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当プロジェクトをご支援、閲覧していただき誠にありがとうございます!
恒例となりつつあります茨城県の地酒紹介ですが、今回は茨城県龍ケ崎市にある飯野酒店様より仕入れさせていただいたお酒を3シリーズに分けてご紹介させていただきます!
シリーズ①【武勇 辛口 純米酒】
1867年創業、茨城県結城市にある酒蔵 武勇。
伝統を守りつつ創意工夫に満ちた酒造りの思想で、『お客様と共にある』酒造会社を目指して厳選された原料と伝統的な手法で納得のいく酒造りを行っています。
●武勇酒造のこだわり
【原料米について】
使用原料米は、兵庫県特A地区産の山田錦、富山県産の五百万石、岡山、広島県産の雄町、それから地元茨城県産のひたち錦、美山錦、日本晴をお酒の種類ごとに使用割合を変えて用いております。普通酒から大吟醸まで麹米には全て山田錦を使用、武勇独特の味わい、香り、こくを醸し出しております。
【仕込水について】
仕込水は、鬼怒川水系の伏流水を用いております。蔵の敷地内にある約150mの井戸より水を汲み上げ、武勇独自の精密濾過装置を通して一年中安定した量と安全な水質を確保しております。鬼怒川水系の水が軟水の為、発酵はゆっくりとした低温で進み、きめの細かいお酒ができあがりやすくなっています。
【酒造りについて】
酒造りにおいては、代々越後杜氏の流れを継いでおりますが、現在は平成8年より地元結城杜氏の手で酒造りをしております。
量の増産を目的にした三季醸造ではなく、酒質の向上を目的にした三季醸造を行い、仕込一本、一本納得のいく発酵管理を心がけています。
原料米の特徴をお酒にだすために、熟成によってできあがった自然な色沢は炭素処理せずに、お酒の中に残しよい酒米を用い、よい水をつかい、よい技で醸して、はじめて可能になる個性的な酒の由縁です。
そんな蔵元のゆるぎない自信作純米酒。
しつかりした骨太の味わいで、芳醇な香りと価格も手頃で、キレと旨味の調和した純米らしい素朴なお酒です。
冷やから熱燗まで幅広い温度帯で楽しむことができます。
芳醇な深いコクは、結城ならではの澄んだ空気と安定した気候が生み出した賜物。
純米醸造のまろやかな呑み口とピュアな味わいは、日本酒の原点です。
絶対お勧めの逸品!ぜひお試しください(^^)
原料米 | 五百万石(ごひゃくまんごく)山田錦(やまだにしき) |
精米歩合 | 63% |
酵母 | K-9-BK-1001-B |
アルコール度数 | 15度以上16度未満 |
こちらの地酒も当プロジェクトのリターン
☆ご支援額10,000円の特別コース2名様分の飲み放題
☆ご支援額50,000円の半年間単品飲み放題(2時間制)
上記2つのリターンの飲み放題に含ませていただきます!
次回も飯野酒店様より仕入れた茨城県の地酒シリーズ2、お楽しみに♪
ぜひ、はなの舞佐貫駅前店にご支援よろしくお願い致します(*^^*)