こんにちは!
先日、返礼品の【乾燥紅タデ】を製造しました。本日は、その風景を少しお届けさせてください。
まずは、生の紅タデを準備。
朝倉の、採れたて新鮮な紅タデを使います。
この紅タデを、乾燥機へ。水分が飛びやすいように薄く広げます。
広げているあいだにも、ゆび先が紅色に…!!
この紅色が、ポリフェノール豊富な証拠です。
栄養成分が壊れないギリギリの温度で、だいたい4~5時間送風乾燥します。
水分が抜けたことを確認してから、異物などが入っていないか最終チェック。
このあとはひとつずつ、丁寧に袋詰めをしていきます。
今回は、賞味期限の観点から乾燥にしてお届けしていますが、生の紅タデは風味が増し、色味も鮮やかです。
インターネット通販でも手に入るので、ご興味のある方はぜひチェックしてみてくださいね。
https://item.rakuten.co.jp/shokuhin-chokusou/21710518/
一緒にお届けするレシピシートは、現在印刷中です。
ほんの一部分だけお見せすると…
こんなイラストで、レシピをご紹介しています!
発送まであと少しです。お楽しみにお待ちくださいませ。