って新しい挑戦をしていき、農作物の枠を超えて、会津の美味しさを全国の幅広い消費者の方に届けたいです!

会津は会津温泉や伝統工芸、農業体験施設など様々な魅力的なスポットが集まっています。しかし現状はそれらを繋ぐ存在がなく、それぞれが孤立して点在している状況。バーやボトルショップを併設したブリュワリーを作ることで、例えば農業体験をした農家さんのリンゴを使ったビールが作られている、そのビールが温泉でお風呂上がりにまた宿泊先の宿で楽しめる、ブリュワリーの見学からフルーツやホップの畑の見学に参加できる、など会津のハブのような存在になりたいと思っています。

クラフトビールが話題になってからしばらく、今ではIPAやペールエール、スタウトやサワービールなど様々な種類のビールが認知され、その味わいの幅広さを多くの人が自由に楽しめるようになりました。同時に国内にもマイクロブリュワリーと呼ばれる小さなブリュワリーが増え、ビール造りのシーンも盛り上がっています。若い志を持った人がビール造りのために都心を離れて地方に移住するというケースも珍しくありません。農業や生産に近いビール造りの現場を見たり体験するだけでも、ものづくりの楽しさや農業の魅力に触れてもらえる大きなきっかけになると思っています。

会津は元々農業がとても盛んなエリア。だからこそ自然を守るために様々なルールが決められていて、今ブリュワリーを作りたいと計画している場所も産業廃棄物を出してはいけないという制限があります。ビール造りの際にでるビール粕も産業廃棄物とされてしまうため、「産業廃棄物を廃棄物にしない」という取り組みが必要とされます。いま実験的にビール粕を堆肥としてトマトの畑で使用していて、これが案外うまく機能することを発見しました。このようにこの場所ならではの制限があることをアドバンテージとして受け止め、出来るだけ自然に負荷をかけないビール造りに挑戦したいと思っています!

これまでトマト農業用の事務所として借りていた大正生まれの蔵を大幅に改装して、ブリュワリーに生まれ変わらせようと考えています。また隣接する農業用倉庫を、ビールが買えるボトルショップや、その場で飲めるビアバーなどの施設にしていく予定です。そしてその後、ホップの栽培にもチャレンジしていきます。

現在、日本各地のビール醸造所にてビール作りの研修をさせてもらいつつ、研修先の醸造所を借りてOEMビールの製造も少しずつ始めています。同時に、とてもハードルの高いと言われている醸造免許を取得するために、内装の設計・機材の輸入など、チーム一丸となって進めています。HPやECサイトの作成やパッケージのデザインなどにも取り掛かり、2022年の夏頃にお披露目できるよう、準備中です。

今回リターンで皆様にお届けするビールは、工事期間の関係でもしかすると新設のブリュワリーで作ったものをお届けできないかもしれないのですが、その場合は、研修先のブリュワリーを間借りして、僕が作らせてもらったものをお届けします。種類は、India Pale Ale(IPA)を予定しており、ビールの原材料の一つ「ホップ」を大量に使用して作るため「強いホップの香り」を持っているのが特徴です。お楽しみに。

現在事務所として使用している大正生まれのこの蔵をビール醸造場にリニューアル予定

事務所のすぐ横にある元々農業用だった大きな倉庫
ボトルショップやテーブルを並べてビアガーデンもしてみたいと思っています

これまでブリュワリーを間借りしながら、何度かビール作りをしてきましたが、自分自身のブリュワリーを新設するにあたり、ブランドのコンセプトや名前、ロゴも一新。今回立ち上げるビールブランドの名前を「CheapChicBrewing(チープシックブリューイング)」と名付けることにしました。

チープシックとは、直訳すると「安価なものによってシックに装ったり飾ったりすること」を指し、主にはファッションの業界で使われてきた言葉でした。言葉の意味をそのまま読み取ると、つい「安いものを高そうに着る」と思いがちですが、本来の意味は「おしゃれを楽しむために、必要以上にトレンドを追ったり、アイテムをたくさん持ったり、高価なものばかり買う必要はない」という哲学がベース。値段とは関係なく、無数にある商品の中から、本物だけを厳しく選び抜き、その本物をいつまでも長く着続ける、というのが根本的な考え方だそう。

この言葉と出会い、「トレンドに影響されない」「自分らしいスタイル」など自分自身が人生をかけて貫いていきたいと思えるキーワードが凝縮されたこの「チープシック」をブランド名にしたいと思いました。

今回、ブランドの顔となるロゴは、デザイナーの金澤繭子さんにお願いし、つい先日完成。装い新たに、CheapChicBrewingとしての第一歩を踏み出すのが益々楽しみです。

今回集まった資金は、ブリュワリー・バー兼ボトルショップの施工や設備投資など、CheapChicBrewingの開業費用をはじめ、HPやECショップ等のWEB製作費、そして、クラウドファンディングのリターン制作費・送料・手数料に当てさせていただきます。

とにかく熱い想いだけを胸に、突っ走って、試行錯誤して、ここまでたどり着けました。一世一代のチャレンジとして、新しい挑戦をしていくための、サポートをぜひよろしくお願いします!

また資金面はもちろんですが、このクラウドファンディングを通して、取り組みを少しでもたくさんの人に知っていただき、共感して仲間になってくれる人がいたら嬉しいな、とも思っています。



脱サラしてトマト農家に就農、独立してトマト農家を営む傍ら今度はビール造りを始めたい。何を言っているんだ、と笑われそうな人生ですが目の前にある自分の興味を追いかけ続け、出てきた課題の解決方法を探す、そんなことを繰り返して気がついたら会津にブリュワリーを作りたい!という強い想いを胸に動いていました。地元を出てたどり着いた会津という場所とこの場所の人々に惚れ込み、この場所でなら面白いことができる!やらなきゃもったいない!と心から思っています。自分以外の若い人にもここでの生活やこの場所の魅力を体験してもらい、色々な生き方があるということを見てもらえたらと思っています。また、会津に点在する魅力的なスポットがブリュワリーを通してコミュニティとして輪になって、多様な人が楽しめる、みんなに開かれた場所になればと願っています。

最新の活動報告

もっと見る
  • リターン品について

    2022/10/17 11:51

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

  • CheapChicBrewingのご進捗又はリターンについて

    2022/08/28 17:55

    こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト

    リターンを選択する
    • リターン画像

      3,500

      【お礼のメール】 ありがとうございます!のお礼の気持ちと、ブリュワリー開店までの、プロジェクトの進捗をメールにてご報告させていただきます。

      支援者:1人

      お届け予定:2022年07月

    • リターン画像

      5,000

      【ビールとグラスセット】 Cheap Chic Brewingとして初めて製造する記念すべきファーストロットのビールを一番にお届けします! ビール グラスは時間が経っても香りを楽しめるチューリップ型の490mlグラス。Cheap Chic Brewingのロゴを印字します。 ●税込/送料・手数料込みです ●デザインはイメージです ●原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。(酒類販売免許:会津若松酒指第1129号)

      支援者:74人

      お届け予定:2022年07月

    • リターン画像

      8,000

      【ビール3本と保冷バックのセット】 Cheap Chic Brewingとして初めて製造する記念すべきファーストロットのビールと、オリジナルの保冷バックのセットです。 ●税込/送料・手数料込みです ●デザインはイメージです ●原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。(酒類販売免許:会津若松酒指第1129号)

      支援者:19人

      お届け予定:2022年07月

    • リターン画像

      8,000

      【ビール3本とエコバックのセット】 会津で120年続く、会津木綿工場・原山織物工場の伝統を受け継ぐ「株式会社はらっぱ」とコラボでエコバックを作りました。Cheap Chic Brewingとして初めて製造する記念すべきファーストロットのビールと一緒になったセットです。 可愛いバックは、持ち手を重ねると三角になります。表は2色のバイカラー、裏側は1色だけのリーバーシブルになっています。お着物にもお持ちいただけそうな雰囲気。ちょっとしたお出かけにぴったりなサイズのバッグです。こちらに、Cheap Chic Brewingのロゴを印字します。3種の中からお一つお選びいただけます! エコバックサイズ:h35㎝(持ち手含む)×w34㎝×深さ20㎝ 株式会社はらっぱ https://www.instagram.com/harappa_aizu ●税込/送料・手数料込みです ●デザインはイメージです ●原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。(酒類販売免許:会津若松酒指第1129号)

      支援者:36人

      お届け予定:2022年07月

    • リターン画像

      10,000

      【Cheap Chip Brewing Running Club 会員募集】 会津若松市の醸造所を拠点に定期的にランニングをするクラブを始めたいと思っています。仲間になってくれるメンバーを募集します!月1度程度の活動を予定しており、自然豊かな澄んだ空気の中で、一緒に身体を動かしましょう。(冬季はお休み) リターンには、Cheap Chip Brewing Running Club のユニフォームTシャツをお渡しします。また、ランニング終わりのビール1杯がセットになっています!(有効期限:チケット発行/活動開始から1年間)

      支援者:4人

      お届け予定:2022年07月

    • リターン画像

      15,000

      【ビール6本とトマトのセット】 Cheap Chic Brewingとして初めて製造する記念すべきファーストロットのビールと、手間暇かけて育てる自慢の完熟トマトのセットです。 ●税込/送料・手数料込みです ●原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。(酒類販売免許:会津若松酒指第1129号)

      支援者:21人

      お届け予定:2022年07月

    • リターン画像

      15,000

      【トマトと会津のお任せ旬野菜セット】 アルコールが苦手な方におすすめな、完熟トマトと旬野菜のセットです。僕たちが手間暇かけて育てたトマトと、会津で採れたキュウリやナスの夏野菜など会津の魅力をたっぷり詰め込んでお届けします。何が入っているかは、お楽しみ。 ●税込/送料・手数料込みです ●原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。

      支援者:0人

      お届け予定:2022年07月

    • リターン画像

      18,000

      【ビール6本とビールグラス&保冷バックのセット】 Cheap Chic Brewingとして初めて製造する記念すべきファーストロットのビールと、オリジナルのビール グラス、保冷バックも一緒になったセットです。 ビール グラスは時間が経っても香りを楽しめるチューリップ型の490mlグラス。Cheap Chic Brewingのロゴを印字します。 ●税込/送料・手数料込みです ●デザインはイメージです ●原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。(酒類販売免許:会津若松酒指第1129号)

      支援者:5人

      お届け予定:2022年07月

    • リターン画像

      20,000

      【ビール6本とTシャツのセット】 Cheap Chic Brewingとして初めて製造する記念すべきファーストロットのビールと、ロゴを胸元にプリントしたオリジナルTシャツセットです。Tシャツのボディは黒色と白色の2色、サイズはS〜XLまでお選びいただけます! ●税込/送料・手数料込みです ●デザインはイメージです ●原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。(酒類販売免許:会津若松酒指第1129号)

      支援者:10人

      お届け予定:2022年07月

    • リターン画像

      25,000

      【ビール6本とトマト&会津のお任せ旬野菜と果実の詰め合わせセット】 僕たちが手間暇かけて育てた完熟トマトと、会津の農家さんが作る旬野菜・果実の詰め合わせ。何が入っているかは、お楽しみ。Cheap Chic Brewingとして初めて製造する記念すべきファーストロットのビールも一緒になった会津の魅力を凝縮した豪華セットです。 ※旬野菜と果実はイラストに書かれている内容と異なる場合がありますのでご了承ください ●税込/送料・手数料込みです ●原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。(酒類販売免許:会津若松酒指第1129号)

      支援者:6人

      お届け予定:2022年07月

    • リターン画像

      30,000

      残り28

      【福島に行こう!トマト収穫&醸造所見学ツアー@会津】 7月23、24、25日の3日間、会津にある僕のトマト農園を開放して、収穫体験を行います!真っ赤に実ったトマトを収穫した後は、醸造所のタップルームでビール乾杯しましょう! ◎ツアー予定 13時頃 醸造所集合 トマト収穫体験 醸造所へ戻り、タップルームで乾杯! いろいろなビールの飲み比べをお楽しみください! (所要時間3時間程度) ◎お土産 ・Cheap Chic Brewingの缶ビール2本 ・収穫したトマト約1kg ●税込/手数料込みです ●現地までの交通費別途、実費でかかります ●福島県会津の醸造所までは各自の車で現地集合お願いします(駐車場あり) ●運転が難しい方は別途ご相談ください ●雨天決行ですが、荒天の場合は日程を変更するかお土産をご自宅へお送りします

      支援者:2人

      お届け予定:2022年07月

    • リターン画像

      30,000

      【ビール6本と本郷焼きグラスのセット】 会津本郷焼(あいづほんごうやき)は約400年の歴史を誇る福島県会津の伝統工芸品です。今回のクラファン限定で、本郷焼き職人、田崎宏氏にご協力いただき、オリジナルのビールグラスを製造します。Cheap Chic Brewingとして初めて製造する記念すべきファーストロットのビールと一緒になったセットです。 草春窯 工房 爽 https://aizuhongouyaki.jp/sousyungama/ ●税込/送料・手数料込みです ●原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。(酒類販売免許:会津若松酒指第1129号)

      支援者:3人

      お届け予定:2022年07月

    • リターン画像

      50,000

      【とにかく応援プラン】 新設する醸造所に設置予定のプレートに、支援者様のお名前を記載させていただきます。また、Cheap Chic Brewingとして初めて製造する記念すべきファーストロットのビール3本を一番にお届けします! ●税込/送料・手数料込みです ●原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。(酒類販売免許:会津若松酒指第1129号)

      支援者:9人

      お届け予定:2022年07月

    • リターン画像

      100,000

      残り5

      【福島に行こう!エクストリーム温泉ツアー】 湧出量日本一、福島県の沼尻温泉でアドベンチャー野湯体験!標高約1300メートルに位置し、登山道の道中にある秘境温泉。源泉エリアでは水着を着用して、野性味溢れる野天風呂体験ができます。また、源泉までの道中では温泉の滝(白糸の滝)や洞窟の中を温泉が流れる洞窟温泉を見ることができ、トレッキング中も楽しめます。なかなか個人ではたどり着くことができない場所ですが、ツアーガイドと一緒で初心者でも安心。圧倒的な非日常を体験できます!温泉に浸かりながら、キンキンに冷えたビールで乾杯しましょう! こちらのツアーは沼尻高原の近くにある、沼尻高原ロッジさんとコラボで企画しました。僕も一緒に参加する予定です!ぜひ一緒にエクストリーム温泉しましょう! https://www.numajiri-lodge.com/ 2022年8月中開催予定。日程や集合場所、タイムスケジュールなど詳細の情報は個別でのやりとりとさせていただきます。現地までの交通費別途、実費でかかります。

      支援者:0人

      お届け予定:2022年08月

    • リターン画像

      100,000

      残り9

      【福島に行こう!土湯女沼でサップツアー】 福島市内からもアクセス良く、人気の高い土湯温泉エリアから3kmほどのところにある「女沼(めぬま)湖畔」。自然いっぱいで新緑の景色が素晴らしい湖で、サップを体験しましょう!はじめに、SUPやカヤックの乗り方などについてインストラクターから丁寧にレクチャーを受けたら、湖へ!大自然の静謐に包まれて過ごす癒やしの時間は、リラックス効果も抜群です。ボードやパドル、泳げない方にはライフジャケットの貸し出しもありますので、手ぶらで参加できます。たっぷり遊んだ後は、ビールで乾杯。完璧な流れですね! こちらのツアーはCHANNEL SQUAREさんとコラボで企画しました。 http://channelsquare.jp/ 2022年8月中開催予定。日程や集合場所、タイムスケジュールなど詳細の情報は個別でのやりとりとさせていただきます。現地までの交通費別途、実費でかかります。

      支援者:1人

      お届け予定:2022年08月

    • リターン画像

      100,000

      【とにかく応援プラン】 新設する醸造所に設置予定のプレートに、支援者様のお名前を記載させていただきます。また、Cheap Chic Brewingとして初めて製造する記念すべきファーストロットのビール6本を一番にお届けします! ●税込/送料・手数料込みです ●原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。(酒類販売免許:会津若松酒指第1129号)

      支援者:0人

      お届け予定:2022年07月

    • リターン画像

      350,000

      【世界で一つだけのオリジナルビールをお作りします!】 お好みのフレーバをセレクトいただき、オリジナルのパッケージで、世界に一つだけのビールをお作りします!330mlの缶ビールが約300本(100リットル)完成しますので、イベント・パーティーや企業様のノベルティなどなどで、活用してください!今回は、クラウドファンディングで応援してくださった方限定の特別価格です! 2022年夏頃を予定している醸造場オープンのあと、秋頃からお打ち合わせをさせていただき、納品は年内を予定しています。 ●税込/送料・手数料込みです ●原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。(酒類販売免許:会津若松酒指第1129号)

      支援者:0人

      お届け予定:2022年12月