近年少しずつ増えてきたとはいえ、欧米に比べるとまだまだポピュラーなものとは言い難いカフェインレスコーヒー。そもそもカフェインレスコーヒーってどんなコーヒーでしょうか。
日本ではコーヒーの生豆に含まれるカフェインを90%以上除去したものを“カフェインレスコーヒー”と呼んでいいそうです。しかしながら、カフェインレス文化の進んだヨーロッパでは99.8%以上カフェインを除去していなければその名を用いてはいけないという規格があります。SIMPLE COFFEEで使用するカフェインレスコーヒーの生豆は99.9%のカフェインを除去してあり、規格の厳しいヨーロッパ圏でも通用する正真正銘のカフェインレスコーヒーです。
カフェイン除去ってどうやるの?
カフェイン除去の方法は現在大まかに2つあります。水を使う方法と二酸化炭素を使う方法です。水を使う方が簡単で、コストもかからないので多く出回っていますが、この方法はどうしてもカフェイン以外の成分も一緒に抜けてしまい、風味が弱くなりやすい欠点があります。比較的新しい、二酸化炭素を使った方法では水に比べ多少コストはかかりますが、ピンポイントでカフェインを除去することができ、風味が残りやすい特徴があります。SIMPLE COFFEEではこの、今ある中で最良の方法である二酸化炭素抽出法でカフェインを取り除いた豆を使用します。お楽しみに。