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古代種小麦と放牧牛チーズの石窯Pizzaを日本各地へ

全国のアレルギーを発症して小麦食品を控えるようになってしまった皆さまにも、食べる事ができる可能性のあるスペルトPizzaを焼きたてで食べてもらいたい! その後冷凍設備も整えリピートしてくれる皆さまに届けたい。 そして種子法が廃止される前に"種"が大切であることを皆んなで共有したいと思ってます。

現在の支援総額

811,000

115%

目標金額は700,000円

支援者数

85

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2017/11/22に募集を開始し、 85人の支援により 811,000円の資金を集め、 2018/01/07に募集を終了しました

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古代種小麦と放牧牛チーズの石窯Pizzaを日本各地へ

現在の支援総額

811,000

115%達成

終了

目標金額700,000

支援者数85

このプロジェクトは、2017/11/22に募集を開始し、 85人の支援により 811,000円の資金を集め、 2018/01/07に募集を終了しました

全国のアレルギーを発症して小麦食品を控えるようになってしまった皆さまにも、食べる事ができる可能性のあるスペルトPizzaを焼きたてで食べてもらいたい! その後冷凍設備も整えリピートしてくれる皆さまに届けたい。 そして種子法が廃止される前に"種"が大切であることを皆んなで共有したいと思ってます。

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はじめにご挨拶

"古代種小麦"という言葉を聞いたことはありますか?

現代、皆さんがよく食べている小麦は収量が多いもの、病害虫への耐性が強いものなど、安定してたくさん採れる品種を選りすぐって改良してきたものです。

これに対して僕が使う古代種スペルト小麦とは、大自然に生きる小麦本来の力強さを感じる深い味わいがあり、石窯で焼き上げることで、特徴的な香ばしさがより一層引き立つ生地に、西興部(にしおこっぺ)、ハイジのアルプスを彷彿させるような山間の広大な牧草地で、すくすくと元氣に育った希少なブラウンスイスなどのグラスフェッドミルクのみを使用。

太りにくい油であることも嬉しい、豊富なビタミン・ミネラルの凝縮した深いコク旨味たっぷりの特注チーズをトッピングし、有機トマト、有機バジルなどで仕上げたスペルトPizzaを提供しております。

【当店のこだわり】

生地
小麦:道産スペルト小麦http://www.spelt-recipe.jp/recipe/what-is-it.html
塩 :ゲランドの塩http://altertrade.jp/guerande
酵母:白神こだま酵母http://www.sala1.jp/shirakami/shirakami.htm

トッピング
チーズ:道産グラスフェッドチーズhttp://www.tabulu.com/html/page21.html
トマト:有機缶詰※夏季自然栽培
バジル:有機ドライ※夏季自然栽培
蜂蜜:非加熱Organic酵素蜂蜜http://www.tcnkenko.com/hachimitsu-9-430.html

オリーブオイル:その年のソムリエ一押しを使用※オリーブオイルは毎年出来にバラツキがある為

鍋:ホーロー鍋http://macrobiotic-daisuki.jp/aruminabe-yugai-kikensei-16065.html

▼このプロジェクトで実現したいこと、やろうと思った理由

今夏、北海道各地で「美味い!」「今まで食べたPizzaと全然違う!」と大好評で、アレルギーのあるお客様からも「食べることが出来ました♪」と喜びの声を頂いたスペルトPizzaを、今冬、日本中の皆様にも焼きたてを食べてもらいたいと思いプロジェクトを立ち上げました。

僕がこのOrganic Pizzaを作ろうと思い立った理由は、一人のお客様から"Pizzaが大好きでしたがアレルギーを発症し食べることが出来なくなった、スペルト小麦でPizzaは作れないのでしょうか?"と相談されたのが切っ掛けでした。

僕はそれまでスペルト小麦という存在を知りませんでした。調べていくとグルテンアレルギー患ってる人でも85~90%の方が食べる事ができる古代種小麦であることを知りました。

ただ、そんな小麦のPizza屋はいくら探しても出てきません。そもそもPizza生地にすることすら出来るのかわかりませんでした。『でもアレルギーを発症してしまった方達は今後もPizzaを食べられない...。』そして『改良された小麦を食べ続けるともっとアレルギー患者が増える⁉︎』という疑問もわいてきました。

無肥料・無農薬であっても品種改良のなされた小麦では反応が出てしまう話を聞き、これは小麦に限らず古代種・在来種である事が大切なのでは、種子法が廃止される前にこれをみんなで共有したいと考えました。

そこで今回"本当のOrganic"を広めることも活動に入れ、渡航費、長距離の燃料代、生地とチーズの送料等、普段掛からない経費70万円を皆さんに協力いただければ、このプロジェクトを進めれます。

これまでの活動

北海道フェアトレードフェスタ実行委員

北海道の楽しい100人登壇

▼資金の使い道

北海道苫小牧から新潟、鹿児島から種子島・屋久島・沖縄、大洗から苫小牧の渡航費が258,140円

走行距離が新潟から日本海側を周り鹿児島、離島を転々とし太平洋側を周り大洗までの道程が3,990km/8L*130円=64,838円

生地•チーズ送料平均5000円*50箇所=250,000円

合計572,978円 タイヤ•オイル交換、その他トラブルも考慮して目標70万円です!

またもし目標額を大きく上回り倍以上の資金が集まった際には、以前から問い合わせのある冷凍Pizzaなどの設備増強に使わせて頂き、全国のスペルトPizzaを待ち望んでいる皆様に発送準備を整え還元とさせて頂きます。

▼最後に

買い物は投票です、皆んなでOrganic生産者を買い支えもっとリーズナブルに手に入れられる世の中にしたいです!

Eat REAL food.Make a better future.
本当の食べ物を食べて、良い未来を創ろう。

 

最新の活動報告

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  • ご存知の方もいるでしょうが、先日NGO good earth代表の【健康のすすめ】の藤原ひろのぶさんのセミナー開催していただきました! ひろのぶさんも種子法のこと、古代種のことなど書いてくれてます↓http://kenkonosusume.com/arerugi-tosibyouhou/なんと関東辺りのセミナーでコラボも計画中です♪その為にも必ず成功しなければなりません! 現在皆さまのおかげで39%達成です。 新たな¥3,000のリターンも用意してみました。引き続き宜しくお願いします〜m(__)m もっと見る

  • fbでも書きましたがリターンの作り方が色々と間違えてたみたいで、「押しても買えないよ?」と教えていただき、急ぎリターン作り直しました^^; 素人で申し訳ないです、今日明日には審査が通るかと思いますので今日ダメだった方また宜しくお願いします。 色々変わったリターンを用意してますので少しずつ説明していこうと思います。 今日は【試作&試食会】 これはバルナヤで一回10人程度、参加料¥5,000でみんなで色んなトッピングのPizzaを楽しんじゃおう!ってリターンです♪ 今まで試作したPizzaは「ハニーマスタードto蝦夷鹿」「山わさびto塩麹」「海老to檸檬」「バレンタインカルツォーネ」「〓ドルチェ」など〜これらをみんなで完成させたい! また皆さんの特産品とコラボPizzaできたら面白いなぁ〜とも考えてたり、スペルトパイやスペルトフィットチーネの回もやりたいと思ってますので、是非面白そうだと思ってくれた方は支援お願い致します♪ もっと見る

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