Check our Terms and Privacy Policy.

パティシエが選ぶインドネシア産天然バニラを使用した手造りスイーツ

銀より値段が高騰しているといわれている高級スパイス天然バニラを使用。島根県大田市のパティシエが作った手造りスイーツ。インドネシア産の天然バニラを使用しているため現地農家への支援にもなります。

現在の支援総額

262,815

2,628%

目標金額は10,000円

支援者数

46

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/01/03に募集を開始し、 46人の支援により 262,815円の資金を集め、 2022/02/21に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

パティシエが選ぶインドネシア産天然バニラを使用した手造りスイーツ

現在の支援総額

262,815

2,628%達成

終了

目標金額10,000

支援者数46

このプロジェクトは、2022/01/03に募集を開始し、 46人の支援により 262,815円の資金を集め、 2022/02/21に募集を終了しました

銀より値段が高騰しているといわれている高級スパイス天然バニラを使用。島根県大田市のパティシエが作った手造りスイーツ。インドネシア産の天然バニラを使用しているため現地農家への支援にもなります。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

天然バニラを使用した手造りスイーツ

島根県大田市にお店を構えるBonBonVoyage。手作りのお菓子やケーキなど、地元で愛される洋菓子屋です。

実はBonBonVoyageは近年高騰する天然バニラを使用した日本でも数少ないスイーツを作ろうとしています。

2017年に天然バニラの主要生産国であるマダガスカルにハリケーンが襲い、天然バニラ農家や農地に甚大な被害が出たことにより、天然バニラの値段というものは格段に高騰しました。

日本でも値段の高騰により天然バニラを使用する洋菓子屋さんは少なくなり、今では一部の高級洋菓子店でしか見かけないなんてことも。

マダガスカル産の天然バニラが高騰したことによりインドネシア産の天然バニラの需要が高まりましたが、農家とのコミュニケーションが密に取れないなどの問題により品質が安定しないという問題が生じました。

現地農家やバイヤーからの輸入を敬遠される方がほとんどの中、BonBonVoyageではパティシエが独自に商品の選定を行いインドネシアより天然バニラを仕入れているため、品質の安定した天然バニラの供給が可能となりました。

今回は天然バニラで作ったスイーツをより多くの方へお届けしたいという想いと共に、インドネシアの天然バニラ農家への支援になればと思いプロジェクトを発足致しました。


天然バニラが高騰した理由とは?

なぜ天然バニラは銀より高価なスパイスと呼ばれるのか?

現在、天然バニラは銀より高い世界で2番目に高級なスパイスと呼ばれています。

2017年3月、天然バニラの主要生産国であるマダガスカルにサイクロンが襲いました。天然バニラを栽培する多くの農園が甚大な被害を受け、生産量が低下し値段が高騰しました。かねてからの自然災害や異常気象による気候変動で生産量が低下してたところに、天然バニラの栽培の難しさが相まってマダガスカルから日本に届けられる天然バニラはほとんどありませんでした。

天然バニラはマダガスカルで全体の約8割を賄っていたため、世界全体で天然バニラの供給量が激減しました。

インドネシアも農家とのコミュニケーションが確立されていない、現地バイヤーの選んでくるものにばらつきがある等、安定した品質の天然バニラを輸入することが困難でした。

そのため日本の洋菓子店でも香りのよく似た合成バニラの使用が増え、天然バニラを使用していても値段が高くなってしまうという問題が起きていました。


生産者の想い

天然バニラで将来的に継続性のある事業へ

BonBonVoyageは島根県大田市の洋菓子店です。

おいしいお菓子を子供から大人まで楽しめるように日々努力を惜しみません。

天然バニラ高騰時に他の事業者は天然バニラの取り扱いを軒並み停止し人口のバニラエセンスを使用し始めました。ただ、子供にもっと純粋にお菓子を楽しんでほしいという想いから天然バニラの取り扱いを諦めきれずにいました。

天然バニラの取り扱いが難しくなった状況をピンチでありチャンスだと考え、海外でのビジネスに目を向けて天然バニラの販路を独自で切り開く選択を行いました。

天然バニラの仕入れには長い年月がかかり資金繰りや時間との勝負もあり不安も伴いました。ただ、1生産事業者としてのこだわりを貫き通しました。

天然バニラの輸入販路を確保することで将来的な事業の礎になればと考えたことと、子供たちの将来のために自分ができることだと感じ、洋菓子屋として事業として子供たちの将来につなげていきたいと考えています。

スケジュール

2021年1月上旬;プロジェクト開始

2021年2月中旬;プロジェクト終了

2021年3月中旬;リターン配送開始

2021年4月下旬;リターン配送完了


資金の使用目的

■ご支援いただいた資金は商品のPRおよび天然バニラの仕入れ費用のために使用させていただきます。


実行者紹介

実行者 BonBonVoyage.後藤克也

はしめまして!BonBonVoyage の後藤と申します。

現在は島根県大田市で洋菓子店を営んでいます。子供からお年寄りまで多くの方が”安心”して食べていただけるスイーツを毎日心を込めて作っています。

この度、天然バニラの仕入れ費用の確保し、より多くの方へ自分の作る天然バニラのスイーツを楽しんでいただきたくプロジェクトを発足致しました。

実は珍しい天然バニラを使用したチーズケーキや、子供にも手軽に楽しめる天然バニラのプリン等ここでしか味わえないスイーツを用意しております。

島根県という場所から全国へ。

自分の作ったこだわりあるスイーツを届けたいと考えております。

天然バニラの取り扱いを行いたい事業者様は是非、下記電話番号にお問い合わせください。

BonBonVoyage;後藤宛

tel;0854-84-5556

※クール便での商品発送となりますので配送指定をしていただきその日に受け取って頂く必要がございます。もし配送指定日に受け取れなかった場合の一切の責任は負いかねます。 

※応援購入後の返品・返金はお受けいたしかねます。 

※ご支援の数が想定を上回った場合、製造工程上の都合等により出荷時期が遅れる場合がございます。 本文中に記載させていただいたスケジュールは、あくまでプロジェクト公開時点の予定です。 応援購入の性質上、配送遅延のおそれがございます。 

原則として、配送遅延に伴う応援購入のキャンセルはできませんが、 リターン配送予定月から6ヵ月を超えた場合には、希望者に限りキャンセルにて対応させていただきます。

 以上の注意点につきましてあらかじめご理解とご了承いただいた上でご支援くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。


<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


    同じカテゴリーの人気プロジェクト

    あなたにおすすめのプロジェクト

    リターンを選択する
    • リターン画像

      3,260

      残り494

      天然バニラチーズケーキハーフ 保存方法;要冷蔵 賞味期限;開封後約10日 容量;天然バニラチーズケーキハーフサイズ×1本 1本あたり:10.5cm(長さ)×7.5cm(幅)×5.5cm(高さ) ・名称:洋生菓子(チーズケーキ) ・原材料名:北海道産ナチュラルチーズ、乳製品、砂糖、卵、熊本産小麦粉、インドネシア産天然バニラ豆 ・原料原産地:日本、インドネシア ・内容量:300g/(1本当たり) ・保存方法:要冷蔵/(10℃以下) ・添加物表示:なし ・アレルギー表示:卵、乳製品、小麦粉

      支援者:6人

      お届け予定:2022年03月

    • リターン画像

      4,738

      残り40

      【5%off早割】 天然バニラプリン6個入り 保存方法;要冷蔵 賞味期限;開封後約10日 容量;天然バニラプリン×6個 ・名称:生菓子(プリン) ・原材料名:生乳、卵、砂糖、リキュール、食塩、キャラメル、乳成分、オレンジ ・原料原産地:日本、インドネシア ・内容量:100g/1個あたり ・保存方法:要冷蔵(10℃以下) ・添加物表示:なし ・アレルギー表示:卵、乳成分

      支援者:10人

      お届け予定:2022年03月

    • リターン画像

      4,878

      残り13

      【10%off早割】 天然バニラチーズケーキ1本 保存方法;要冷蔵 賞味期限;開封後約10日 容量;天然バニラチーズケーキ×1本 1本あたり:21cm(長さ)×7.5cm(幅)×5.5cm(高さ) ・名称:洋生菓子(チーズケーキ) ・原材料名:北海道産ナチュラルチーズ、乳製品、砂糖、卵、熊本産小麦粉、インドネシア産天然バニラ豆 ・原料原産地:日本、インドネシア ・内容量:700g/(1本当たり) ・保存方法:要冷蔵/(10℃以下) ・添加物表示:なし ・アレルギー表示:卵、乳製品、小麦粉

      支援者:37人

      お届け予定:2022年03月

    • リターン画像

      4,988

      残り50

      天然バニラプリン6個入り 保存方法;要冷蔵 賞味期限;開封後約10日 容量;天然バニラプリン×6個 ・名称:生菓子(プリン) ・原材料名:生乳、卵、砂糖、リキュール、食塩、キャラメル、乳成分、オレンジ ・原料原産地:日本、インドネシア ・内容量:100g/1個あたり ・保存方法:要冷蔵(10℃以下) ・添加物表示:なし ・アレルギー表示:卵、乳成分

      支援者:0人

      お届け予定:2022年03月

    • リターン画像

      5,149

      残り49

      【5%off早割】 天然バニラチーズケーキ1本 保存方法;要冷蔵 賞味期限;開封後約10日 容量;天然バニラチーズケーキ×1本 1本あたり:21cm(長さ)×7.5cm(幅)×5.5cm(高さ) ・名称:洋生菓子(チーズケーキ) ・原材料名:北海道産ナチュラルチーズ、乳製品、砂糖、卵、熊本産小麦粉、インドネシア産天然バニラ豆 ・原料原産地:日本、インドネシア ・内容量:700g/(1本当たり) ・保存方法:要冷蔵/(10℃以下) ・添加物表示:なし ・アレルギー表示:卵、乳製品、小麦粉

      支援者:1人

      お届け予定:2022年03月

    • リターン画像

      5,420

      残り300

      天然バニラチーズケーキ1本 保存方法;要冷蔵 賞味期限;開封後約10日 容量;天然バニラチーズケーキ×1本 1本あたり:21cm(長さ)×7.5cm(幅)×5.5cm(高さ) ・名称:洋生菓子(チーズケーキ) ・原材料名:北海道産ナチュラルチーズ、乳製品、砂糖、卵、熊本産小麦粉、インドネシア産天然バニラ豆 ・原料原産地:日本、インドネシア ・内容量:700g/(1本当たり) ・保存方法:要冷蔵/(10℃以下) ・添加物表示:なし ・アレルギー表示:卵、乳製品、小麦粉

      支援者:0人

      お届け予定:2022年03月

    • リターン画像

      9,740

      残り299

      天然バニラチーズケーキ2本 保存方法;要冷蔵 賞味期限;開封後約10日 容量;天然バニラチーズケーキ×2本 1本あたり:21cm(長さ)×7.5cm(幅)×5.5cm(高さ) ・名称:洋生菓子(チーズケーキ) ・原材料名:北海道産ナチュラルチーズ、乳製品、砂糖、卵、熊本産小麦粉、インドネシア産天然バニラ豆 ・原料原産地:日本、インドネシア ・内容量:700g/(1本当たり) ・保存方法:要冷蔵/(10℃以下) ・添加物表示:なし ・アレルギー表示:卵、乳製品、小麦粉

      支援者:1人

      お届け予定:2022年03月