【生姜プロテイン開発裏話☆】
メリークリスマス!
皆さまいかがお過ごしでしょうか?
私はと言うと、プロテイン制作をお願いしている工場へ出向き最終調整を行っています。
(クリスマス感、ゼロや〜!!笑)
絶賛開発中の「生姜プロテイン」ここだけの話、ホットで飲むと少しドロっとするのが気になって気になって。。
身体の芯からぽかぽかになるプロテインを目指しているので、ホットでも美味しく飲める!は絶対に譲れないポイント。ここは改善せずに年越せんぞ・・ってことで工場さんに原材料の選定含めてイチから再検討していただきました。
今の配合にするまでも散々試飲はしたんやが・・更に追い打ちでこんな年の瀬に無理言って対応していただきました。。本当に感謝しかない。。涙
でもそもそも、プロテインってたんぱく質なんで温めると熱変性を起こして固まっちゃうものなんです。(ざっくり言うと、卵が熱を加えると固まってゆで卵になるのと同じ原理ですね)
性質が変わったり風味が飛んだりするのでプロテインをホットで飲むことを推奨されているメーカーさんはそもそも少ないです。
で、ちょっとマニアックな話になりますが、これまでの原材料のたんぱく源は熱への耐性を考えてホエイ&カゼインものにしていましたが、「ホットで美味しく飲める」ために口当たりを追求した結果、原材料を一から見直して粒子の細かいサラッサラな100%ホエイに変更しました〜〜!!!!これでかなり口当たり良く飲める・・良かった!!!
(※ホエイは身体への吸収が早く身体づくりに適したプロテインです!)
ちなみにホットで飲む場合のBEFORE AFTERをお見せしますとこんな感じ・・
※ホットで飲む場合は私は先にシェーカーでよくシェイクしたものを耐熱マグカップに移しレンジで1分ほどチンしています
私が実現したかった、
①水でも美味しく飲める
②ミルクでも美味しく飲める
③ホットでも美味しく飲める
の3つがパーフェクトに実現できそうです!!!!!忖度抜きでおいしい☆(この3つの条件を満たすプロテインは世の中で相当少ないです!!)
味は特に女性にウケがいい「ジンジャーミルクティー味」ですよ♪
配合がほぼ決まって、ほっと一安心。
そしてパッケージも鋭意検討中です。年末年始を挟むので、日々納期との戦い・・毎日がヒリヒリしています!!!笑 年内に決めきって、よい商品を皆さまに早くお届けできるように引き続き頑張ります。
ぜひ楽しみにしていてくださいね☆
それでは、良いメリークリスマスを。プロテインひろこでした!